注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

体育,可以营销城市(图)  

2010-08-19 15:37:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

体育,可以营销城市

《东方体育日报》 819日 “棋从断处生”专栏

当今最赶时髦的体育,应该是营销城市的体育概念。深圳明年又要举办世界大学生运

动会了,倒记时一周年那天,深圳媒体的朋友约写个体育营销城市的专栏。还一再强调“可以先给《东方体育日报》,然后再给大运会会刊”。

既然这样,就先举例个上海的大城区——金山,然后再往深圳扯。

大概六七年前,有机会去上海金山公干。几杯石库门黄酒下肚,满桌文武齐夸金山,令我记忆最深的便是“先有金山县,再有松江府,后有上海滩”。

足以见得金山在上海滩的历史地位比外滩有腕。

第一次去金山,没大瞧上眼。垃圾一片在希望的田野上,外加巧克力颜色的大海啊故乡。直到金山的海岸边搭起了沙滩排球赛场,世界杯的沙滩巡回赛落户金山,金山才真正出现了祖国一片新面貌。以至后来我家要从上海的重庆南路1853室搬走时,我都听从了上海朋友的建议,不去“新加坡” (辛庄、嘉定、浦东的简称),要去就去金山。不管海水颜色是否咖啡,那围绕沙滩排球场建设的海滨景观,就不在夏威夷之下。

这就是体育对城市的营销!铁岭都敢叫大城市,金山就能超檀香山。

深圳申办世界大学生运动会那阵子,北京奥运会还没有召开,但以体育盛会而营销城市的热度已经煽起来了。那时的北京奥运,广州亚运,深圳大运,济南全运,河南南阳农运……风起云涌。当时就觉得深圳提出的申办口号特别到位,有外界对深圳认识的一种特别味道,那就是“深圳,和世界没有距离”。

我至今依然很喜欢“深圳,和世界没有距离”这句口号,尤其全国人民是去深圳不再需要办理“边防证”之后,深圳与我们老百姓心中的距离感消失了。

1984年,为了制作建国35周年的的纪录片《九州方圆》,随马靖华导演去了趟深圳。那叫一个麻烦哟!办理边防证的手续比办结婚证还难,人为制造的深圳距离。

记得那天在深南大道拍摄周峰的《与我同行》外景时,感觉深圳就有歌词中唱的那么遥远。真不是我写专栏凑字数,《与我同行》的全部歌词我现在还记得“你是行路人,我也是行路人,一条漫长的路,两颗赤诚的心。只有行路人,最理解行路人,脚下的路越长,心中的爱越深。我们从夜从夜走到了晨,我们从冬从冬走到了春……”。

您想想啊,这些去深圳创业的人们,离深圳的距离多么的遥远。愣是要从夜走到晨,这还不走到广州了?还要从冬从冬走到了春,那还不走到外蒙古了? 所以说啊,“深圳,和世界没有距离”是深圳城市营销非常重要的口号。

当然了,如今深圳新提出的世界大学生运动会的口号“Start Here从这里开始”,也是经过千锤百炼而挑选的。但我还是想修改食指的诗句继续表白“我依然固执地铺平失望的灰烬,用美丽的雪花写下:深圳,和世界没有距离”。我的这种固执是有一个段子的,传说深圳申办世界大学生运动会时,一外国友人看到“shenzhen”一词,还以为是什么公司的名称呢。弄得大体联的朋友一再解释:深圳就是香港旁边的一座城市。

体育营销城市,既省钱又有效,但这种营销方式还是要实事求是,别动不动就要“奥运标准”。北京奥运会为了赞助商的隐性市场,颁布了法律保护“北京2008”,但深圳就没必要保护“深圳2011”。既然以体育,以世界大学生运动会来营销深圳,就是要不断忽悠深圳,起码告诉世界上三分之二的人民:深圳,和世界没有距离。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017