注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

1981年,那一嗓子“振兴中华”  

2011-03-26 10:10:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1981年,那一嗓子“振兴中华”

《中国体育报》6周刊:王奇专栏

1981年,那一嗓子“振兴中华” - 棋哥 - 棋哥的博客

早就有筹划,要在上周日写篇专栏,也就是320日那一天。

三十年前的这一天,对我们这代人影响非同一般。那年320日深夜,我们班男生都激情澎湃在北大中北楼墙外齐呼“团结起来,振兴中华”。那豪迈,那激情,如今的时尚青年是体会不出来的。而女生们大多数扎堆儿宿舍,突然有了暗恋汪嘉伟、曹平的芳心。其追星劲头,也不是如今港台明星粉丝们所能享受到的。

《中国体育报》的杨迎明老师,就是当年北大77级新闻系的。高喊“振兴中华”的声浪中,校内有他那一嗓子,校外还有我那声若洪钟。以致多少年以后,我们一起涮锅子,品“小二”(二两装二锅头)时,还喜欢侃那一段儿峥嵘岁月。

做体育文化产业这一行的,很是看重以体育为注意力经济的庆典活动。在制定2011年的体育纪念活动规划时,第一个想到的就是中国女排夺取世界冠军三十周年。但在一次体育活动中,恰好与当年中国男排队长胡进坐在一起。聊起三十年前中国的排球旋风,胡指导提起了1981320日中国男排在香港参加的世界杯排球赛亚洲区预选赛。正是那场32击败南朝鲜(如今叫韩国)的比赛,团结起来,振兴中华响彻全国。

那场球记得太清楚了!中国男排先是02落后,随后连扳三局。尤其是在关键的第五局106领先时,中央电视台的转播信号到点了,电视画面没了。急得我们啊,差点把学校电教室那台20寸日立彩电扔楼下去。但最让人激动不已的是,中央人民广播电台半夜广播说中国男排赢了!获得了参加世界杯排球赛的资格。

于是乎,墩布扫帚做火把,脸盆饭盒当锣鼓,床单枕巾写条幅。各校学生汇聚北大南门外,扯着嗓子高喊团结起来,振兴中华

1981年正是中国改革开放的起步期。国家百业待兴,老百姓渴望国家强大,盼着实现四个现代化,盼着每月工资过百元。而团结起来、振兴中华的口号,绝对是一种发自肺腑的声音,完全是时代的要求,喊出了全中国的心声。说实在的,如果不是当年我国抵制莫斯科奥运会,以汪嘉伟、胡进、曹平、侯杰、徐真、沈富麟、陈刚、王铁山等男排巨腕们组成的中国男排,在排球战术大家戴廷斌教练的带领下,在莫斯科奥运会早就威震敌胆,高奏凯歌了。中国男排这哥几个如今也不知道怎么样了?还好吧?

所以直到今天我都觉得,“团结起来,振兴中华”是中国体育文化的精髓。我们总在谈要从体育大国走向体育强国,归根结底,最需要的就是这种体育文化的传承。

1981年,那一嗓子“振兴中华” - 棋哥 - 棋哥的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(7557)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017