注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

笑喷再思考——“郭德纲”我要出名  

2009-11-05 06:58:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笑喷再思考——“郭德纲”我要出名

《东方体育日报》 “棋从断处生”11月5日专栏

近日来,北京疯传号称是“郭德纲”的新相声《郭承鹏,我要出名》。“一口儿”的嬉笑怒骂足球新题材,指桑骂槐,含沙射影,听后笑喷一片男女青壮年民工!

郭德纲忒贫!伶牙俐齿,信手拈来,贫了吧唧,的确让相声艺术焕发了与时俱进和讽刺幽默的好春光。听郭德纲的段子,好就好在随时能聊出昨天、今天、晚末晌的新鲜事儿。而且比新浪微博那种自由开放的语言环境还要无拘无束,还要大嘴无涯。

这段儿贴着“郭德纲的相声”中安排了三个男主角儿:郭德纲自己标榜为郭承鹏,搭档于谦冠名于德兴,弟子何云伟也号称何什么翔?名字虽然各有影射,但那绵里藏针的笑料包袱,基本涵盖了我们伟大祖国的足球娱乐圈。这段相声,之所以能迅速传播,我看还是切中当今时弊,对舆论系统在足球报道中的胡说八道倾向、信口雌黄作风大肆调侃批判了一番。

琢磨“郭德纲”的开场白吧:“最近吧,我想出名,成名就能挣钱啊,各门户网站都点击我博客,哗啦啦的点击量,我这个出名啊……”。这话说的多直白啊?文化大革命期间,反对个人名利思想,因此报上的文章基本都是“梁效、池恒、魏东彪、远山……”之类的不敢见真人笔名。改革开放后,媒体又可以署名了,因而各家的名记者也如雨后春笋一般茁壮成长。尤其是在当今的信息时代,依靠互联网,依靠耸人听闻的博客标题,便更容易体现出张爱玲那句“出名要趁早”的“哼哼”教诲。

至少在体育界,这些年写足球、说足球、骂足球、调侃足球是很容易出名的。二十年前的体育名记,因为投笔足球,涌现了许多好人好事,更实实在在的涌现了一批优秀的足球记者。弄得国家是“中国足球一肩挑,左右毕熙东,右有汪大昭”,而上海滩的秦天、万古球,广州城的范柏祥、严俊君等,都是全国足球爱好者阅读的榜样。正是因为榜样的力量是无穷的,因此就一花引来万花开,大家都写足球,出名的真不少。

可是这些年不行了,这些年按正常逻辑思维写足球没人爱看了。您分析个技战术,白活个352阵型,扯上一段奋勇拼搏精神,人家报社的值班编辑都不爱搭理你。而往往对中国足球破口烂骂,胡诌八扯、绯闻不断的足球信息,却能堂而皇之的入围网站主页。感觉中国足球就是个痰盂,谁都可以往里吐口乱七八糟。也正是因为有关足球的消息真假难辨,因而足球舆论的公信力也基本荡然无存。

这也怪了,往往是消息越不靠谱,越能制造耸人听闻的东西,闲扯的人还越能在网上曝光。要不“郭德纲”要大段的来独白:“人贱则无敌,我不要脸了还不能出名吗?第一步,先要扭曲事实。国安球赢了,咱就写裁判帮忙。国安球输了,咱就写裁判帮忙都赢不了!国安没拿冠军,咱说他实力不足还想争冠?拿了冠军,那咱可以说他们是内定”。

从郭德纲瞎扯的这一大段来看,也不能都怨足球舆论界,也有那些炒作赛事的俱乐部小老板商业阴谋的设计。但如今最大的问题就是越不靠谱的胡说八道,网络上还越是主推,这可真是气死正常人不偿命。

所以“郭德纲”这段相声值得思考,足球舆论中的一些七嘴八舌,该讽刺一把!

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017