注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

泛滥的nba(图)  

2009-09-14 09:57:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《泛滥的NBA

《东方体育日报》  “棋从断处生”9月15日专栏

这段儿日子,美国NBA的各路人马都蜂拥来中国晃悠,我看他们不像是来配合咱们建国六十周年庆祝活动的,也不像是真心从事什么公益慈善活动的,NBA包藏的自身商业目的依然很露骨。

上海人好扎堆,北京人喜围观,天津人擅白活……。

NBA的伙计们似乎正是看中了这一点,因此近月来围绕京沪开展的商业推广活动,泛滥得有些“起哄架秧子”的味道了。前几天在电视上一看,已经被人们遗忘了多年的NBA子弹队都来了,还基本上是离退休老干部,真是让我好好感动哟。哪怕是他们搂着海宝号称在宣传世博,但咱心中还是有那么点看“观摩秀”的味道。

我有那么一帮房地产开发商朋友常议论,说是搞房地产赚钱——得京沪者得天下。这话说得直接露骨,一语道破了京沪两地房价高的症结。其实NBA的路子和这些房地产开发商一样,也是从京沪入手,寻找着“得天下”的体育文化商机。

上个月的亚洲男篮锦标赛,中国男篮差点掉出三强,全国对郭士强是怨声一片。我这思前想后琢磨了半宿,得出结论是NBA多年来实施的美国篮球文化侵略,贻害了中国篮球。此调侃和揶揄在博客一推出,立即遭到一群隐身马甲的烂骂。好!惹一把NBA的目的算是达到了。可以料到,现在批判NBA的商业篮球文化,就好似批评李宇春的歌难听,必然会招致许多各色各样的跟帖痛斥。好在咱哥们上世纪七十年代参加过大合唱《贫下中农不信邪》,因此骂NBA也就骂了,适当的站出来横扫一切牛鬼蛇神比较爽快。

之所以烦NBA,还是因为咱国体育界总有那么一些愚昧无知的跟屁虫,既不思考,也不创新,动不动就要“打造中国的NBA”。即使是我们乒乓球超级联赛,也有媒体呼吁要打造成中国的NBA。傻不傻啊?难道就没点自己的东西?

我一直认为,美国NBA推行的中国市场战略,与当年艾森豪威尔政府的国务卿杜勒斯先生所推崇的和平演变策略思想是一致的。甚至后来在杜鲁门政府的另一位国务唧艾奇逊更加大了对中国和平演变政策思想的疯狂倡导。如此数十年的和平演变思路,让美国在文化、体育、生活方式等方面处处得手,而我们却不加防备。

去年在北京搞了一个所谓的“中国体育产业论坛”,在谈话中,多年来极力配合NBA中国战略推广的中央电视台代表讲话都很奴气:“我在想,NBA拥有今天这样伟大的战略,中国篮协干什么?CBA(联赛)还玩什么……只能成为NBA的训练基地。”

真的是很可悲!我们的国家电视台都成了NBA的转播台了,帮着美国赚吆喝。

美国前总统尼克松对“和平演变”战略的解释就是寻找一种办法越过、潜入和绕过铁幕,在两制度之间进行一场和平竞赛。其手法就是以美国的意识形态为核心的思想渗透,通过介绍西方社会的成就、生活及价值观念来进行精神文化的侵略。最终目标还是要达到控制你经济、文化的发展,置换成美国的精神文化产品。

从后奥运的情况来看,NBA的中国战略也很成问题,就是太肆无忌惮了,生冷不计,以致今天的NBA有了泛滥之势。这什么东西一经泛滥,糟粕也就蕴含其中,离没落的日子也就不远了。其实咱哥们并不反对NBA的篮球表演,只是对NBA如此过火的商业文化疯狂推广感觉倒胃口,更可怜还有那么多摇旗呐喊的吹鼓手跟着拍马屁。

毛主席说过:封锁吧,封锁它十年八年,中国的一切问题都解决了。

NBA也一样,泛滥吧,泛滥它三年五年,NBA的娱乐方式就灰飞烟灭了。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017