注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

原来你在千里之外(图)  

2009-06-12 21:55:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《原来你在千里之外》

6月11日为《中国经营报》“逝者”专栏撰写

罗京走了之后,《中国经营报》的朋友就提出约稿,但我还是觉得要等到送走罗京以后再动笔。主要是不想把稿子写得太悲伤,心里总有一种罗京还在北京的感觉,只不过是出差去了?旅游去了?跟中国明星足球队去外地踢球去了?就如同《千里之外》唱的那句:“时间被安排演一场意外,你悄然走开”。

邢质斌通知我九点之前到八宝山,因为十点以前是亲人、朋友、同事的送别时间。但我八点四十到八宝山时,告别大厅门外已是人山人海,把门的保安根本不让进。看到那成千近万的送别群众,感受到了一种对罗京敬仰的民心氛围。所以我没忍心继续等待进去看罗京的最后一眼,临时决定给邢质斌打个电话:“二姐(罗京这么多年都叫邢质斌为二姐),人太多,我不进去了,告诉小刘(罗京的媳妇)我心到了”。我回去上班了,耳边还是《千里之外》那“我送你离开天涯之外,你是否还在?琴声何来生死难猜,用一生去等待。”

毕福剑打电话时我已走到五棵松,毕姥爷声音还是那么浑厚:“我刚从告别厅挤出来,咱们找个地方聊会儿”。我告诉他我已经离开了八宝山,但老毕让还是我在瑞京酒店大堂等他,因为有话想说。毕福剑是中国明星足球队的守门员,罗京是前锋,多少年了常在一起踢球。老毕气色很不好,他告诉我:“在向罗京告别时一下子就懵了,看到神态安详的罗京简直不能相信,怎么这身边的熟人就突然走了呢?”我告诉老毕,现在网上还有段视频叫《罗京调侃老毕》,那还是我们去年在云南红河录制《过年七天乐》时罗京表决心的那段“我们赢了”。看看罗京在台下多随意啊,真有点弟兄们八十年代在他们播音组玩关牌时赢一毛两毛的那股劲。又是《千里之外》的“故事在城外,浓雾散不开,看不清对白,你听不出来风声不存在,是我在感慨”。

何振梁伯伯下午来电话,让我到他家去取萨马兰奇先生转来的巴塞罗纳足球俱乐部的文件。我在他家叙述了送别罗京的情况。老两口回忆起2007427日在人民大会堂出版《何振梁——五环之路》时罗京为国际奥委会主席罗格现场朗诵的那段《2001713日何振梁申奥演说词》:“如果你们把举办2008年奥运会的荣誉授予北京,亲爱的同事们,我可以向你们保证,七年之后,北京将让你们为今天的决定而自豪。”

何振梁伯伯说:“太可惜了,以后我们再也听不到罗京的朗诵了”。说这话时,何老的老伴梁丽娟阿姨已是两眼含泪花。仍然《千里之外》“天在山之外,雨落花台,我两鬓斑白”。

戚务生早就约了晚上一起吃饭,他也谈起了罗京。说去年中国明星足球队与足球元老队踢五人制比赛时,还是罗京给戚务生颁发的“最佳教练员奖”。这位前任中国国家队主教练都说:“罗京的足球踢得真是不错,如果不是因为癌症,经常参加体育锻炼的罗京身体素质是很好的”。

唉!还是《千里之外》“你从雨中来诗化了悲哀,我淋湿现在?”

送别罗京的这一天,遇到了许多名人,他们都对罗京有着很高的评价。所以,我还是不相信罗京已经离开了我们,罗京只是去了千里之外,他在远方回眸,唱着他爱唱的那段“我送你离开千里之外,你无声黑白,沉默年代,或许不该太遥远的相爱”。

罗京,走好,哥儿几个等你回来。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017