注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

沿着三八线,直达冬奥会  

2011-11-23 13:13:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《沿着三八线 直达冬奥会》

《东方体育日报》1123日“棋从断处生”专栏

沿着三八线,直达冬奥会 - 棋哥 - 棋哥的博客

印象中的每次韩国之行,都是降落在仁川国际机场。我对“仁川”二字有一种天生的,不一般的警觉,这也是为什么不由自主的总要想到仁川登陆。

每年915日过生日那天,都要想到1950915日,那天麦克阿瑟将军指挥了“仁川登陆”。如果仅从军事战役的案例来看,仁川登陆是可以载入世界军事史的经典战事。虽然本人还是“雄赳赳气昂昂”的中国人民志愿军后代,但骨子里并不那么憎恨麦克阿瑟将军。在现代的企业人事管理中,还时不时会引用麦克阿瑟那句人才有用不好用,奴才好用没有用

再次从仁川降落,沿着三八线南侧向朝鲜半岛的东北方向疾驶,个把小时就进入了江原道,进入了平昌,也是2018年冬季奥运会的举办城市。

江原道,是朝鲜半岛的八大道之一,如今却被三八线一分为二。

朝鲜那边叫江原北道,据说抗美援朝时期在那里牺牲的志愿军战士最多。因此,每年的1025日纪念中国人民志愿军入朝参战纪念日,我国驻朝鲜大使馆都要去江原北道凭吊先烈。而江原南道在韩国,因为有雪岳山,气候寒冷风景优美,在经过了三次12年的申办后,终于成为2018年冬奥会的举办地。

进入江原道的心情比较复杂,遥望群山,我这心里还是有“烽烟滚滚唱英雄,四面青山侧耳听”的革命英雄主义和革命浪漫主义情怀。当时心里就想,若是当年我英勇的中国人民志愿军进攻再猛烈些,2018年冬奥会的举办地可就难说了。

韩国好友崔文洵,官是越当越大。如今已成为韩国江原道的知事,换在我国就是省长或者省人大主任。崔文洵先生最得意的,就是曾经做过韩国文化放送MBC的社长。当年正是因为把包容了家庭、饮食、尊重等普世价值的电视剧《大长今》引进了中国,使得韩国文化和韩国餐饮在我国大行其道。这种文化渗透,韩国人还是比我国电视工作者玩得高。也难怪五年前在参加上海电视节时,崔文洵先生能得到另一位上海老友张大钟的邀请,在白玉兰电视论坛上慷慨激昂畅谈《大长今》,开聊新媒体。

不过崔文洵先生更为得意的还是担任江原道知事以后,在代表江原道的平昌市第三次申办冬季奥运会时取得的成功。

这方面我是挺佩服韩国人的韧劲的,跟奥林匹克运动死磕!为了成为冬奥会的主办城市,连续申办三次冬奥会。输给了温哥华,再来!输给俄罗斯的索契,再来!终于拿下了2018年的平昌冬奥会。

我总觉得一个体育强国一定要争取办成五项世界大赛:奥运会、冬奥会、世界杯、世界田径锦标赛、世界游泳锦标赛。如今的韩国已经办成了1988年的首尔奥运会,2002年的韩日世界杯,2011年的大邱世界田径锦标赛。加上2018年冬奥会,以及基本到手的2013年世界游泳锦标赛,韩国人可以了!真是前轱辘不转后轱辘转,把世界顶级体育赛事都干遍了。

平昌承办冬奥会更为成功的一点,就是以冬奥会为契机,全面拉动了韩国北方的体育产业,旅游娱乐,移民置业,休闲度假,泡菜、烤肉、美食……等一系列相关经济链条。韩国人心里的小算盘早打好了,七年后的平昌,是可以吸引许多中国冰雪爱好者沿着三八线,直奔冬奥会的。

沿着三八线,直达冬奥会 - 棋哥 - 棋哥的博客

 

  评论这张
 
阅读(17346)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017