注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

风云中的迷惑——非奥运项目  

2011-01-20 11:41:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风云中的迷惑——非奥运项目

《东方体育日报》120日 “棋从断处生”专栏

风云中的迷惑——非奥运项目 - 棋哥 - 棋哥的博客

前些天去参加“2010 CCTV体坛风云人物”的颁奖晚会,十冬腊月,正装冻人。请柬的位置还真不错,基本上能纳入“在前排就坐的有……”。这类好事还是要争先恐后的参加,拜年、会友、递名片,时不时还能在CCTV-5的直播中露他一小脸。

但对体坛风云人物的评选,还是有些迷惑。那就是为什么体育运动要分为奥运项目和非奥运项目?我觉得这种提法很别扭,百渡谷沟了半天也没查到出处。

在体坛风云人物中,16岁的世界国际象棋女棋后侯逸凡,拿下“最佳非奥运动员奖”。这个奖在2009年是女子九球的刘莎莎,2008年是围棋九段古力。之前获得过此殊荣的,还有过横渡江河湖海的张健和国际象棋大师诸宸……。评委会的专家们很是煞费苦心,如果侯逸凡、刘莎莎们不能喜获“最佳非奥运动员奖”,基本上也无缘那些最佳男女运动员、最佳新人、最佳组合等奖项,那些奖似乎都是给奥运项目设置的。

在我的印象中,纳入国家体育总局正式体育比赛项目的应该有108个大项,算是中国体育运动的一百单八将了。但北京奥运会的正式比赛项目,也不过就是28个大项。从这些年的重视程度来看,奥运会项目似乎成了中国体育事业的正房。而其它所谓的“非奥运项目”,成绩再好也不过是二房、三姨太、小妾、丫鬟的命。

据了解,正是因为这种人为划分的奥运项目与“非奥运项目”,使得我们的一些民族体育、民俗体育、民间体育项目不断的萎缩。我阶级觉悟不算太高,但还真不是给这种划分扣帽子。所谓的“非奥运项目提法,真的是违背了毛主席他老人家“发展体育运动,增强人民体质”的精神,是中国体育事业全面发展的3000米障碍。

从这次体坛风云人物的评奖来看,冰上项目是四喜临门,四喜丸子,四海翻腾云水怒,弄得其它想得奖的项目是四面楚歌。最佳女运动员——王濛,最佳教练——李琰,最佳团队——中国短道速滑队,最佳组合——申雪/赵宏博。颁奖晚会的现场,就属坐在一起的冰上项目团队时常能发出欢声尖叫。

回头望着坐在身后那几组渴望最佳团队的嗨腕们,有长盛不衰的中国男子乒乓球队主教练刘国梁,他们在2010年包揽了所有世界比赛的冠军。还有中国羽毛球队主教练李永波,也是在2010年夺取汤姆斯杯和世界锦标赛所有单项冠军的团队。更有陈一冰这些夺取世界体操锦标赛团体四连冠的小伙儿们,以及打扮得花枝招展,2010年在花样游泳世界杯取得零的突破的中国花样游泳队。

他们的成就绝不在冰上项目之下,但却都无缘最佳团队。为什么呢?宋丹丹说了“不带这样的”。说白了,就是因为2010年是冬奥会之年,谁沾奥运谁就占便宜。

去年走了趟合肥,看了场全国体育大会,年底又去了广州亚运会。切身体会到了划分“非奥运项目”后,众多体育项目的萎缩。曾经有28个城市开展的地掷球,九十年代还拿过世界冠军,如今知道有这个项目的人都没几个了。而很适合大众娱乐的摩托艇项目更惨,全国的专业运动员也就十来个。而有些更适合在任何场合参与,有普及条件和受众的的脚斗士(俗称斗鸡、撞拐)、卡巴迪(老鹰捉小鸡)、街头轮滑、水面龙舟、壁球、保龄球等项目,日子过得都不那么如意。

不管怎么说,就是觉得把体育给硬性的划分成奥运项目和非奥运项目,不论是竞技体育还是全民健身体育都不合适。到底怎么不合适?咱也不好意思深揭狠批。因为我们单位食堂大师傅说了:“别瞎写,谁不重视非奥运项目了?这样写得罪人”。但我还是觉得把体育分成“奥运”与“非奥”,属于姓何的嫁给姓步的——不合适(步何氏)!

中体明星官网:www.cs-star.com

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017