注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

萨翁,未了的中国足球心愿(图)  

2010-04-23 09:59:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《萨翁,未了的中国足球心愿》

《体坛周报》423日棋哥 头版专栏

不要以为只有中国球迷为中国足球着急,老萨也为中国足球着急。

萨马兰奇,一个非常令人尊敬爱戴的老人。称呼他为“老萨”,是一种亲切的敬爱,其实在我们大家的心目中,他老人家绝对是有着崇高威望的萨翁。

北京奥运会后,国际奥委会文化与教育委员会主席何振梁先生就问我:萨马兰奇主席找了他的好朋友,巴塞罗那俱乐部主席拉波尔塔先生(Joan Laporta),想把他家乡的巴塞罗那足球俱乐部介绍到中国,在中国开办足球学校。何老说这是一件功德无量的好事,问中体产业有没有兴趣在中国做这个项目的执行机构。

我告诉何老:非常愿意做这件事,而且我们单位有王俊生、谢亚龙两位中国足球的前任主席,配合巴塞罗那足球俱乐部开展青少年足球,整合中国足球资源有优势。

以至今天在办公室电脑的桌面上,还放着着何振梁先生转来的萨老信件。字里行间可以看出,萨马兰奇主席不仅关心着中国的奥林匹克事业,在北京奥运会后更在关注着中国足球。他在信中表示:要介绍他家乡的巴塞罗那足球俱乐部来中国,开展一项有助于提高中国足球运动水平的计划。主要内容是要推荐巴塞罗那俱乐部在810个中国城市建立足球学校,培养发现足球人才,并要把优秀的学员送到巴塞罗那足球俱乐部进行提高。最后他表示,以他名字命名的萨马兰奇基金会将全力配合做这件事情,而他本人也愿意出任提高中国足球计划的西班牙方面主席,并希望前国际奥委会文化与教育委员会主席何振梁先生出任中国方面的主席。

此事进展一直都很顺利,我们与巴塞罗那足球俱乐部和萨马兰奇基金会商谈了多次,并且已经计划在今年八月巴塞罗那足球队访问北京时正式签订合作协议。

为此我们曾经询问西班牙方面,萨马兰奇主席能来参加这一计划的启动仪式吗?得到的答复是:“只要萨马兰奇主席身体许可,他一定来,因为他太喜欢中国了”。所以,在年初温哥华冬奥会上,当我们看到老萨依然精神抖擞,健步沉稳,感觉请萨马兰奇主席来启动这一项目的事也基本靠谱了。

太突然了!一个中国人民喜爱的老人走了,一个想再帮一把中国足球的老人走了。

记得200888日上午,在北京展览馆举办的“2008奥林匹克博览会”上再见到萨老时,着实看到了中国人民对萨马兰奇的喜爱。在艺术家们自发给老萨创作的纪念品中,有北京奥运会开幕式引导牌书写者都本基先生书写的“萨马兰奇”,还有内画鼻烟壶大师王习三老人亲自画的,有萨马兰奇头像的内画鼻烟壶。以及河北蔚县剪纸大师高殿亮制作的萨马兰奇头像剪纸,山东篆刻家杨洪波精选寿山石篆刻的萨马兰奇头像印章,紫砂陶艺术大师葛军制作的萨马兰奇紫砂茶壶、雕塑家袁熙坤创作的萨马兰奇雕像……。简直把中国文化表现绝了,也就难怪萨马兰奇热爱中国,中国人民又那么喜欢老萨了。

北京奥运会之后,老萨在西班牙《先锋报》上撰写了《我为什么爱中国尊重中国》的文章,他说:“中国人民懂得珍惜患难之交,不会忘记患难时期与自己站在一边的人。正因为如此,在这次北京奥运会上,我才能享受到中国人民的友谊和对我的爱,这是很难用言语表达的情感。30年来我29次访问中国。我从中国收获了爱和友谊,也学会了爱与尊重中国人民。”

真是盼望萨马兰奇主席第30次来中国是为了中国足球,是为了把他家乡的巴塞罗那足球队带到中国,是为了在中国建立巴塞罗那足球学校的大好事。为此,我们一直在做准备,前几天回到在无锡家乡的何振梁先生还来电话问起这事。

太可惜了!萨马兰奇主席再也来不了他非常热爱的中国了,他去筹办天堂里的奥运会去了。他留下的奥林匹克精神财富,依然鼓舞着有奥林匹克理想的人们和平,友谊,进步!更快,更高,更强!老萨,一路走好!萨翁,笑容永存!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017