注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

最是那一低头的铿锵玫瑰  

2011-03-02 17:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最是那一低头的铿锵玫瑰

《东方体育日报》、五套新媒体:32日 “棋从断处生”专栏

最是那一低头的铿锵玫瑰 - 棋哥 - 棋哥的博客

最是那一低头的温柔,像铿锵玫瑰不胜凉风的娇羞。

如今写中国足球是一件很难下笔的事,若要写中国女足,则更不清楚这束玫瑰该如何铿锵?自从中国女足1999年在美国世界杯铿锵了一把,祖国的音乐界出现过三个版本的《铿锵玫瑰》。遥想当年革命歌曲大家唱,这三首歌至今还都记忆犹新。

最早的《铿锵玫瑰》,是李宗盛作词,林忆莲谱曲演唱的,歌词里没一句唱词带“铿锵玫瑰”。有的只是“那女孩早熟像一朵玫瑰,她从不依赖谁……,像旷野的玫瑰,用脆弱的花蕊,想抗拒绽放后的枯萎……”。但在1999年那个足球火红的年代,中央电视台的张斌愣是把它当做的中国女足的符号,以央视强势媒体的高举高打传遍了大江南北。

我总觉得冥冥之中有那么一只手,一直在哼着这首歌拉扯着中国女足,其良苦用心真的是“想抗拒绽放后的枯萎”。马元安在抗拒枯萎,马良行在抗拒枯萎,多曼斯基也在抗拒枯萎,直到田震的第二首《铿锵玫瑰》,还在抗拒枯萎。

但田震的《铿锵玫瑰》,加上了一缕“风雨彩虹”,其抗枯萎的力度不小。以老田那浑厚雌性的“一切美好,只是昨日沉醉。淡淡苦涩,才是今天滋味”,的确是让铿锵玫瑰又“笑傲天涯,风情壮美”了几年。当然这风情壮美的几年,也是中国足球折腾的几年。中国女足换教练的速度,都快赶上汽油价格上涨的速度了。

我听到的第三首《铿锵玫瑰》,是孙雯写的,开头就是“阳光……”,感觉特有午后在马勒别墅的阳光下,喝着不加伴侣的咖啡一般的小资产阶级滋润。而且孙雯版《铿锵玫瑰》的歌词还要不断来个小“过门儿”,时不时“铿锵玫瑰”,时不时“玫瑰铿锵”。其实孙雯对铿锵玫瑰的含义体会最到位,因此也就难怪她在当上上海女足主教练之后,要提出“请忘掉铿锵玫瑰,现在的女足最缺专注力”。

唱了三出《铿锵玫瑰》,还是要说说中国女足,聊聊对李霄鹏这二百来天的执教印象。您要让我说虚话、套话、片儿汤话,谁都会说李霄鹏执教以来中国女足发生了“可喜的变化”。李霄鹏大胆启用年轻队员,以“唯状态论”选择队员是如何如何“卓有成效”。但要从中国女足在亚运会、四国赛的实际表现来看,真觉得李霄鹏“跑偏”了。

孙雯比较客气,认为李霄鹏启用新人不是关键,关键是要找到最佳的年龄组合。1999年中国女足夺取世界亚军的时候,中轴线的刘爱玲、高红、温丽蓉都30岁了,孙雯、白洁也2526岁,而全队平均年龄27岁。正是这些参加国际A级赛事达百场以上的优秀队员组合,才创造出了我们满大街唱《铿锵玫瑰》的自豪局面。

马良行、王海鸣也很客气,这两位前国家队的主教练在给国家队教练组提建议时,很含蓄的提出了“以老带新”的建议。话里话外都透出了注重年青队员的培养虽然可行,但透出对完全依赖新人打奥运会预选赛的担忧。

如果让我们这些身强体壮,站着说话不腰酸腿疼的同志说实话:李霄鹏的执教思路还是有问题,不像是执教国家队的思路,还停留在山东女足的教练路数上。国家队是培养人的地方吗?国家队是用人的地方!如果不能把拥有大赛经验,不能把各个位置最适合的队员使用好,今年的奥运会预选赛就基本瞎了。从广州亚运会李霄鹏的用人标准,战术布局,随机应变来看,还是显得太嫩,太轴,太朴实。

不太看好李霄鹏这支国家队,虽然很想努力給她们鼓劲加油。但对这支缺少灵光闪现的队伍,只有一低头的温柔,居然已是铿锵玫瑰不胜凉风的娇羞。

我错了,我还是比较悲观。

 

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017