注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

卖服装也能卖出帽子戏法(图)  

2010-04-30 23:16:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《卖服装也能卖出帽子戏法》

《体坛周报》429日 棋哥专栏

  有段儿老彩铃,是好几年前在浙江义乌观看全国女足文艺汇演时,由北京女足的王丹丹和刘卅演唱《彩铃儿响来玉鸟唱》中听到的。眼看着王丹丹开心飞扬地唱着:我赚钱啦赚钱啦,我都不知道怎么去花?我左手买个诺基亚,右手买个摩托罗拉。我移动联通小灵通,一天换一个电话号码呀,我坐完奔驰开宝马,没事洗桑拿……我厕所墙上挂国画,我倍儿像艺术家……”

  那时就觉得女足虽然穷,但很是开心,更重要的是很期待赚钱啦

  这几天看着网上那些 《王丹丹摆摊暴露中国女足窘境,足球无法改变命运》之类的报道,把王丹丹写得那么悲惨?把中国女足写得那么贫困?那架势真比白毛女还不如?比旧社会还苦难?

  如今有那么些体育方面的报道,总是喜欢从一个极端走向另一个极端。最让人受不了的就是喜好居高临下,杞人忧天。世界冠军当搓澡工怎么了?运动员有劲,肯定搓得好。女足队员摆地摊卖服装怎么了?足球选手视野广阔,目光锐利,卖衣服照样能卖出帽子戏法。

  早年有个电影叫《向阳院的故事》,电影中思想落后的雪花妈就说:你不好好学习,将来扫大街去。但是生在新社会,长在红旗下的夏雪花坚定地告诉她妈:扫大街也是为人民服务。这句话用在中国女足队员王丹丹身上同样合适,她卖服装也是为人民服务。

  如今即使学习好的大学毕业生,找个满意的工作照样困难,更何况是已经退役的女足队员呢。

  说到中国女足的退步,表面看起来是待遇差、收入低,但归根结底还是我们足球的发展机制制约了中国足球的进步。在改革开放的发展思路方面,体育界和教育界是相对落后的两个单位。教育界坚守的应试教育,扼杀了多少青少年的快乐生活理想。体育界个别项目的伪职业化发展思路,更是把全民健身和大众参与给忽略了。

  作为没有市场价值和观赏价值的中国女足运动,最好的发展方向就是把队伍放到大学去,放到社区去,放到企业去。要把中国女足运动的发展目标,定位在大姑娘小媳妇们的全民健身行为去推广。我看外国女足队员大部分也都来自银行职员,小学教师,大学女生……人家照样下底传中,人球分过。

  昨天上午九点多,给王丹丹打了个电话,居然还没自然醒

  电话里给她朗诵了一段北京女足年仅25岁的王丹丹因队内待遇太低,无奈选择退役摆地摊……”。这段儿声情并茂的朗诵,基本把王丹丹给逗醒了。她告诉我:卖服装一个多月卖得非常开心,因为她喜欢卖服装,也喜欢摆地摊与顾客的互动交流。这月赚的钱,足够她五一去乌镇玩耍的开销。踢球时向往的乌镇小桥流水,石板小巷、林家铺子、茅盾故居、蓝印花布、三珍酱鸡……如今靠卖服装赚的钱实现了!那个喜悦劲,似乎又听到王丹丹在唱我赚钱啦赚钱啦……”

  足球真不是生活的全部,卖服装卖好了也是为人民服务。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017