注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

nba你长能耐了(图)  

2010-10-14 01:58:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

NBA你长能耐了

《东方体育日报》 “棋从断处生” 棋哥专栏

有朋NBA自远方为篮球而来,很难让人不亦乐乎。

近来常接到体育圈外朋友的电话,张口就像讨债:“有NBA中国赛的门票吗?啊?13号五棵松体育馆的。嗯?别不吭声,我告诉你啊!不是跟你要票,我是买”。

其实我对NBA真无所谓,但票?………张口结舌,真不知道该怎么回答人家。

这次 NBA中国赛压根就没见卖票的,完全是NBA和一家手机移动公司“狼狈为奸”的营销活动(真对不起,我高考时语文51分不及格,所以时常用词不当。但甩出这个和狼有关的词,还是比“狼心狗肺”和“狼子野心”显得更玉树临风一些)。这次NBA中国赛是以提前支付手机预交话费,或者用多年打移动电话的积分置换球票。

这种“狼狈携手双赢式”的体育营销的策略,一方面可以降低NBA的票务销售成本,及时收回票房款,又能帮着移动公司把联通公司的客户抢来。

如此双赢,配合默契,与狼共舞创造出郎才女貌的NBA中国赛。

幸好这几天在新疆参加全国青少年体育俱乐部培训班,并要上台谈“体育营销的实战体会”。所以在所举案例中,既要夸赞“红色运动会”纳鞋底、抬担架、推独轮车等红色体育文化创意项目,还要时不时实话实说NBA在中国的过度商业化,以及NBA对中国体育市场资源掠夺的三十八计之文化渗透计。

因此有借口推辞:没在北京,找不到票,下次吧。

出差在外工作,一定要“革命生产两不误”,哪怕被骂成公费旅游呢。昨天午后,正在新疆吐鲁番的火洲大酒店门口吃无子葡萄。那神情,一边吃一边听新疆朋友推荐的哈萨克族的阿肯弹唱:一唱毛主席,吃饭时想起了您,拉条子,手抓饭,让我吃的美美的。二唱毛主席,睡觉时想起了您,席梦丝,鸭绒被,让我睡的美美的。三唱毛主席,恋爱时想起了您,张曼玉、林青霞,让我亲的美美的” 。

新疆少数民族朋友太幽默了!我真想给他加一段“四唱毛主席,看球时想起您。NBA,斯特恩,比赛球票手机的……干活(会日语了)”。

其实这次NBA中国赛,确定的交战双方是休斯顿火箭队以及新泽西网队时,好多球迷还真是想看中国双星姚明和易建联的本土双雄会。可惜啊,易建联这个赛季已转会奇才,易建联盖帽姚明之战彻底的吹灯拔蜡了。但即使就是这样,NBA中国赛还是一票难求,这都要归功于这些年中央电视台的极力宣传推广。

说道中央电视台,想起上礼拜在中央电视台总编室办事,节目引进组的一位老友告诉我:“李壮要退休了”。

我当时就觉得NBA应该为李壮同志办个退休饭局。

遥想当年大卫斯特恩为了向中国推广NBA,抱着磁带去中央电视台赠送免费播出的NBA节目。正是李壮老兄接待外宾行动缓慢,让大卫斯特恩在中央电视台东门的瑟瑟寒风中等了一小时,这才有了NBA进入中国强势垄断媒体的那一刻。

看今天,NBA已制定了完善的中国市场策略,还把季前赛搬到了北京、上海和广州。大蓬车也开到了中国最具消费能力的十大城市,并在祖国各地搞“篮球无疆界活动”,公开为他的扩张造势张目。还有呢,NBA在不到两年的时间就迅速在中国签下了某移动公司在内的20多家战略合作伙伴,平均每年从赚取差不多8000多万美元。难怪NBA官方网站骄傲地宣称:我们的赞助商25%来自中国。

所以说啊,NBA长能耐了,不在北京卖票了,要给他的赞助商预付手机费换票了。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017