注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

《红楼梦》中安邦救国的中药处方(图)  

2010-02-23 12:18:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《红楼梦》语:“不但作者不知,抄者不知,并阅者不知,不过游戏笔墨,陶情适性而已。”

《红楼梦》中安邦救国的中药处方

    大年初五到达湖南宁乡,为任佳舅舅扫墓,烧纸,敬烟。再次读到任佳舅的“歪批《红楼梦》”,越想越觉得有道理,顺手又代任佳舅发一篇(以下是任佳全文)。

任佳说:平生爱读《红楼梦》,初读此书,不求甚解,通过诗词、对联、药名、谜语……专看故事梗概,一目十行,囫囵吞枣,收获甚微。

待到重温再读,才逐渐感悟到作者的肺腑心声,“谁解其中味”,于是又养成了慢慢品味的怪癖,慢到了三天没读完一页书,更有甚者,读到第十回张友士给秦可卿开出的那张中药处方,仅仅十六味中药,断断续续读了半个月,才读懂十五个药名。

古人云:“书读千遍,其义自见”,现在,我敢斗胆说一句:“那十六味中药,竟是一剂安邦定国的良药”。《红楼梦》,原是一部演说明末隐痛的藏谜奇书,你若不信,有十六味中药作证------

“人参  二钱   白术  二钱土炒   云苓  三钱  熟地  四钱   归身  二钱  白芍  二钱  川芎  一钱五分  黄芪  三钱   香附米  二钱  醋柴胡  八分  怀山药  二钱炒  真阿胶  二钱  蛤粉炒  延胡素  钱半酒炒    炙甘草  二钱  引用建莲子七粒去心  大枣二枚”

有心人,请细观慢察:这十六味药中,唯独“熟地”用了“四钱”,剂量最重,自然是一味主药,药方的关键,就在这“熟地”二字。

看准“熟地”,联系“归身”,使人想起一幅古老的药名对联。上联是“生地、人参、附子、当归、熟地”。“生地”指“异乡”,“人参”谐音读“营生”,“附子”谐音读“父子”,“当归”寓意“应当回归”,“熟地”指“故乡”。五味中药名连缀读来,意思是说:“在人生地不熟的异乡(生地)做买卖营生(人参),父子(附子)应当回归(当归)熟悉的故土(熟地)。用中药名制谜语,作对联,以抒发父子思乡怀故土之情,前贤妙笔生花,令人叫绝!

敬请读者拿对联中的“当归、熟地”,与《红楼梦》中的“熟地、归身”,两相对照:“当归、熟地”,寓意“我应当回归故土”;“熟地、归身”,则隐言“故国的土地要归还于我自身”,即“还我河山”!二者一脉相承,如出一辙。前者想家,后者忧国,有异曲同工之妙!想到这里,不禁眼前一亮,似乎跨进了“其义自见”的境界之门。

药方中有一味“真阿胶”,是只最大的“拦路虎”。“阿胶”前面为什么要加上一个“真”字呢?难道其它十五位药都可以不分真假,唯有这“阿胶”要“真”吗?千古药名中,哪有过这种说“真”道“假”的药方?书中评说张士友是“医理极精”的医生,怎能开出这种不高明的药方来呢?

面对这十六味中药名,猜了一遍又一遍。时光不负苦心人,总算把那隐藏在十六味中药后面的真人真事,猜出个眉目来了。

1、“人参”:“人”字是“天”字的“下半部”,指“天下人”;“参”字,应读作“参奏本章”之“参”。

2、“白术”:“白”字是“皇”字的“上半部”,指“皇上”;“术”,即“手段”、“策略”,指“治国之术”。

3、“云苓”:又名“大苦”,可解为“最大的忧苦”。《隋书 许智藏传》云:“帝每有所苦,智藏为方奏之,用无不效。”《红楼梦》作者以“苦”代“忧”,也许就是从《许智藏传》中的“帝每有所苦”的“苦”字而得到启示的。另,“许智藏传”四字,也可别解为“许”可、“智”慧、“隐藏、流“传“,正好是“真事隐”,“假话传”的注解!

