注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

周晓兰,侬在啥地方?  

2010-12-30 15:23:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周晓兰,侬在啥地方?

《东方体育日报》1030日 “棋从断处生”专栏

周晓兰,侬在啥地方? - 棋哥 - 棋哥的博客

天门城墙,南侧,紧邻长安街,也就是从南长街到南池子这段儿距离。有一千来米?狂堵车!堵得是一塌糊涂。

闲着也是闲着,堵着也是堵着,斜眼街边的天安门城墙,居然就想起了周晓兰。

周晓兰,当年中国女排的副攻手,曾经被誉为“天安门城墙”的拦网高度。在如今为物价飞涨而愁眉不展的50后、60后,以及部分少年老成的70后之中,只要是球迷,当年还都仰慕过中国女排,崇拜过周晓兰的更不在少数。

再有两天就是2011年了,既然市场风云很难保证在新的一年不会“让物价飞”,那我想还是回归“让精神飞”吧。就像有一首歌里唱的那样:“有啥别有病,没啥也别没精神”。想想曾经鼓舞过我们的精神,

周晓兰,侬在啥地方? - 棋哥 - 棋哥的博客

 那还是飞回到我们青春的纪念册中。

忘了是哪家媒体了,在评选改革开放三十周年的三十件大事中,中国女排夺取世界冠军一事被列入其中,这一定位大家完全赞同。1981年,我们国家正是百废待兴,拨乱反正,改革开放的关键时刻,的确需要一种精神力量来激励东南西北中的工农商学兵。恰好在这一年的1116日,中国女排夺得第三届世界杯的冠军。就是这一个世界冠军,至少把5060后的“奋青”全振奋起来了。

于是,女排精神,振兴中华,铁榔头,天安门城墙,山口百惠杨希出现了。

作为一个体育产业工作者,注重体育营销,必须要寻找体育中的注意力经济的热点。2011年是体育小年,没有奥运会、世界杯、亚运会、全运会、省运会……,有的就是2011年的1116日,那是中国女排夺取世界冠军三十周年的概念。因此在筹划2011年的工作计划时,一直就想办一个大“Party”,以一种新的体育观念来纪念中国女排夺取世界冠军三十周年。我们这代老同志就有这天安门城墙情结,有那青春燃烧的记忆。

不久前,在三亚奥林匹克湾遇到中国女排老队员周鹿敏,聊起了中国女排。开口便一气表演了一段儿如京剧西皮流水或是相声贯口般的中国女排号码回顾:“1号郎平2号周鹿敏3号曹慧英4号杨希5号周晓兰6号孙晋芳7号陈亚琼8号梁艳9号朱玲10号陈招娣11号张洁云12号张蓉芳……”。

这就是球迷的本事,崇拜的球星三十年不忘。但在近二十年中,当年夺取世界冠军的中国女排12名队员时常能见到11人,唯独没见过周晓兰。记得周晓兰当年是山西队的,传说她生于南京,祖籍应该算是上海人,只不过随父母下放支边去了山西。所以寻找周晓兰的专栏,要在上海的《东方体育日报》发出,用上海话追问“侬在啥地方”。

年初在江苏连云港遇到江苏体育局一资深美女,接到名片,眼前一亮“张洁云”。那是当年中国女排的副攻,美女,号称“无声手枪”。国庆后在三亚又见到了曹慧英、周鹿敏等老女排队员,气质依然女排精神。有一次参加一家叫大溪地的活动时,还见到了郎平和张蓉芳,两大主攻气势不凡。至于杨希、孙晋芳、朱玲、陈招娣等,经常能在媒体上看到她们的消息。梁艳我们有工作联系,时不时还能吃顿川菜。

但是总是没好意思问周晓兰在哪里?人民文学出版的《巅峰》杂志,关于周晓兰,只有这样一句话:“周晓兰1984年退役,1995年前往美国。此次采访途中,采访组虽经多方打听,始终没有她的消息”。在悉尼奥运会上,中国女排再夺冠军,央视也在追踪老女排行踪,还是“唯独联系不上周晓兰”。

周晓兰,侬在啥地方?上个月在广州亚运会,顺便到香港溜达了一圈,居然巧遇中联

办文体部的老女排队员陈亚琼副部长。于是大胆问了句“您知道周晓兰在哪里吗”?陈亚琼快人快语:“知道,在美国华盛顿,我有她电话”。

 2011年了,中国女排夺取世界冠军三十年了,周晓兰,该现身了。

周晓兰,侬在啥地方? - 棋哥 - 棋哥的博客

  评论这张
 
阅读(881)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017