注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

攒故事,卖比赛  

2009-09-17 09:09:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《攒故事,卖比赛》

《东方体育日报》  “棋从断处生”9月17日专栏

扒拉扒拉咱们中超的十六支球队,也还就是上海申花的朱先生像个做买卖的,其他俱乐部的经营者个个都像个干部。大多比较严肃,略显一身正气,经营一塌糊涂,那身段和架子直奔中国足协科以上领导同志。

所以说啊,中国足球的问题,自上而下,横看成岭侧成峰,谁也别指责谁二把刀。

经营一支足球俱乐部,玩好中超赛事的商业开发,无非就是三点要求。一是要在家里把故事编好,编得丝丝入扣、引人入胜。二是要出门把故事讲好,讲得唾沫横飞、心血来潮。三是要寻找市场把故事卖好,卖得客户心甘情愿,钱不当钱,还得跟小沈阳似的——不差钱。如果体育产业上不去,体育营销玩不好,您还弄什么职业化啊?您还玩什么职业足球啊,不如再回到专业队的计划经济老路上去。

北京奥运会,给我的最大启示就是市场开发玩得真脆!几乎所有的合作伙伴、赞助商、供应商都哭着喊着往上献钱。那时的北京奥组委市场开发部,个个都觉得自己是个商业奇才大能人,人人都体验了一把体育营销的专家姿势。

但若是仔细研究一百多年以来的奥林匹克体育营销发展过程,那还是顾拜旦的故事编得好!其豪迈的一句“啊!体育,天神的欢娱!生命的动力!”唤起了多少人们的光荣与梦想。还有就是萨马兰奇的故事讲得好!居然能把“体育+文化=奥林匹克”演绎得无与伦比,难怪在他当主席这二十来年,奥运赢大利。最后更重要的是奥林匹克在我们中国的故事卖得好,弄得举国上下都“我参与,我奉献,我快乐”,焉能不赚钱?

因此,所谓的体育营销,没什么神秘的,说得简单点就是一“故事学”。

上海申花的朱同志对这种“故事学”研究得就很有进步!明显比国内其它中超俱乐部领先一步。综观俺们全国中超赛场,也就是朱同志在不断的玩着故事学,不断的在编故事、讲故事、卖故事,而且“舍得一身剐,敢把国安拉下马”。

您就瞧他这几着雕虫小技:首先是编造“国安被内定冠军”的故事,这故事其实编得挺拙劣。如果是单场赛事,勾兑一下裁判、官员、场地什么的,还有可能内定冠军。但在十数场联赛当中想内定冠军,那是痴人说梦。但不管怎么说,这个故事是编出来了!随后就是讲故事,振臂一忽悠“全中超球队阻击国安内定冠军”,再加上北京国安自己不争气,这故事就如同假话连讲三遍,三人成虎便得以传播。最后一“招儿”卖故事,简单手法就是告诉球迷申花要率先阻击国安!抵抗莫须有的“内定冠军”!于是呼,票房起来了,银子收进来了!创造了体育营销一小案例。

但作为体育营销的“故事学”,也一定要有新故事,不能总谈那些陈词滥调。

八月在鸟巢举办的意大利超级杯,就是把鸟巢、穆里尼奥的故事编得好!再加上国米、拉齐奥故事讲得好!最后又把奥运周年,再现鸟巢祥云飞故事卖得好!因此,主办方在金融危机时代赛事卖得颇有新意。但即将在十月举办的鸟巢《图兰朵》歌剧,还要再卖张艺谋、再卖奥运开幕式团队,此时人们已疲倦,那两场十万张的票房,很悬!

前几天在MSN上找孙雯姐聊天,说到今年是铿锵玫瑰女足品牌绽放十周年,也是1999年美国世界杯那场激动人心的中美决战十周年。因此,要在常州举办中国女足南北明星争霸赛的时候搞个Party庆祝活动。孙雯姐极坦诚,表示愉快的参加活动,但强调:别动不动就精神啊,拼搏啊,铿锵啊……啊啊啊。

孙雯姐说得有道理!老故事要新编新唱,新故事要与时惧进。做体育营销的同志们,可以远学奥林匹克顾拜旦,近学上海申花朱同志,编好故事,讲好故事,卖好故事。那时候咱体育产业的GDP,还不得像京沪的房价一样,蹭!蹭!蹭!


  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017