注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

非洲的“非”,斑马的腚(图)  

2010-06-25 11:20:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《非洲的“非”,斑马的腚》

《体坛周报》623 棋哥世界杯专栏

可惜只参加了小赌怡情,猜到了南非赢法国未出线,事后却挺为东道主伤感的。好在国际足联的商业战略必要有一支非洲球队晋级,加纳得以逃生。

走南非逛了一礼拜,虽然只是走马观花世界杯,但确实是时常要拿出可能遭遇“抢劫危险”的外表深沉。谁让人家匣子里,报纸上、电脑中都在不断重复着南非的不安稳因素呢。回国后到北京体育广播102.5坐台,很替未能进入十六强的南非叹息了半小时。

想起在途径肯尼亚首都内罗毕时,邂逅了一位叫徐亮的鞍山85后,她是来自沈阳鲁迅美术学院非洲艺术史专业的留学生。一阵攀谈,真挺钦佩,这年月居然还有85后在研究非洲艺术?看来由中国发起的世界文艺复兴有希望了。这位如今在内罗毕大学攻读非洲艺术的研究生,在用鞍山口音介绍非洲、介绍南非时,竟然有着特非洲艺术,特东北文化的比喻:“非洲的‘非’字,就是斑马的腚”。

真是研究非洲艺术的,愣能把斑马屁股上的黑白条看成“非”,很幽默!很喜剧!

其实“腚这个词很东北,当年周立波写《暴风骤雨》中的男主角,名字就叫赵光腚。若是写成赵光屁股或者赵光臀,那就不是作家周立波了,可能是海派清口的那位阿拉。

之所以写南非世界杯时要先聊非洲的“非”,并把它局限在一匹斑马的“腚”上?就是因为这些日子看到的南非,瞧见的非洲,确实与某些媒体报道的差距较大。明明南非是一匹英俊完整的非洲斑马,但有些写字的、主持的、敲键盘的却只是向读者介绍斑马屁股,而忽略整个斑马的矫健美丽。讲得再通俗一点,就是有些太过分渲染了南非不安定的劫道、抢匪、恐怖,但却不能实事求是的去说说南非。

想起四十年前,北京市育民小学的张友林老师常教育我们“世界上还有三分之二受苦受难的人民生活在水深火热之中”,那意思好像就等我们长大后去解放他们了。

我们这些“生在新社会,长在红旗下”的红小兵都认定张老师指的三分之二受苦难人民主要生活在非洲,其次还有亚非拉地区。而我们育民小学教音乐的耿老师更是常带女生齐唱“我是一个黑孩子,我的祖国在黑非洲,黑非洲,黑夜沉沉不到头……”。要不就是让男生学着胡松华气宇轩昂的唱“亚非拉,人民要解放……”。

解放非洲,为非洲人民带去的阳光雨露,在我们心中曾留下深深地烙印。

南非虽然是非洲的发达国家,举办一次世界杯同样不容易。尽管缺少经验,缺乏先进完善的体育、旅游、交通设施,但南非黑人、白人的努力同样激情燃烧。尽管在世界杯的征程中,非洲六大豪门的南非、尼日利亚、阿尔及利亚都已经回家洗洗睡了,而喀麦隆、科特迪瓦也都危在旦夕。但加纳的突围,仍然显示着非洲力量。

去南非,因为专程要看朝鲜和巴西的比赛,居然招惹来了许多世界大媒体的追踪。这些媒体似乎没安什么好心,总是想弄点赛场以外的无中生有花边新闻。那些西方资产阶级媒体,整天都在寻找一些犄角旮旯阴暗面去拍,去报道。而更有一些会中文的网虫记者,也不去第一线采访,天下文章一大抄,总是抄袭一些外国网站的糟粕小道消息。其结果,就是对南非世界杯报道的片面化,妖魔化,恐怖化。耳闻目染后,我是越来越不相信那些来自南非所谓的耸人听闻恐怖消息了。

走了一圈南非,看的球赛、街景、风光都很过瘾,就是对恶意丑化南非的报道感到反胃。体育新闻尽管可写的空间比较自由,但如果写斑马的写不出完整斑马,只能弄些斑马的屁股、臀、腚,那这些世界杯对南非的报道就真是垃圾了。8月8日鸟巢:巴萨足球队vs北京国安票务:www.cs-star.com

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017