注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

世界杯,看“黑砖头”使计(黑砖头图)  

2010-06-09 09:00:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《世界杯,看“黑砖头”使计》

《体坛周报》69  棋哥专栏

(下图为“黑砖头”范明,给董浩鞠萍使计)

瞧电视剧《手机》了吗?黑砖头演得太好了,抢戏!

那熟读《三十六计》的黑砖头扮演者——空军干部演员范明,愣是凭着表演中的计谋——“使计”,把王志文、陈道明、刘蓓、梅婷……等一干老牌明星的戏全都抢走了,河南严家庄人,人才啊!黑砖头抢戏使的计谋,便是三十六计之“反客为主,树上开花”两大计策。

新浪微博说:世界杯,是男人四年一次的例假。话糙理不糙,有那么点意思。

三天之后,世界杯就要开打。因此也要学着黑砖头使计,提前玩它一把“以逸待劳”之计,赛前一周就开始进入世界杯倒时差阶段。

上周在广电总局旁边的复兴商业城门口,买了盘《手机》盗版碟,连看了三个晚上倒时差,收获颇丰。我还就奇怪了?越是广电总局门口卖的盗版碟,质量就越好。看来卖盗版碟的小贩也会使计了,使出一套了高水准的“瞒天过海”之计。这事听起来真的很幽默,在电视剧的繁荣时代,卖盗版碟的小贩都会使计了。

不久前与《体坛周报》朋友喝湖南“酒鬼酒”,三巡过后,大脑微醺。体坛朋友使计“趁火打劫”,提议世界杯纸媒体专栏只能给体坛写。于是喜出望外,酒壮熊人胆,给强势体育媒体画押签字。酒醒后方知,曾经答应的《北京青年报》和《东方体育日报》专栏,世界杯期间是没戏了。这就叫买断!属于三十六计之“擒贼擒王”。那咱就专心致志,在《体坛周报》开侃世界杯。

写世界杯专栏可不是那么容易的,也必须像黑砖头一样使计。

您想想,若是表现赛场风云变幻,叙述鲁尼、梅西英姿,咱绝对写不过电视记者。如果分析352阵容,WM战术,那咱更是报纸记者的笔下败将。假若追寻风花雪夜,花边轶事,我们与网络媒体记者的差距已是越来越大。于是还要使计,想办法把专栏写得与众不同,那就必须得“无中生有,暗度陈仓”。

参加世界杯32强的朝鲜足球队是从北京出征的,临走那天恰好在北京的银畔馆朝鲜菜馆见到他们。翻译洪明哲同志告诉我:“朝鲜队这次世界杯小组赛,计划是击败科特迪瓦,逼平葡萄牙,死拼巴西后出线”。我觉得朝鲜同志也在学黑砖头使计,他们用的是混战计的“混水摸鱼”和“远交近攻”。企图再现1966年英国世界杯击败意大利进入八强的胜战经典,在这方面,朝鲜足球队心机颇深。

但我向朝鲜同志介绍了中国网民对朝鲜足球队的赞誉,说朝鲜队的双前锋叫金正射金正过。朝鲜队的中场四将为金正跑,金正传,金正断金正带。而筑起朝鲜后防线的四名后卫同志们更布置安排了金正铲金正顶金正抢金正盯。最后一关还有朝鲜一夫当关的守门员金正扑。

这是中国网民给朝鲜足球队使的计!前锋一射一过,可以“打草惊蛇”。前卫跑、传、断、带,便于“调虎离山”。后卫铲、顶、抢、盯,方能“围魏救赵”。门将风风火火一扑,那不就是“关门捉贼”吗。

周末,就要和中国明星足球队一起启程奔赴南非了,尽管这届世界杯没有中国足球队啥事,但我们中国球迷还是可以看黑砖头使计啊。像我们这些“阿迷”,就可以让不恐韩的阿根廷“借刀杀人”,争取把韩国队干掉。而喜欢荷兰橙色军团的的中国明星足球队水木年华小哥俩,更可以“隔岸观火”,看荷兰如何与日本队周旋。

黑砖头的三十六计学得好,但世界杯参与者们三十六计学得都不错。难怪足球宝贝要玩“美人计”,球迷家庭要摆“空城计”,各队教练必设“反间计”,媒体竞争难免要“苦肉计”,想夺取世界杯冠军,必须在取胜方面耍一把“连环计”。

准备出发了,直奔约翰内斯堡,也来它一道第三十六计——“走为上计”。

中体明星网站www.cs-star.com

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017