注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

世界杯转播不能忘记……  

2010-06-02 14:34:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界杯转播不能忘记……

《第五频道》杂志六月号专栏www.cs-star.com

    四年前,风雨夜,德国世界杯干仗前夕。

    好友韩乔生来电话,提出要做一期《欢乐世界杯》的节目,其内容是要回顾中国世界杯电视转播的过去完成时。

    在那期节目中,曾建议韩乔先去采访原中央电视台副台长,我师傅刘宜勤。

    我师傅刘宜勤,曾经是中央电视台第一任节目传送科科长,后来在中央电视台副台长的位置上退休,2007519日去世。我至今依然很怀念他,只要谈到世界杯,我们就情不自禁的会想起他。

    刘宜勤在那次节目录制前告诉我:1978625日,北京电视台(中央电视台前身)接到电话,说是邓小平同志想看阿根廷世界杯决赛。但那时中央电视台并未购买第11届世界杯的报道权,也没有租用国际卫星电路。但聪明绝顶的中央电视台体育转播前辈,愣是稀里糊涂的从国际卫星公共信号中接收了经大西洋和太平洋卫星转回的阿根廷世界杯信号,第一次向全国转播的世界杯三四名比赛和冠亚军决赛。

    阿根廷球星肯佩斯,在1978年的第11届世界杯上率队击败荷兰队的伟大一战,是中央电视台首次转播世界杯,也是首次对国际体育比赛的实况转播,历史不会忘记。

    改革开放初期的中央电视台,没有现在这般财力。因此,在1982年的世界杯报道中,携手香港TVB电视台和ABU(亚广联)联合购买了第12届世界杯报道权,并转播了22场比赛,编辑了1960分钟世界杯集锦。由于当年苏永舜率领的中国足球队在世界杯外围赛中被沙特阿拉伯05放水新西兰做掉,只差一步就进军西班牙世界杯。正是那次冲击世界杯的遗憾,可以说,1982年的西班牙世界杯是中国球迷真正关注世界杯的开始。

    而1986年的墨西哥世界杯转播,那才真正是中国世界杯转播的里程碑。中央电视台第一次全部直播或录播了全部52场(当时24支球队参加决赛)世界杯比赛。

    在墨西哥世界杯之前,中央电视台第一次转播了在中国举办的国际足联U16柯达杯世界锦标赛。那届柯达杯,中国少年队在主教练高丰文的带领下,靠着谢玉新、曹限东等一批少年足球精英,一举打进八强。赛后,中央电视台体育部副主任岑传理传达《宣传日报》精神时通报了邓小平同志的一段话:“看了柯达杯比赛的电视转播,足球还是要从娃娃抓起”。那天岑传理很激动,一再说“看到了吧,邓小平看咱们柯达杯转播了”。许多年以后,足球界总讲“足球要从娃娃抓起”,但却漏掉了邓小平同志看了电视转播这一段。

    1986年的墨西哥世界杯,中央电视台租用了全部52场比赛的卫星转播时间,那时转播时间还是保密的。但就在正式公布中央电视台全部转播52场比赛时间之前,《中国青年报》记者毕熙东在《电视周报》(《中国电视报》原名)发布转播时间表之前抢先发了消息。作为当时中央电视台的节目传送科副科长,本人很气愤,打电话到《中国青年报》体育部责问此事,但毕熙东却说是张家成告诉他的。

    张家成是当时的体育组组长,公布转播时间没得说,咱得认头。

    记得有一天值班收录世界杯节目,值班编辑师旭平看着世界杯说:“哼!我这辈子是看不到中国足球队世界杯出线了”。张家成大叔跟了句:“那你快过完这辈子吧,别影响中国足球队参加世界杯”。二十多年过去了,中国足球队幸运的在2002年参加了韩日世界杯,师旭平也已经在2009年退休,活得很健康。我们这些老朋友,还在筹备着“师旭平体育记录片研讨会”。而我们大家都非常敬重的张家成老师,已是躺在病床上的老人。在中国转播世界杯的历史上,我们也不会忘记体育转播前辈张家成。

    也正是在1986年的墨西哥世界杯上,体育解说员韩乔生在香港《天天日报》上看到了外电对马拉多纳的采访,马拉多纳说了句“球是迭戈进的,手是上帝的”。后来韩乔生在重播阿根廷对英格兰的比赛录象解说中,发布了第一条《韩乔生语录》:“阿根廷队凭借马拉多纳的上帝之手,把英格兰淘汰出局”。

    不久前的一天,我见到了孙正平的女儿孙远南,她告诉我:他爸爸当年转播世界杯时可辛苦了,根本顾不上吃饭。世界杯转播了一个月,他爸爸吃方便面吃了一个月。于是我立即纠正了这位80后的说法:“呸!你爸当年吃方便面才不是为了工作呢。你爸是为了节省伙食费,好给你们家买彩电,买冰箱,他才没那艰苦朴素的觉悟呢”。

    南非世界杯又要开始了,中央电视台的世界杯转播系统已经武装到了牙齿。在这种好日子里,我们依然会想念刘宜勤、张家成等体育转播前辈为今天铺垫的基石。

世界杯转播,不能忘记他们。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017