4、“熟地”:即“故土”,“故国山河”。

5、“归身”:即“归还原主”。

6、“白芍”:“白”,“皇”之“上”,还是指“皇上”;“芍”,shu,还与“帅”字另一读音同音,即“率领”。

7、“川芎”:“川”就是“蜀”,“蜀”就是“汉”。三国时,刘备取西川,国号“汉”,史称蜀汉。这里是以“川”代“汉”,别解“汉人”、“汉族”;“芎”,与“兄弟”之“兄”同音。“川芎”,影射“汉人兄弟”。

8、“黄芪”,又名“黄耆”,“炎黄子孙”之“黄”,“耆老元勋”之“耆”。

9、“香附米”:谐音应读“降服米”。“米”隐寓“陕西米脂的李闯王”。

10、“醋柴胡”:谐音应读作“除豺胡”。即除掉豺狼般凶恶的外来侵略者,指当时的满清朝廷。

11、“怀山药”:谐音应读作“怀山岳”。“山岳”,指“三山五岳”;,“怀”,是“怀德以远”的“怀”。即“对三山五岳、边远诸侯,要实行怀柔政策”。

12、“真阿胶”:谐音应读作“真恶交”。“恶交”,就是“交恶”,“外交恶化”,“互相仇视”。如《左转  周郑交质》云:“周王与邻国外交恶化,打仗了”。“真”,就是 “不 假!”。“假”,可解为“假借”、“凭借”。“真恶交”,就是“不凭借武力”,“用不着打仗”。

13、“延胡素”:即“延”缓对“胡”人的“索”取。过去的外国(胡)人,都是要向中国皇帝“年年进贡,岁岁来朝”的。这里主张“延缓、推迟对胡人索取贡物的期限”,以缓解矛盾。

14、“炙甘草”:“炙”,即“熏陶”,可解释为|“感化”;“甘”,甘肃简称“甘”,“甘”在陕之“西”。影射“陕西”;“草”指“落草为寇的民众”。

15、“引用建莲子七粒去心”:

1.“引用”:别解为“引荐、任用”;

2.“建”:指“建州女真”,即当时的满清;

3.“莲子”:“莲乃花中君子”,“花”与“华”同义,即华中君子,别解为“华夏君主之子民”;

4.“七粒”,谐音读作“七吏”,即“七名官吏”;

5.“去心”,莲子心中苦,“去心”,即“去其苦心”。身在“建州女真”的“华夏君主的子民”是有“犹苦之心的”。如担心加上“叛国”罪名,应“去其忧心”。

16、:“大枣二枚”:

1.“大枣”:谐音“大藻”。“藻思”即“才思”。《红楼梦》第十六回《贾元春才选凤藻宫》,第十八回《天伦乐宝玉呈才藻》,都说明“藻”,指“博学而有才思的大能人。”

2.“二枚”:就是“两个”。

全文曰:“天下人参奏(人参)皇上治国之术(白术):最大的忧苦(云苓----大苦)是还我河山(熟地,归身)。请皇上率领(白芍---白帅)汉人兄弟(川芎)炎黄耆老(黄耆),降米脂的李自成(香附米----降服米);除掉豺狼般凶恶的外来侵略者(醋柴胡---除豺胡);对三山五岳边远诸侯实行怀柔政策(怀山药----怀山岳),不凭借两国交恶打仗的手段(真阿胶----不假恶交);延缓、推迟对外国索取贡物(延胡索);熏陶、感化陕西落草为寇的民众(炙甘草)。

引荐、任用(引用)身在建州女真的华夏君主的子民(建莲子)中的七名官吏(七粒)去其忧苦之心(去心);还要引荐两个博学而有才思的大能人(大枣二枚)。”

十六味中药名,连缀成一本参劾明末崇祯皇帝的奏折,对当时军事、政治、外交、财务、治安、人事、处处考虑周全,条条对症下药,所以说,这药方是一剂安邦救国的良药!《红楼梦》的确是一部演说明末隐痛的藏谜奇书。

附带说明:而今满汉一家,再不存在什么你侵我犯,正如战国七雄一统于秦,汉末三国一统于晋,都早已一统归于中国。但,历史终究是历史事实。今日之一统,不能否定古代的纷争!“熟地归身”----“还我河山”,永远是千古爱国者处于国家民族遭受外人践踏时的血泪誓言。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017