注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

体育经济 黑白两道  

2011-11-30 13:27:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《体育经济 黑白两道》

《东方体育日报》1130日“棋从断处生”专栏

 

体育经济 黑白两道 - 棋哥 - 棋哥的博客

从孔杰九段和江维杰五段的对局室出来,满眼黑白子,顺手写下了这个标题。真没有要弄“标题党”的噱头妄想,实实在在是想说说黑白围棋与黑白经济。

尤其是站在中原大地的商丘永城,眼见为实,亲自体验了黑白围棋与黑白经济的创意结合,很有感慨。一个围棋赛的长期承办,居然促进了一个地区的黑煤炭与白面粉的发展,算得上是黑白道经济吧?难怪华以刚八段都要说:你的专栏既然叫“棋从断处生”,就该了解围棋“断”了之后带来的机会。

俄罗斯的《真理报》是不大参与体育赛事主办的,但我们祖国的《人民日报》却办了一个中国围棋名人赛,这一猛子就连续办了24届。

近日闲暇,随《人民日报》及中国围棋协会的相关人士直奔淮海战役主战场,也是中国围棋名人赛的总决赛之地的河南永城。在这里,棋手江维杰五段坐镇汉文化故地的“名人位”,迎战孔杰九段的挑战。两位高手不抽烟,不喝酒,不游览,不歌厅,不桑拿……,专心备战五番棋的决战。而作为有淮海战役浓厚情结的老同志,却对当年俘获徐州剿总副司令杜聿明的永城,有着天然好奇之心。

这好奇不仅有对西汉梁王故地的寻觅,也有对当年国军将领杜聿明、邱清泉兵败永城的思考,更有对如今体育产业发展与体育娱乐表演业创意经济的研究。

一副黑白围棋,居然能与永城的黑白经济紧密结合,这个创意就很值得体育产业的相关人士学俩月。难怪第一次见到中共永城市委书记吴孟铎时,他首先介绍的永城便是“黑色经济强财政,白色经济富群众,黑白经济兴永城”。在文化创意的构思方面,我是特佩服河南人民。

前些年GDP不那么高的时候,总是有人拿河南人开心。但在开心调侃中所道出的河南人故事,也都充满了创意经济。比如讲河南人要给宇宙安空调,要给地球刷红漆,要给长城贴瓷砖,还要给喜马拉雅山安电梯……。还别管这些段子编得是真是假,我就觉得他们非但没有贬低了河南人的智慧,反而更感受到河南人的幽默与聪慧。

中国围棋名人赛在永城已经大战六年,永城人借着黑白棋子,大力发展、宣传、推广其黑白经济。仅靠着黑色的煤炭和白色的面粉,就打造出了黑色无烟煤之都和中国面粉城两大品牌。如今全国500强企业,人家永城占俩,在县级市的财政收入方面,永城排在河南省第一。当你站在永城的陈官庄烧烤摊,呼吸着想着当年活捉徐州剿总杜聿明的空气,确有围棋那略观围棋兮,法于用兵。三尺之局兮,为战斗场的豪迈。

现如今的各种体育赛事有些泛滥,不管是不是老百姓喜闻乐见,都一股脑的花大钱,玩假盛世。像俺们河南永成这样,看好一盘黑白棋子,带动一片黑白经济,不仅打造了汉兴之地,传播了能源之都,颂扬了面粉之乡,更创意了一条黑白两道。

河南永城人,中不中?中!

  评论这张
 
阅读(769)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017