注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

冬至,足球殇!  

2011-12-23 13:01:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬至,足球殇

《体坛周报》1223日棋哥专栏

冬至,足球殇! - 棋哥 - 棋哥的博客

阴历十一月二十八,冬至,宜修造,动土,作灶,于是来“篇儿”专栏。

我这人心理素质不好,内心比较脆弱,天生胆小。

说到底一句话:还是缺乏大风大浪的锻炼洗礼。在现实生活中,一是听不得有认识的人去世,二是见不得有熟悉的人受审。一旦遇到这两种事,我便茶饭不思,忧虑感冒,活学活用,学用结合,联系实际,检查自己。

第一天开庭审判,看到沦为阶下囚的好友张建强,心在流血。

在我围脖“双开”的新浪、腾讯中,无论对反赌扫黑讨论得多么火花四溅,都要坚持张建强“有能力,有才气,有事业心,犯罪太可惜”的观点。上月参加北京体育广播102.5MH举办的“京都球侠”评选,组委会给每位评委发了两条“中南海”礼品烟。当时的想法就是“笑纳”“留下”,等张建强宣判完事后,探监时带给他。上周去福建武夷山出差,弄了两盒顶级大红袍“肉桂”,想了一下:还是探监时“饮茶思过”吧。

尽管也很想看看被反赌扫黑抓进去的各位熟人,但我还是不能接受眼见为实的对“犯罪嫌疑人”曝光、晾晒、示众的现实。

这种“不厚道”的曝光行为很有上世纪六十年代“批斗大会”的味道,甚至有过之。在一个法制观念更加完善的时代,在大家对足球假赌黑深恶痛绝的今天,我们对过去足球改革进程中出现的丑陋、肮脏、贪婪,难道只有用落井下石,批倒批臭,踏上亿万只脚“让他们永世不得翻身”的方式才能够解恨?真有点“丈二和尚摸不着头脑”。

看到带着手铐,白发沧桑的张建强,我绝对是做不到划清界限,大义灭亲,横眉冷对,假装不认识的。对他沦落到今天这个地步,不仅为他过去的行为感到痛心,也为他的家人、朋友们集体受到视频曝光的伤害、摧残、戏弄感到无奈。

有时候想到我和张建强相识十多年做过的活动,无论是女足联赛、女足超级联赛、锦标赛、南北明星争霸赛、中国女足超霸杯,还是四国女足邀请赛、亚洲女足锦标赛、女足世界杯、中国女足奥运之星训练营……。作为负责体育产业开发的我,他居然没找我暗示过一次索贿的想法?而我这人也可能是抠门?也可能是“铁公鸡,磁耗子,玻璃兔子,琉璃猫”的一毛不拔?居然也没给他意思意思。

浏览了一下给张建强“好处”的名单,那里居然没有一个是做体育产业、体育营销、赞助商们给的,基本都是对球队成绩有需求的球队、俱乐部、地方足协奉上的。这让人不得不想到了体制的问题,想到金牌至上,运动成绩决定官位的问题……。你再看陆俊,杨一民,黄俊杰们的“受贿”行为,哪一个不是对球队的成绩,胜负利益有强烈需求的所谓“集体利益”代表行为吗?

墙倒众人推,破鼓众人锤,横扫一起牛鬼蛇神……,这些对“犯罪嫌疑人”的曝光示众行为让我想起了一首叫《殇》的歌:“殇,逆风凄然北望,伤,暗自流尽年光,寒风似刀,残月如霜,试看今日谁之天下,人间恩怨已偿……”。

我支持反赌扫黑,赞同净化足坛,期盼中国足球早日腾飞。但在冬至的日子里,没能感受到中国足球春天即将来临的温暖,却有一种冬至的寒冷,更有一种足球殇的悲哀。

我错了,我觉悟还是不高,我得再学学维克多·雨果老师的《悲惨世界》。

  评论这张
 
阅读(10629)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017