注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

也聊足协调整干部  

2010-04-22 09:31:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也聊足协调整干部

《东方体育日报》4月22日“棋从断处生”专栏

写专栏还是要写热点,抓工作首先要抓干部。

中国足协最近调整了方方面面的干部,力度很大,虽然赶不上十年动乱时期的“清理阶级队伍”,但至少有那么些许牌桌上“换手如换刀”的期待。当然了,如果把它比喻成宋太祖赵匡胤的“杯酒释兵权”,那也并不为过。

我当年读书时,各门功课都勉强及格,只有历史偶尔能考个八十分。尽管在以后的工作实践中,总要显现出文化水平的不高,但咱可以强调是当年受了“读书无用论”的毒害太深。不过,也有让咱得意了三十多年的事儿。那就是当年北京实验中学教历史课的张少勋老师,总是表扬我这个后进学生能站在历史的角度看问题。这句话多少年了,很是鼓舞我在闯荡江湖中表现出那么点超自信。

所以,从历史的角度看中国足协调整干部一事,更能窥视出韦迪先生所采取的赵匡胤招数之高明,其“学习释兵权”之策略比“杯酒释兵权”玩得更“头球解围”。

对中国足球反腐的电闪雷鸣雷阵雨,尽管可能没有预期的那么深入彻底,但比起当年赵匡胤“陈桥兵变”来得还是有些出乎意料。人家赵匡胤陈桥兵变夺取政权之后,必须要巩固政权,实施新令,消除异己。因此把酒宴群臣,杯酒释去禁军将领的藩镇兵权,以致这一高明手腕后来一直被各行各业的晚辈领导沿用。韦迪先生这次调整干部之整改,表面上确实体现了体育总局“用新人,走新路,树新风,开新篇”的十二字方针,但从历史的典故来看,也可简称“杯酒释兵权”。

若是沿着历史的长河继续看,“杯酒释兵权”后的宋朝,兵不懂将,将不懂兵,能指挥调动军队的不懂带兵打仗,能带兵打仗的又再无能力指挥调动军队。虽然赵匡胤顺利的实施了反修防修之策略,成功避免了军队可能出现的变节危机,但却削弱了部队的战斗能力。以至调整了军队干部的大宋王朝,在后来与辽、金、西夏的争霸中连连败北。这一历史的经验与教训,确实值得韦迪先生认真的思考一番。

中国足协这次解聘的五名中层干部,兄弟都有过交往。如果讲良心话,他们人都是好干部,业务能力也不含糊。只是要解决中国足球历史上积淀的盘根错节的利益关系网,只能拿原有的干部们开刀,看来这也是不得已而为之的办法。在这次对足协中层干部的调整事件中,不应给韦迪先生扣上排除异己,结党营私,安插嫡系的帽子。

看中国足球的未来发展的大局,不由得使我想起前国务院副总理,大寨大队党支部书记陈永贵同志说过的一句话:“干部,干部,就要先干一步”。因此,对中国足协新上任的五名中层干部,不仅要求他们秉公办事,为政清廉。更需要他们能站在中国足球发展的历史需求下实践“三个代表”精神,那就是要“代表中国先进足球生产力的发展要求;代表中国先进足球文化的前进方向;代表中国最广大球迷的根本利益”。

我这人文化水平不高,但对足协干部的要求确实有点高,真有盼望中国足球走向进步的一番心愿。我们广大球迷最怕的就是打击了中国足球的腐败风气,紧跟着又带来其它的浮夸风气。若是中国足协的干部只考虑听话,只想着拿着本,看着天,领导要数咱就编,不高兴了聊聊天,那么中国足球还是没指望。

干部啊,干部,真得很重要!毛主席都说了:“治国就是治吏”。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017