注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

楚虽三户,亡秦必楚!  

2011-01-12 10:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楚虽三户,亡秦必楚! < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

《体坛周报》112 棋哥专栏

中国足球队在亚洲杯刚赢了一场球,照常理说不该过早流露出对后面的憧憬。但看球时真是太欣赏湖北那小哥仨了,蒿俊闵、荣昊、邓卓翔,那脚下的“活儿”是真不赖!充分表演着湖北佬那追求洒脱,强调顺势的武当道家足球思想。

就是这仨湖北佬,我要用“天上九头鸟,地上湖北佬”来形容,那都不够分量。

想起两年前去台北故宫附近的钱穆故居参观,无意中看到一幅《屈原居汉北为三闾大夫考》中的条幅——“楚虽三户,亡秦必楚”。当时一惊,太有霸气了!难怪要载入司马迁的《史记》。相比同是楚地的湖南岳麓书院那幅“唯楚有才,于斯为盛”,确是狂放出许多。尽管在这届中国国家队的大名单中,还有曾诚出自湖北,但在我们球迷眼里,暂时只关注首发十一人,还有替补登场的三英杰。因此也就引导了我们对荣、邓、蒿这三户楚人的关注,关注中国足球的亡秦必楚之势。

想起多年前曾去武汉,考察学习“绿茵成长计划”。武汉足协的秘书长付翔为了展示未来足球实力,特意安排了对青少年足球基地的参观。尽管他一再介绍武汉未来之星的蒿俊闵、荣昊、邓卓翔、曾诚、陆博飞、邓小飞、周熠、周燎……等一干少年才俊,甚至还安排和小有名气的蒿俊闵合了影。但武汉足球在咱心中,也就林强、蔡晟、冯志刚曾经有过武汉足球的光荣位置。故而没太重视这些中国足坛的可造之材,应付了几句,便去吉庆街啃鸭脖子去了。

如今想想武汉的足球梯队,真是好啊!贡献最大的就是武汉青少年足球有那么多好苗子,到后来都成了其它省份的栋梁。而湖北自身的足球成绩,自武汉光谷退出后就没见多大起色。若是从青少年足球人才培养的成材率来看,武汉足球的梯队建设思路很到位。

不管国足这次亚洲杯能走多远,将来中国足球的崛起之日,冲锋陷阵的将士中必有武汉少年。特别是本届亚洲杯国足主力中出现的三户楚人,太让人寄希望他们能演一出“亡秦必楚”的大戏。就为了中国足球队主力阵容里的“楚虽三户”,我也得为他们唱首红歌,唱首跟武汉有关的“光荣北伐在武昌城下,血写着我们的姓名……”。

说起唱红歌,这几天倒是很有体会,尤其是有针对性的唱红歌。

听了吗?在亚洲杯的看台上,飘过的那首《团结就是力量》,很是来劲!嘎嘎的提气!这也更加坚定了我那“体育歌曲就得是进行曲”的观点。在这方面,真佩服在卡塔尔工作的那些中国球迷们,人数不多,歌声嘹亮,比铁还硬,比钢还强。

您想想?若是中国足球队在场上大战科威特,看台上传出一曲靡靡之音,传出那柔情似水的“我愿意为你,我愿意为你,我愿意为你永远争第一……”,虽然好听,但缺霸气。所以说啊,下一场中国队打卡塔尔,还要唱红歌,继续唱“向着法西斯蒂开火!向着太阳,向着自由,向着新中国发出万丈光芒”。

有段子说:在北京谁官大听谁的,在广东谁有钱听谁的,在武汉谁关系好听谁的。所以说,当亚洲杯进入到出线的关键时刻,咱要夸国足场上的“楚虽三户”,要夸邓卓翔、蒿俊闵还有荣昊。把小哥仨夸关系好了,怎能不展现“亡秦必楚”的胜势战局呢?

今年开始喜好围脖了,但在围脖上总有那么一些假愤青,业余爱好就是骂中国足球。赢球也骂,输球也骂,似乎就是喜欢在叫骂中成长,骂顺嘴了。但俗话说了:“北京人是什么话都敢说,上海人什么国都敢出,广东人什么钱都敢赚,东北人什么架都敢打,武汉人什么娘都敢骂”。骂人您骂得过武汉人吗?对中国足球队的进步,该夸夸了!

夸,就从中国足球队武汉这哥仨夸起,夸他们“楚虽三户,亡秦必楚”!

微薄:http://t.sina.com.cn/1496864063    中体明星官网:www.cs-star.com

 

  评论这张
 
阅读(1009)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017