注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

那时申花开  

2011-12-27 23:02:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《那时申花开》

《东方体育日报》1228日 “棋从断处生”专栏

那时申花开 - 棋哥 - 棋哥的博客

北京人,如果和上海人沾亲带故,那你就得有去上海过春节的打算。从1985年春节到现在,大概在上海已经过了七八次春节了。今年股市跌得这么惨,所以必须要去上海过春节,转转金融证券运。

电话、短信、微信、MSNQQ一通的“阿拉”“侬”“吓吓侬”,找上海朋友开约饭局、酒局、茶局、咖啡局。用周立波先生的说法,吃大蒜的今年春节终于可以喝咖啡了。在联络之中居然联系到老领导,上海申花足球俱乐部新任总经理,亮相就表示要“夺取2012年中超冠军”的胡康健首长。嘿,靠谱,春节的一顿本帮菜就算落实了。

曾与胡康健总经理合作多年,工作之间,同样上演“京沪之争”。但彼此对体育,对足球的热爱殊途同归,尤其对他的足球发展思路佩服有加。

老胡走向申花前台的开场白,虽然没有大话的豪言壮语,没有新添的气吞河山,但那实实在在的几句话“申花有那么好的球员和主教练,我想不拿冠军是说不过去的,希望自己能够尽到一份力量。其实球迷和媒体和俱乐部有点儿矛盾也很常见,1995年拿冠军的时候也一样存在一些矛盾,只要拿到冠军,就什么矛盾都没有了”。

话多实在呀!申花拿了冠军,说得俗点叫“一俊遮百丑”,说得主旋律一点就是“纲举目张”。以毛主席的观点来看,拿冠军是纲,其余都是目。

上海申花在我们家地位是很高的,当年我儿子在上海卢湾区第一中心小学借读时就曾立下革命志。表示要踢足球,当球星,将来要为北京国安踢一年(他爸是北京人),为八一解放军踢一年(他爷爷是解放军),然后为上海申花踢五年……。说这话是在1995年的春节,那时申花俱乐部才刚成立一年多,可见我家那时申花已开。

阿内尔卡一直是我认为的一个巨快、巨棒的前锋,无论在法国国家队还是在车路士俱乐部,看阿内尔卡攻城拔寨都是一种大享受。就如同在上海街边吃大馅馄饨,在马勒别墅喝没有乱七八糟泡沫的咖啡,哪一个“爽”字无以言表。而1986年本人还在中央电视台干卫星转播工作时,从墨西哥世界杯看到的法国铁三角,看到法国队中后场“大动脉”蒂加纳的超常规带球过人,风头绝不在普拉蒂尼之下。

真没想到,蒂加纳也来上海滩了!明年的申花太让有“法国足球范儿”的弟兄姐妹们开心了。若是再把唱歌、法语都演绎得极其流畅的尚雯婕来当翻译,这明年申花赛场的体育娱乐产业就能成型了。

北京的报纸这些天也在聊申花,也在聊申花因为是网游“火爆”卖得好,才有钱引进大牌球星。这种说法很不大气,真应验的周立波老师说的有“大蒜的味道”。记得2007年为了纪念中国工农红军长征胜利七十周年,中国明星足球队曾经随中国女足去延安参加慰问老区人民的足球表演赛。

在延安枣园毛主席住过的窑洞里,时任中国足协副主席的谢亚龙就曾经感叹:“看人家上海申花的朱骏,凭着电子竞技的《魔兽争霸》,就拉动了一个足球俱乐部的产业发展”。说句实在话,我至今也不认为谢亚龙是坏人,他还真不是贪官。而谢亚龙对体育产业的某些观念,确确实实有超前意识。

2011年快要过去了,在2011年最后一篇专栏里,朗诵一首诗吧:“待到秋来九月八,申花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。

新年快乐!期待那时申花开。

  评论这张
 
阅读(20539)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017