注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

收起你板着的面孔(图)  

2010-02-11 12:00:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收起你板着的面孔

《东方体育日报》211日 “棋从断处生”专栏

春节前,从早到晚应酬、送礼、喝大酒,就是不爱干活,还算比较“闲篇儿”。

偷闲中拿着电视遥控器,来回搜索各家卫视、有线、风云电视台,尤其还要不自主的反复点击央视五套。说白了,就是想看看东亚四强赛中国足球队的消息。

但咱心里明白,央视五套是很主旋律的,在这种风口浪尖的时候,若想在央视看到中国足球队的转播,基本就是“瞎子点灯——白费蜡”。浏览之中,只是体育广告不断出现。嘿!咱过去还真没太在意,那些运动员拍摄的广告基本都昂着头颅,板着面孔,挺着胸膛,那一脸为赞助企业辉映品牌的深沉劲头,很有点像我们单位监察室王书记。

过年了,图高兴,这体育广告的事还得扯它几句。

如今的体育电视广告、平面网络广告,整体上没什么思想创意,只要是以运动员为主体的,能表现出瞪眼!闭嘴!绷脸!挺胸!冷酷!夜深沉……,那就基本符合广告主产品争光战略的总体思路。从全国女排联赛七八个大姑娘展示同一个跃起扣球动作的广告,到温哥华冬奥会冰雪健儿站成V字,集体的气宇轩昂遥望前方,怎么看都让人感觉心累,怎么瞧都有一种想唱《红灯记》“仇恨入心要发芽”的面部表情。

大过年的,真想对那些拍摄广告的导演们说声:大哥啊,让运动员收起板着的面孔吧。

体育广告的诉求,有时也是中国体育现象的展示。想起1984年洛杉矶奥运会,天津手表厂借奥运会搭车“扬腕儿”,发出了“国手进军奥运会,海鸥飞往洛杉矶”的声音,起码有那么一股改革开放后中国手表走向世界的真诚朴实。尽管海鸥表没能把欧米伽、劳力士、卡地亚等外国手表给灭了,但其质朴的营销思路,却吹响了手表冲出亚洲走向世界的号角。事到如今,海鸥表当年的一飞冲天,都没有什么不友好的评价。

自从1988年中国体育军团兵败汉城之后,咱国体育界的金牌战略、锦标主义、胜者王侯败者寇的意识就不断抬头。而这种冠军金牌意识的涌动,也因为随后直接跟进的巨大的商业利益,而使得冠军形象设计开始别扭起来。那些商业上的真金白银,造成了冠军们越来越缺乏内心中发自内心的自然喜悦。登上领奖台的冠军们,时常要做出的蹦、跳、咬金牌等动作,总显得那么呆板,僵化,做作。而这种浮躁功利的心中向往,在广告形象的代言中就不自觉的要板起面孔,端出深沉,把“舍我其谁”的气质变成了表演。

这些年信息媒体的传播爆炸式发展,往往会使明星主体总要拿出“酷!帅!劲!”三股姿势,有些真是让人受不了。前些天看电影《风声》,哇塞!黄晓明简直“酷”晕了!尽管演的是一个日本鬼子,但就是在演被杀死的那场戏时,居然都要死出一个横空出世的“酷”劲来。如此“酷”毙般的表演,我们贫下中农实在是受不了。那一身的鸡皮疙瘩呀,就好比当年看罗马尼亚又搂又抱的电影时,农村放映员高喊“贫下中农同志们请闭眼”是一样的效果。

运动员,体育明星,从事的工作虽然也叫体育娱乐,但千万不能去学演员的那种深沉劲,不能板起那刀枪不入的面孔。人家演员那是在表演,即使在戏剧学校,戏曲学校、电影学院,那人家也叫表演系。运动员的比赛、竞争、搏击、冲刺,要的就是那奋不顾身战胜对手的气概。哪怕姿势不那么的适合观赏,但得到的敬意确是最真诚的。

春节快到了,温哥华冬奥会也快开幕了,南京申办2014年青年奥运会成功的曙光也在眼前了,中国女足又21拿下韩国。多好的事啊!祝愿各位新年快乐!虎年吉祥!开开心心!千万不要板起那不快乐的脸,高高兴兴过个好节。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017