注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

坐饮富士山,遥望白云山  

2010-11-15 10:19:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《坐饮富士山,遥望白云山》

《体坛周报》1115 棋哥专栏

坐饮富士山,遥望白云山 - 棋哥 - 棋哥的博客

这些天在日本,但心里还是有些亚运的牵挂,惦记着海那边的广州亚运会。于是“坐饮富士山,遥望白云山”,朗诵着俞心樵那改编版的《墓志铭》:“在我的祖国,只有你还没有读过我的诗,只有你还未到达广州亚运会……”。

掰着手指头一数,二十多年来工作上的近水楼台,去过多届的亚运会。无论是1986年的汉城亚运会,1994年的广岛亚运会,1998年的曼谷亚运会,2002年的釜山亚运会,都去过了,还直接参与了1990年的北京亚运会。你要是说对“我们亚洲,山是高昂的头”不感兴趣,那纯粹是瞎掰。

不过对于新一轮“亚洲的太阳升起来”,却是有了更新的认识。

在日本的名古屋,一直担心看不到亚运会的开幕式。白天浏览了一圈儿报纸电视,也未见有预告“激情盛会,和谐亚洲”的电视转播消息。咱日语又不好,从小到大只知道“米西米西是吃饭,八格雅鲁是混蛋”。若是因为在日本而看不到亚运会的开幕式,心里还是有些遗憾,因为陈维亚水上开幕式的玩法还是很有诱惑力的。

幸运,还是看到了!日本NHK电视台全程转播了广州亚运会的开幕式。水上表演的创新思路,还有“小蛮腰”电视塔上的“东风夜放花千树,更吹落,星如雨”,愣是把辛弃疾的宋词给现实版了。这种在国外看亚运会电视直播的感觉,与在国内还真是不一样,真真实实的看到了“我们亚洲,人民最勤劳”的不容易。

只是感觉亚运会开幕式上的礼仪小姐表情太单一,微笑表情严格要求露出“八颗牙”有些不自然,看着的感觉真是很累。我记得我国外交学院院长,外交家吴健民先生讲过一句话,大概意思是说“过分的在意别人批评我们,或者过分的在意别人表扬我们,都是一种不自信的表现”。我们国家的奥运会、世博会、亚运会,都办得无与伦比了。但在盛会的礼仪接待安排上,如果千篇一律的要求统一笑容,为了这张笑脸还要咬着筷子练个把月,实在是没这个必要。越自然,越真实,才越可爱。

其实我们今天举办的亚运会,更需要的是全亚洲的欢欣鼓舞,喜笑颜开,灯火阑珊,一帮一一对红,哥俩好啊六六顺……那样一种美不胜收的快乐感受。如果总是强调夺得首金,锦标至上,笑要露齿,行要动裙,未必就是东道主最热情的表露。

以上说的心里话容易得罪人,但起码不是假话、官话、套话、片儿汤话,是真话。

坐饮富士山,遥望白云山。那是因为想起了2001年在广州参加第九届全运会期间,曾经拉着北京跳水冠军李娜和河北跳水冠军郭晶晶去广州白云山玩“蹦极”的往事。

那次去白云山,恰好是汕头的跳水比赛结束,李娜、郭晶晶两位跳水冠军一身轻松。白云山“蹦极”游乐场的工作人员还在介绍“蹦极”的安全要求,示范“蹦极”的跳跃动作。当轮到李娜上场玩“蹦极”的时侯,郭晶晶喊了声“107B”,只见李娜很轻松的跳了个“向前翻腾3周半屈体”,全场震惊哗然,掌声火爆。而郭晶晶随后表演的“蹦极”107C,更是郭大侠的拿手好戏“向前翻腾3周半抱膝”,山呼海啸。

就是这两大跳,白云山“蹦极”场欢声雷动,喝彩掌声发自心底。

聊出来这个段子,真不是想摆体育活动的老资格,而是真真切切想把体育盛会带来的快乐与大家分享。所以说啊,如果我们今天举办的亚运会再过分的强调金牌,过分的渲染竞争,呆板的要求只露出八颗微笑的牙齿,那么我们的亚运会未必真的快乐。

坐饮富士山,遥望白云山。同祝愿,祖国好!

20101114于日本名古屋

  评论这张
 
阅读(21633)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017