注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

深圳的距离(图)  

2010-08-18 18:37:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《深圳的距离》

 深圳《晶报》世界大学生运动会专刊专栏

当年读铁凝《永远有多远》时,脑子里就冒出过“深圳有多深”?其实深圳给我们北京这片儿人的印象一直不错。是一个即朝气蓬勃,又五湖四海,比当年南泥湾“到处是庄稼,遍地是牛羊”甚至还多了“时间就是金钱”这样曾经响彻过云霄的口号。

深圳申办世界大学生运动会那阵子,北京奥运会还没有召开,但以体育盛会而营销城市的热度已经煽起来了。那时的北京奥运,广州亚运,深圳大运,济南全运,河南南阳农运……风起云涌。在这些综合性运动会中,还真协助我们单位领导魏纪中先生参与了深圳申办大运会的一些活动。当时就觉得深圳提出的申办口号特别到位,有外界对深圳认识的一种特别味道,那就是“深圳,和世界没有距离”。

我至今依然很喜欢“深圳,和世界没有距离”这句口号,尤其全国人民是去深圳不再需要办理“边防证”之后,深圳的与人们心中的距离感消失了。

1983年,深圳在全国招聘人才。那时在电影《红色娘子军》中扮演吴琼花的祝希娟老师振臂一呼,为新兴的深圳电视台招揽群英。少年壮志不言愁,满腔热情的我还真骑自行车带着对象前往应聘。那年月,想参与建设特区的热情实在高,只可惜应聘报名排队太长,所以干脆放弃移民深圳的计划了。

在骑车回家的路上,我就犯嘀咕啊:深圳啊,距离怎么比亚非拉还要遥远啊……。

1984年,为了制作建国35周年的的纪录片《九州方圆》,咱哥们终于随马靖华导演去了趟深圳。那个麻烦哟!办理边防证的手续比办结婚证还难,人为制造的深圳距离。

记得那天在深南大道拍摄周峰的《与我同行》外景时,感觉深圳就有歌词中唱的那么遥远。那次的印象太深了,所有歌曲都是原创,深圳的创意活力一览无余。真不是我写专栏凑字数,《与我同行》的全部歌词我现在还记得“你是行路人,我也是行路人,一条漫长的路,两颗赤诚的心。只有行路人,最理解行路人,脚下的路越长,心中的爱越深。我们从夜从夜走到了晨,我们从冬从冬走到了春。有你与我同行,再累也心甘……”。

您想想啊,这些去深圳创业的人们,离深圳的距离多么的遥远。愣是要从夜走到晨,这还不走到广州了?还要从冬从冬走到了春,这还不走到外蒙古了? 所以说啊,“深圳,和世界没有距离”是深圳城市营销非常重要的口号。

当然了,如今深圳新提出的世界大学生运动会的口号“Start Here从这里开始”,也是经过千锤百炼而挑选的。但我还是想修改食指的诗句继续表白“我依然固执地铺平失望的灰烬,用美丽的雪花写下:深圳,和世界没有距离”。我的这种固执是有一个段子的,传说深圳申办世界大学生运动会时,一外国友人看到“shenzhen”一词,还以为是什么公司的名称呢。弄得大体联的朋友一再解释:深圳就是香港旁边的一座城市。

这件事对我深圳的朋友们还是有些刺激的,您想想啊,同是珠江出海口的两座城市,城市品牌差距怎么就那么大呢?这就好比上世纪八十年代大家喜欢去的不是深圳,而是沙头角,是中英街的便宜货。以致经常去深圳出差,经常去逛沙头角的中央电视台著名体育主持人孙正平被人们称作“孙沙头”,就都是沙头角给闹的。

大学生运动会的比赛,参与的意义大于竞技的成绩。但是极富创意的深圳意识,确是能把深圳城市文化创新品牌发扬光大的。也难怪国际大体联主席基里安先生那么爱去深圳,甚至把深圳称为世界第八大奇观。就是因为深圳吃得好!喝得好!住得好!玩得好!如此热情好客的深圳,在世界大学生运动会的历史上还没见过。

深圳到底好在哪?就好在——深圳,与世界没有距离。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017