注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

商业足球,死在巴萨脚下(图)  

2010-08-12 18:52:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商业足球,死在巴萨脚下

《东方体育日报》812日 “棋从断处生”专栏

   谢亚龙先生昨天一见面,开口便问:“88日巴萨在鸟巢的比赛赚钱了吗?

   这是一个屁股决定脑袋的转折,上市公司就该想着赚钱,原因就是要对股东和股民负

责。尽管咱心中的假清高想说“提赚钱就俗了,应该一心想着为中国足球五年内重回亚洲先进行列……”。但想到在鸟巢现场看到伊布拉欣诺维奇踢进第三个球的时候,瞧着九万人的鸟巢勉强散落了三万多人的时候,谁要说赚钱了那可真“吹牛不上税”了。

    还是觉得应该说几句人话,也是为了给今后举办商业足球赛事的同志们警钟长鸣。自打北京奥运会无与伦比之后,大型商业比赛出现了一个规律。那就是主办单位出名,承办单位亏钱,协办单位、支持单位搂草打兔子赚点小钱。这从去年北京的意大利超级杯,杭州的曼联中国行,今年的巴萨亚洲行都得到了验证。

    其实不久前在北京鸟巢还进行了一场英超伯明翰和北京国安的比赛,更悲惨!据说九万人的鸟巢总共才卖出去一千来张票,一个人差不多能坐九十个位子。俺找了个算盘扒拉了一下,即使一天坐一个位子,也得腾挪三个月。好在组织者好大喜功,组织能力特强,愣是在开赛前组织了四万观众,有了一些当年革命歌曲大家唱的场面。

    说到看球,特别是看豪门俱乐部球队的比赛,外国咱只看十二支球队的赛事。意大利是米兰双雄,尤文图斯和罗马,英超是曼联、切尔西、阿森纳、利物浦。西班牙不用说了,巴萨战皇马,加上德国的拜仁以及荷兰的阿贾克斯。除了这十二支外国俱乐部,中国的北京国安和上海申花也还有看头。

    看球有了这十四支球队垫底,什么样的球队都难糊弄咱们老百姓了。

    我心中一直有一种钦佩,就是特佩服那些敢于投入大把银子,有勇气请欧洲豪门球队来中国比赛的企业。早年在北京请来桑普多利亚和AC米兰的那几位朋友,既是商业足球赛事的先驱,更是先烈,可惜都退出足球江湖了。好在商业足球的赛场,是一个最能包容商业体育革命者气质的舞台。前仆后继的商业足球投资者,近十几年来几乎横扫世界足坛豪门如卷席,花钱买来了大量的喜怒哀乐。

    如今再说到商业足球赛事,凡是承办者,家家都有一本血泪账。

    简单算一下巴萨这次鸟巢赛的花费吧。尽管没看到主办方的财务报表,但凭经验也能估算个八九不离十。支付巴萨的出场费、交通费、住旅店、吃喝拉撒外加税,应该在2000万人民币左右。鸟巢场租、保安公司安保、媒体宣传、电视台转播、北京国安、行政办公、律师谈判等费用,再抠门也要1000万人民币。

    这场总盘子不会少于3000万的球赛,值吗?您瞧巴萨踢得那叫一个敷衍了事,感觉就是来帮助我国球迷提高认识,帮助投资者一起消灭商业赛事的布道者。

    我一直特喜欢上海男人的幽默。

    记得2007年在上海虹口体育场,观看洛杉矶银河队贝克汉姆迎战徐根宝的上海东亚队的比赛后,曾经跟主办者探讨“钱包里的钱都赔进去了吧”?人家上海朋友特有气质,斯文的告诉咱“钱包里的钱不可能赔进去,就是皮夹子空了”。

    商业足球赛事啊,巴萨都拿你当儿戏,还不快退出我国足球舞台?去其它国家转转?

中央电视台世界杯美女王梁妹子背后空荡的看台

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017