注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

足球吃软饭!地产戴绿帽!  

2011-06-29 21:33:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

足球吃软饭!地产戴绿帽!

《体坛周报》629 棋哥专栏

尽管对地产开发商的印象不那么好,但对地产界思想者冯仑先生的印象还行。老冯西安人,有点羊肉泡馍的营养归纳能耐。因此,两周前在聊大连万达王健林35亿赞助中国足球的那篇专栏中,引用了冯仑先生“学先进,傍大款,走正道”的地产观点。

当江湖上传出地产界新贵富丽地产也接手了深圳中甲凤凰队的时候,我觉得冯仑先生的另一个地产观点同样适合,那就是“吃软饭,戴绿帽,挣硬钱”。

中国足球停滞不前,甚至倒退的根源在哪里?我看还是足球文化软实力的缺失。我们国家这些年“硬实力”强调得过多,也就是硬实力的代表符号GDP宣传重视得铺天盖地。而对“软实力”的文化、制度、传媒等方面,确实推进力度不够。在体育界最直接的反应,就是金牌战略“硬实力”的横扫一切,从而造成了体育文化“软实力”的严重滞后。最直接的受害者,便是让人爱恨交加的中国足球。

所以说中国足球要摆脱困境,要可持续发展,真得踏踏实实吃软饭,增强中国足球的文化“软实力”才是未来发展至关重要的举措。

受到改革开放最大惠顾之一的地产界,拿出资金来支持中国足球,发展绿荫工程确是能造福一方,彼此双赢的。实际上在中国足球改革近二十年来,人家地产界的贡献已经在足球圈得到极大的利益互惠。支持中国足球职业化、青少年体系的发展,投入绿荫工程,戴上绿帽的开发商,大多都在业内取得了不错的业绩。

浙江人什么时候踢过足球啊?但自打有了绿城地产,浙江足球风起云涌。陕西大地虽然不乏足球人才,但还是浐灞绿地加入之后,陕西足球才回到了盛唐时代。河南人口,中国前三,河南足球,一直不中。但自从建业地产投入之后,亚冠也有了河南足球。您瞧瞧中超有名有姓有实力的球队,国安、鲁能、亚泰、宏运、泰达、舜天、中能……,对足球资本的支持都离不开相关俱乐部后面的房地产企业。

我们做小本买卖的,对地产企业投入足球一直看好。因为地产作为中国经济的支柱产业,作为各地方政府财政和GDP指标的主要供应者,房地产商从国家政策的获利远远超出其他任何一个行业。地产商不戴绿帽,不投资绿荫工程,谁还有实力戴绿帽啊?

十年前我是节衣缩食,省吃俭用,按揭贷款买了一家广东开发商建的商品房。住进小区一看,楼房的容积率和建筑密度都拥挤不堪,院子里愣是没有一块能踢五人制足球的草坪。那时真觉得这广东的地产开发商太能算计了,如此开发房产,您怎么培养古广明?怎么培养赵达裕啊?

我一直都认为:中国足球的辉煌,离不开广东足球的强盛。无论是容志行、古广明、吴育华,还是赵达裕、谢育新、彭伟国,中国足球队最好的中前场队员,什么时候离得了广东球员?您再瞧瞧现在的国家队,还有人讲广东话吗?

今年大家比较看好的广州恒大、又看好的富力地产,都是广东地产界的大鳄。他们能戴上绿帽,进入广东足球的绿荫领域,好事一桩。但以足球规律的整体发展来看,不仅要戴绿帽还要吃软饭,还是要加强足球文化软实力的投入。如果不能建立一个拉动足球普及的文化氛围,不能完善一个足球正常发展的规章制度,不能携手传播体育精神的足球运动推广体系,仅靠几家地产商来赞助足球,那么好日子也长不了。

所以说:足球吃软饭,地产戴绿帽,产业挣硬钱的发展战略,一个都不能少。

  评论这张
 
阅读(5529)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017