注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

体育产业之矿山(图)  

2010-03-29 08:58:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《体育产业之矿山》

《体坛周报》329  棋哥专栏

为了筹办中国电子竞技国家集训队选拔大赛,近日游走在南京、常州、上海的各路网吧,号称是考察魔兽争霸、反恐精英、FIFA足球、极品飞车的玩家高手。其实是在临阵磨枪,恶补电子竞技知识,怕被玩CSDOTA的同志们骂作外行

网吧内鼠标飞扬,无意中在网上点到了国务院办公厅《关于加快发展体育产业的指导意见》。一阵喜悦,国务院都说到咱体育产业的事了,又是一缕阳光,豁然开朗。

体育产业是座尚未野蛮开采的矿山,在这方面人民群众的眼睛确实是雪亮的。

早在两会之前,就有少许体育股民在新浪微薄上暗示,两会的政府工作报告将提出加快发展体育产业的指导意见。有股民建议把这些利好的小道消息,临时用在股市短线投资方面,尤其要关注中体产业信隆实业探路者等体育产业概念股。但作为一个老体育产业工作者,我没搭理他们。靠小道消息炒股,这些年被套牢得很严重也很悲惨。咱们要想挣大钱,还真得踏踏实实想办法在体育产业领域策马扬鞭一把。

如果说国家的文化产业振兴规划出台,拉动了电影、娱乐、演出、出版、广播、电视等等相关行业的快速发展,那么这次国务院对体育产业首次提出政策性意见,尤其是明确了加快发展体育产业的六大任务,则是标明了体育产业发展的六座矿山的确定方位。

虽然现在还不能明说体育产业的未来有“遍地黄金”的发展趋势,但如果把这六方面的产业工作做扎实了,从事体育产业的相关企业混个山西煤矿老板的收益还是富富有余的。这其中的体育健身市场;体育竞赛和体育表演市场;体育中介市场;体育用品业以及体育服务贸易六大矿区,都有着巨大的开发空间。

近十年来,体育本体产业的市场发展收益,听着雷声较大,其实雨点很小。

记得若干年前出差公干,曾经在飞机上听一位体育产业前辈和电信界大佬对话。那时他们提出了一个非常鲜明的观点,就是“中国体育产业的资金链,断在中央电视台”。我真还觉得这话说得很在理,特别是能在飞机上听到这番话,真有点“飞机上挂暖瓶——高水平的”的收获。这种说法无非是指在体育竞赛和体育表演市场,中央电视台不仅不买报道权,有时还要收转播费、制作费、频道占用费等等苛捐杂费的看似不合理要求。

这种说法感觉就是,国外体育市场“50%以上收益来自电视转播权”这一项收益,在中国电视界行不通,所以影响了中国体育产业的发展。以至于后来国家体育总局相关单位以卖电视报道权为由,与中央电视台在体育竞赛和体育表演市场转播方面出现僵持,造成了彼此双输的的被动局面。弄得中央电视台体育频道如今基本变成了国外赛事的转播台,而国内的大部分体育赛事也只能从《体育新闻》里看到几十秒钟。

实践是检验真理的唯一标准!在《体坛周报》写专栏的家伙中,本人也能排在多年从事体育产业工作的前三名位置。对国务院办公厅《关于加快发展体育产业的指导意见》感触最深的就是“意见”中特别提到要促进体育产业与文化、旅游、电子信息等相关产业的复合经营,促进体育旅游、体育出版、体育媒介、体育广告、体育会展、体育影视等相关业态的发展。这句话提的水平确实是高,绝对的内行。与我们单位提出向文化体育产业转型的思路,合拍!因为体育健身市场离不开文化、旅游,体育竞赛、体育表演和体育中介市场,更离不开媒体、广告、电子信息、体育用品业也少不了会展、影视的互动,而体育服务贸易更需要协调推进体育产业与相关产业协同发展。

我小学毕业前只读过三本长篇小说——《艳阳天》、《金光大道》和《沸腾的群山》。这次的《关于加快发展体育产业的指导意见》亮出了体育产业的艳阳天,标明了体育产业的金光大道。若是发展规划好了,体育产业的矿山真的就是沸腾的群山。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017