注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

还有100天,四面青山侧耳听歌(图)  

2010-08-04 11:21:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还有100天,四面青山侧耳听歌

《体坛周报》84  棋哥专栏

    按理说写广州亚运会倒计时100天的专栏,落笔应该表现出热情讴歌,团结向上,笑逐颜开,黑头发飘起来。可惜啊,当打算写亚运会歌曲的时候,我就知道我错了,我得好好检讨。因为我对中文歌词里总要饶上几个英文单词的歌声,特接受不了。

    作为参加过1990年北京亚运会工作的老同志,对我们亚洲,一直都“山是高昂的头”。还有100天,广州亚运会就要开幕了,我这心潮澎湃啊,河象热血流。

    昨天无意中在网上听了三段亚运歌曲,都是岭南音乐大名家的作品。初听后比较而言,《日出东方》《重逢》《最美的风采》都没能达到耳根一震的效果。怪我心直口快,说不出个所以然,却仍然对两首歌里所带的英文单词不够仰慕。看来咱是不懂音乐国际化的发展趋势,思想观念还停留在1990年北京亚运会。

    我一直以为,无论是奥运会,还是亚运会,或者是全运会、城运会、农运会、青运会、少数民族运动会、体育大会……,在这个世界上召开的综合性运动会中,咱们中国办的是最多的,每年都能整它俩卅的。而每场以城市为主体的综合性运动会,都要推出会歌、会徽、口号、吉祥物等系列文化产品。但这些年的市场经济也怪了,为配合赞助商的品牌营销,运动会的主题歌曲往往都玩“征集”,海选,铺天盖地……。

    如此一来,真是难出好歌精品。其实真正的好歌就要量身定做,请大家高手来写,精雕细琢,唱就唱出祖国一片新面貌来。

    曾经在1990年北京亚运会写出《亚洲雄风》的中国明星足球队队员,也是中国音乐家协会书记的徐沛东老师不久前就说过:“我们国家每年生产的歌曲,数量之多,几十万首。但是,大多数都是废品,质量相当差”。而尤其令徐沛东失望的是,抄袭和剽窃这股不正之风,也日益成为许多年轻人走“出名捷径”的道路。老徐担心如此下去,中国的文艺创作也会像中国足球一样了。

    文艺创作,尤其是歌曲创作,真快赶上中国足球了,这并非危言耸听。

    记得1990年亚运会前夕,我国台湾省中国广播公司的朋友约喝酒,干掉了两瓶金门高粱后,他们提出要一盘亚运会歌曲的盒带。我当时还以为他们喜欢施光南的《高举亚运会的火炬》呢,结果他们最喜欢的歌曲是《我的名字叫盼盼》。到了亚运会开幕我才明白,原来台湾省中国广播公司的老板,也是中华台北棒球协会的主席叫唐盼盼。就为了领导高兴,1990年台湾省的广播电台每天都播放“我的名字叫盼盼,盼星星盼月亮,盼到这一天……”。那感情,胜利的旗帜还没插上台湾岛呢,亚运歌曲先占领的祖国的台湾了。

    上周日在日本东京出差,在新宿的一个面馆儿遇到中央电视台老导演,也是1990年北京亚运会开幕式总导演邓在军女士。我们一口面条一口汤,边吃边聊亚运歌曲。在那届北京亚运会上,当满街都在高唱“亚洲风乍起,亚洲雄风震天吼”的时候,中央电视台推出了一首央视自己的亚运歌曲《同一首歌》。这首歌是邓在军导演为转播开幕式,特别邀请陈哲、孟卫东为中央电视台开幕式片头曲而写的。

    这首歌播出的时候效果极佳,在一片“亚洲雄风”的磅礴气势下,居然能有一曲“水千条,山万座,我们曾走过……”。真是一曲难忘!好歌永传。

    我们体育歌迷要求不高,20年后再次举办的亚运会怎么也应该有一首好歌,一首能和1990年亚运会《亚洲雄风》《同一首歌》,或者能和徐沛东老师那首全国少数民族运动会会歌《爱我中华》有一拼的歌曲。

    离亚运会还有100天,期待好歌!期待100天后四面青山侧耳听的好歌。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017