注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

曾经想给曼德拉介绍个老伴(图)  

2010-05-13 09:27:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经想给曼德拉介绍个老伴

《东方体育日报》 5月13日“棋从断处生”专栏

    一直在认真出版《读库》的书生好友老六(张立宪),有着极大的南非情结,近日强烈要求参加我们组织的南非世界杯观摩团。我本以为他是多么痴迷的球迷呢,但他却告诉我:他坐在球场里连越位、角球、十二码都分不清。去南非,就是因为崇拜曼德拉,而且许多年前就想给曼德拉介绍一个好老伴,好能照顾曼德拉的晚年生活。

    可惜人家曼德拉有自己的魅力,早在1998718日他老人家80岁生日的时候,便自由恋爱了莫桑比克前总统马歇尔的遗孀格拉萨。曼德拉为此还再出名言说:“从今往后,我生活中最重要的内容一个是格拉萨,另一个就是到莫桑比克吃大虾”。

    这就是曼德拉的力量!找老伴都有领袖风范。

    做体育工作的人都有过切身体会,那就是无论是多大名气的同志,只要出现在有关体育的论坛上,都要不自觉的引用南非黑人领袖纳尔逊·曼德拉( Nelson Rolihlahla Mandela )的名言:“体育具有改变世界的力量。体育的力量无与伦比,它能激励人民,团结人民……要打破种族藩篱,体育的力量胜过各国政府。

    这段南非黑人领袖曼德拉向球王贝利颁发终身成就奖时说过的话,已经成为全世界推广体育精神所必须引用的名言。即使是在两年前举办的北京奥运会期间,那些传播奥林匹克理想的学者们也在高呼曼德拉语录。

    去南非看世界杯?还是去感受曼德拉?这是奔赴南非前所需要思考的。

    我这忽悠去南非看世界杯也好几个月了,若不是为了五斗米折腰,想赚点买房子还房贷的钱,那真不如在家看电视好。其实去南非看世界杯就是一个赶时髦的举动,又没有中国足球队的参与,加油呐喊的投入感都要打许多折扣。在这方面还是要像曼德拉一样实事求是,看世界杯,坐在电视机前是最好的选择。

    纳尔逊·曼德拉的孙子门德拉·曼德拉最近对记者说:他爷爷不打算参加世界杯的开幕式,也就是说不打算现场观看东道主南非队对墨西哥队的比赛。门德拉说的很实在:“世界杯期间,他的祖父将待在位于东开普省乡间的家中,通过电视收看世界杯比赛”。这一方面是考虑到了曼德拉的身体、心脏不至于那么激动和劳累。另外,真正欣赏世界杯这种四年一届的大赛,这种一气呵成的64场比赛,还是电视的多角度更精彩。

    旅游圈的朋友告诉我:平时去南非八日游或者十日游的旅行团,也不过就是一万来块钱。但是遇到了世界杯,同样的路线,只是多了一张一千来块钱的门票,价格就涨到四万多块钱,有点过分。这也难怪这届世界杯中国球迷去南非看球的比往届要少,这和旅行社的漫天开价很有关系。我一直认为:足球的球迷都是劳苦大众,他们最适合的看球方式就是光着膀子在看台上发泄呼喊。

足球,真的是一种穷欢乐的体育运动。

    专栏写到这里,又接到刚出版了《过得去》的作家好友杨葵的电话,他说他也要加入去南非的队伍,他想给温妮·曼德拉介绍一个男老伴。难怪《三联生活周刊》的苗炜说:“杨葵十来岁就和一帮臭老九混在一起,文章老气横秋”。

    确实如此!文章老气横秋的家伙,给人介绍对象也只能介绍老伴级别的。

    当然了,我还是觉得中国足球界应该学习曼德拉,因为曼德拉有一句名言非常适合中国足球,那就是——生命中最伟大的光辉不在于永不坠落,而是坠落后总能再度升起。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017