注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

风起的日子笑看亚洲杯  

2011-01-06 10:59:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风起的日子笑看亚洲杯 < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

《东方体育日报》16日 “棋从断处生”专栏

风起的日子笑看亚洲杯 - 棋哥 - 棋哥的博客 

风起的日子笑看亚洲杯,雪舞的季节举杯卡塔尔。

一直对参加亚洲杯的中国足球队特有信心,这信心有历史积淀,说出来甚至比网上传言的的“三流理论”要豪迈得多。这大概还是因为中国足球队比较擅长打赛会制比赛,似乎比打主客场赛事心态要轻松。

喜好足球的人都知道,足坛老将左树声当年说过一句话:“是男人就要踢足球”。后来在举办建国60周年体育口号书画大赛上,就有评委建议把左树声这句豪言壮语选进《中华人民共和国建国60周年体育口号集》,足球当年还就是够这个腕。这个评价可是够高的,能入围建国60周年的体育口号,那起码就能和“冲出亚洲,走向世界”,“团结起来,振兴中华”,以及“三大球不翻身我死不瞑目”和“锻炼身体,为祖国健康工作50年”……等口号并驾齐名。

这就叫载入史册,流芳千古,还能唱出“你说足球艳丽我没有异议”。但左树声还说过一句特精彩的,为了亚洲杯前线的国足小伙儿,今天咱也把它传播了吧。

那是1984年在新加坡举办的第八届亚洲杯决赛前夕,由于中国足球队在与科威特队争夺决赛权的比赛中,李华筠一骑绝尘,单刀赴会。在延长期加时争夺中,对科威特队一剑封喉,使中国足球队首次进入亚洲杯决赛。那什么感觉?那就是亚洲前两名了!于是左树声豪情满怀的对中央电视台记者李凯说了句天津话“介你嘛就冲出亚洲了”!

1984年,世界杯只有24支球队参加,亚洲大洋洲地区也就俩名额。所以,第一次击败了1982年世界杯亚洲区出线代表队的科威特,左树声当然可以意气风发,可以毫无顾忌的放话“冲出亚洲”了。那一年本人还在中央电视台当助理工程师,负责实况转播全程的亚洲杯中国队比赛。对中国足球队的生死不离,对亚洲杯的钟爱有加,好像都是那个年代培养出来的。

其实从中国足球队参加过的九届亚洲杯的历史来看,成绩也还算斐然。

两届拿亚军,两届夺季军,两届第四、两届出局,还有一届获第五。以这个历史业绩来盘算,中国足球队的青年才俊们,若是连亚洲杯都打不利索,那所有的故事连一首主题歌都没有。因此,看好这届中国足球队,最主要还是看上了他们“战胜死亡的年轻”,看重他们的“野百合也有今天”。

元旦前参加北京文体圈的浪诗会,先给中国足球界来了段俞心樵的《墓志铭》,气哼哼的说足球圈是“我阳光祖国唯一的阴影”。后来一想到中国足球队还是有屡战屡败,屡败屡战的英雄气概。因此,又为中国足球队浪了一首食指的《相信未来》:“坚定地相信未来吧,相信不屈不挠的努力,相信战胜死亡的年轻”。

其实中国足球队还是需要鼓励,需要“风往北吹,你还要听我吹”的。因为这支中国足球队是跟着1992年红山口会议,跟着足球改革18年一同成长起来的青年。咱如今已是焦急的期待他们在亚洲杯的比赛了,绝对有看头。

瞧着亚洲杯的十六强编排,除了印度足球没啥看头以外,其它十五强都有的一看。因此,周末开始看的亚洲杯比赛可以纵情唱“天地悠悠过客匆匆哥们不失落,恩恩怨怨生死白头姐们不烦愁……”。国足啊,争口气,迎接兔年吧!

中体明星官网:www.cs-star.com

风起的日子笑看亚洲杯 - 棋哥 - 棋哥的博客

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017