注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

金无足赤 健力有宝  

2011-11-16 09:37:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金无足赤  健力有宝

《体坛周报》1116 棋哥专栏

金无足赤  健力有宝 - 棋哥 - 棋哥的博客

健力宝金罐,金无足赤是可以肯定的!健力宝体育,金风送爽是曾经有过的。好朋友庄晓岩金刚怒目可以理解,好伙伴健力宝金蝉脱壳确有难度。

所以,追究这20来年健力宝与中国体育营销的案例,很有得聊。

在体育产业这个圈子,无论是奥运营销,还是奥运阻击营销,印象中都是从1984年洛杉矶奥运会开始的。记得那年的洛杉矶奥运会,以“中国魔水”登场亮相的健力宝,如果有点石成金之魅力的话,今天健力宝的“疑似金罐”,就有点金舌弊口的尴尬。

三十年前的1116日,就是今天啊?中国女排在日本首夺世界冠军。而到了1984年的洛杉矶奥运会,正是中国女排要向三连冠——奥运冠军冲击的时候,健力宝抓住了这一万众瞩目的历史契机。以体育营销惯用的“编故事,讲故事,卖故事”手法,靠着“中国魔水”之云山雾罩,一举占领了中国体育营销碳酸类饮料的市场制高点。

那年月谁喝可口可乐啊?一股老中医开的中药味。反而以中国蜂蜜为主要原料的健力宝,爽歪歪一般带来了“忆苦思甜”的真正甜意。

2007725笔者曾给《体坛周报》写过一篇专栏,探讨的是“零的突破”是谁写的?当年经过了大量资料查找,从毕熙东《别了,零》,到新华社记者高殿民的第一篇金牌抢发,后来才发现是中央电视台体育新闻记者岑传理的解说词:“729,普拉多射击场的枪声,打破了中国在奥运史上没有金牌的记录……。中国运动员许海峰在射击比赛中,以566环夺得冠军,创造了中国奥运金牌——零的突破……”。

“零的突破”振奋了全国,但健力宝振奋的确是夺得金牌的许海峰。穿着印有“中国”的队服,握着健力宝喜气洋洋的照片。嘿!那是什么年代,健力宝玩得都那么高。

老百姓尝到了健力宝饮料的甜头,健力宝也尝到了体育营销的甜头。

虽然1988年的汉城奥运会仅获得5块金牌,以致被赵瑜老师写成《兵败汉城》。但健力宝的体育营销更进了一步,在那年推出了“健力宝金罐”的奖励。也可能是那时的冠军对奥运金牌的商业价值认识不够,或者对健力宝推出的金罐奖励不曾怀疑。因此,接到金罐都是喜气洋洋,笑洒满腔青春血的去参与赞助商活动。

作为多次参与健力宝体育营销的过来人,我是觉得那时的人没有太多的商业心机,都是图个高兴。所得到的“贿赂”,无非是几箱免费喝的健力宝。当然了,若是从实招来,1990年以后还经常能穿到免费的“李宁牌”运动服。

为了健力宝,还要坦白一个故事。1989年,本人还在中央电视台节目传送科当科长。那年美国总统乔治·布什(小布什的爹)访问中国,中央电视台英语记者党冰要在我们的演播室进行采访。为了提升健力宝的国际知名度,我们愣是把一罐健力宝饮料放在了布什旁边的茶几上。如此植入广告,比起《杜拉拉升职记》真是大巫见小巫。还是聪明的白宫办公厅官员阻止说“NO! Only 7UP”,以致健力宝的植入没能得逞。

回过头来再说健力宝“疑似金罐”的问题,我总觉得当年的健力宝不太可能为了节省这点金子就存心坑害奥运冠军。很可能是中间环节出了问题,这类偷梁换柱的亏我也吃过。但在中国足球已无话可说的今天,聊聊健力宝金罐的金无足赤,说说奥运冠军们的金刚怒目,写几段沙里淘金的体育故事也很有趣。

佩服好朋友庄晓岩的火眼金睛,不怨老客户健力宝的金尽裘敝。

不是月亮惹的祸,都是金子惹的祸!

  评论这张
 
阅读(14015)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017