注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

师旭平的体育纪录片(图)  

2009-12-17 11:21:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

师旭平的体育纪录片

《东方体育日报》1217日 “棋从断处生”专栏

你说这岁月是不是如梭?光阴是不是似箭?一转眼,好友师旭平退休了。

体育记者师旭平,缩写“大师”,已是相交近三十年的朋友。大师平时爱拿着深沉,脸上总端着满面的高仓健,难怪他部下都对他有一种敬畏感。也可能是我们之间神交时间太长了,因此他对我的嬉皮笑脸,嘻笑怒骂总是无奈的认同。

一直就想为大师办场他个人的体育纪录片研讨会。但近年来瞎忙各种琐事,总是拖拖拉拉,光说不练,直到他办理了退休手续,才觉得这件事得快点办了。这次是说到做到,元旦后,春节前就租个会议室把研讨会开了。真不是放狂话,在咱们中国体育新闻界,师旭平的体育纪录片敢认老二,估计别人就不好意思称老大了。

我的另一个兄弟,《三联生活周刊》记者王小峰在采访师旭平后说:人们都习惯喊他大师,这个称谓不仅跟他的姓氏有关,也跟他的独到有关。

大师的纪录片确实有独到之处。说的直白一点,就是同样一个事件,他表达出来的感觉就是和别人不一样。记得1983年我刚到中央电视台工作,被大师拉着起早贪黑去拍鹤翔桩气功。但在拍摄过程中,大师却挖掘出了许多北京人晨练的不同寻常故事。歪打正着,鹤翔桩气功没搞成,成就了师旭平的第一部体育纪录片《早起的北京人》。

《早起的北京人》对改革开放初期北京人朝气蓬勃的晨练热潮,用及其轻松诙谐的手法表现得如“灿烂的朝霞,升起在金色的北京”。一扫文革《新闻简报》纪录片的口号式呆板,出手就成为中央电视台当年参加新西兰亚广联年会时参奖的唯一纪录片。让曾经撰写过纪录片传世之作《收租院》那“斗啊斗,你在刘文彩的手,你是地主的嘴,你是吃人的口”的电视纪录片鼻祖陈汉元都要不顾一切的赞赏。

以致后来师旭平拍摄的,成为北京广播学院教材的《运动时装一撇》,以及反映广东顺德一支由养蚕姑娘组成的农民女篮故事的《消息来自广东》,都得到陈汉元先生在《中国电视报》的撰文赞美。当有人问陈汉元:“你为什么要为师旭平的纪录片写赞美文章?夸奖一个三十来岁的电视纪录片新手”时,陈汉元干脆回答:“我一没抽过他一根烟,二没喝过他一口酒,我就是认为他的纪录片好”。

大师说到体育纪录片,常提起清华大学老教授马约翰先生对体育的定义:“体育是培养一个优秀公民的最有效、最适当、最有趣的手段”。

我总觉得这句话对大师的体育纪录片影响很大,因此在大家都关注竞技体育的时候,大师总在想普通人的体育应该是什么样子。尤其是在我国的电视节目里,纪录片应该略高于普通球迷的欣赏水平。但太高了不行,完全迎合观众的普遍水平也不行。大师的体育纪录片就有办法吸引观众,让观众能够看下去,这就是一个挑战。

《世界同唱一支歌》是1988年汉城奥运会师旭平为歌曲《手拉手》拍摄的一部纪录片,居然超过了东道主韩国电视界的同行,成为第二届国际体育电影电视节上成为唯一获奖电视节目。直到2004年雅典奥运会的《走希腊》,师旭平的纪录片简直能把古希腊奥林匹克运动的历史、文化、风光、民俗以及见闻和观感表现的淋漓尽致。而2008年北京奥运会的《奥运档案》,他更是通过体育纪录片让观众发现了那些“你不知道、你看不到、你想不到”的活生生幕后故事。

师旭平退休了,《体育人间》还在。但体育录片通过那种娓娓道来,通过深层次的剖析给人的潜移默化的影响,不是一场体育比赛所能够带来的。所以,咱哥们一定要为大师办一场“师旭平体育纪录片研讨会”,要让电视界的领导继续重视纪录片。 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017