注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

李霄鹏女足的大嫚小嫚(图)  

2010-08-16 10:05:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《李霄鹏女足的大嫚小嫚》

《体坛周报》816棋哥专栏   www.cs-star.com

聊起青岛,就难免要聊到青岛盛夏的四大舒服——哈(喝)啤酒,吃蛤蜊,洗海澡,看大嫚。近日虽赶上啤酒节,但我们这号赴青岛的游客,大多还是奔着看大嫚去的。

聊起青岛籍的中国女足主教练李霄鹏,虽然暂时还在代理阶段,但也不得不研究一下他的足球理念。特别是他的女子足球理念,会不会受到青岛的大嫚小嫚选材传统的影响?因为我们山东省烟台市牟平区大窑镇西卜庄村的球迷,对山东足球明星只服仨人,那就是山东足球历史上的三大中锋姜溪远、徐永来和王东宁。青岛小伙儿宿茂臻和李霄鹏,若想也让我们佩服,那就得拿出点真本事,把国青和中国女足带出点样子来。

所谓青岛大嫚,形象代言人就能拉出倪萍、范冰冰、林青霞……等一排大型美女。而青岛的小嫚,也能列队出陈好、李媛媛、朱媛媛……等一片玲珑佳丽。青岛的大嫚小嫚们,为我们伟大祖国的演艺事业做出了不小的贡献。

但若提到中国女足的大嫚小嫚,还是要从中国女足最辉煌的历史来看。

马元安时代的中国女足,曾夺得世界亚军,奥运亚军,世界大学生冠军。如果以一米六五来划界,在那支阵容鼎盛的球队中,主力阵容一米六五以上的大嫚也就三人:前锋金嫣,前卫浦玮,门将高红。而融汇在全队棋盘一般整齐的技术流,却是七位一米六五以下的小嫚领衔:前锋孙雯,前卫刘爱玲、赵丽红、刘英,后卫王丽萍、温丽蓉、范运杰、白洁。正是这支大嫚小嫚合理组合的球队,创造出了铿锵玫瑰的如雷贯耳。

我就不忿那些伪足球专家动不动就聊什么女足男子化,那种感觉女足一旦男子化了,我们的女足就又能铿锵了。这种形而上学的大嫚足球理念,在中国女足的发展进程中耽误了多少有才华的足球运动员。李霄鹏上任前谈到的女足男子化,让人听了就好好害怕,怕就怕他又是一个人云亦云的缺少个人主见的好好教练。

而对那些过分强调并追求技术流的女足振兴观点,也要实事求是的来分析。我一直认为:像孙雯这样的女足天才不是培养出来的,而是等来的,等老天爷给你送来。当然了,以足球项目的运动特点来分析,如果仅考虑小嫚技术型的队员,同样也难于克敌制胜。

其实足球运动员的选材,就如同毛主席他老人家所强调的文艺方针是一样的。就是要“百花齐放,百家争鸣”,把各种有特点的运动员组合起来,那就是一支好球队。

新一届中国女足组建后,发布了五条禁令:禁烟、禁酒、禁赌、禁止训练迟到和禁止不按规定使用电脑……。但配合禁令的,还应该有几条让女足队员轻松快乐的安排。一个集体项目的团队,整天到晚拿着深沉,端着严肃,如何去打亚运会?如何走向世界?

想起当年上海女足在闸北区水电路体校安营扎寨时,实力风卷残云,连续夺得二十多个全国冠军。后来上海足协将她们圈养,关在东方绿洲封闭训练,成绩反而每况愈下。

这个问题我是一直没想通,直到有一天在上海建国饭店参加了上海女足队员池漪的婚礼,才突然茅塞顿开。原来上海女足在水电路体校与上海棒球队一起训练,男女搭配,干活不累,女足男棒,比翼齐飞。就当时我认识的上海女足队员中,就有三位在快乐的训练中和棒球队员搞对象的。那阵子,只要上海女足高呼“祖国啊,我的母亲”时,上海棒球队就能喊出“祖国啊,我的丈母娘”。轻松愉快的训练气氛,成绩当然好了。

因此话又说回来了,在严格要求中国女足刻苦训练的同时,也要创造愉悦的生活环境。如今的中国女足,既有张艳茹、韩端这些有力量的大嫚,同时也有翁新芝、徐媛这些有技术的小嫚,快快乐乐练好了,广州亚运会还有戏。

李霄鹏能否尽快带出一队有特点的中国女足,就看他如何调理这些大嫚小嫚了。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017