注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

16年大喘气,国安永远争第……一!  

2009-11-02 11:36:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

16年大喘气,国安永远争第……一!》

《体坛周报》112日专栏

国安永远争第……一!

气韵丹田,拉开长音,大喘一口气,整整喊了十六年。

十六年啊,这个肺活量,这口大喘气,这段大叫板,我看即使是著名京剧表演艺术家之足球高手——架子花脸孟广禄先生也难以蕴出这口长气,难度太大。正是北京国安足球队的这一代队员,把这口长气收圆了,收住了这口拉了十六年的大喘气。

这让我想起多年以前,“四十七八,等待提拔”的足球评论员毕熙东先生就专门写过国安之气,给北京国安总结出了京城足球的两股气。

第一口气是说这北京国安球踢得好时,那是京城天子脚下的帝王之气!北京爷们天皇老子都不怕,八国联军都敢打,即使是明朝、清朝的皇帝老子,也敢舍得一身剐去拉下马,球场上怕过谁?那架势,二十年前就“马拉多纳,不在话下!苏格拉底,不放眼里”!因此北京国安常常能打出气势磅礴的大气足球。

但这第二口气,往往就是北京皇城根脚下的八旗子弟之气了。球踢得差劲时,谁都敢输!那股让人愤怒的吊儿郎当之气,恨不得能把老球迷气出疝气。就是因为这股八旗子弟之气,北京国安没少受京城球迷挤兑。就连胡同里孩子唱儿歌都 “你拍一我拍一,国安永远争第一!你拍二我拍二,国安阵容三五二。你拍三我拍三,国安顶多进前三。你拍四我拍四,国安吹牛没意思……”。

就是这两口气啊,让一个好好的足球评论员毕熙东先生一直等到“五十七八,老眼昏花”,但还是没能看到国安拿冠军。好在当我们的毕熙东同志直奔“六十七八,养老种花”的时候,终于牛了一把!国安在最艰难的一届中超赛事中,拿到冠军了!

中超十六年,永远争第一喊了十六年!十六年是什么成色啊?即使是浙江绍兴人养闺女而酿造的“女儿红”,都可以拿到嫁闺女的酒席上去喝了。

因此苦熬了十六年的北京足球,总算是牛气了一小把!这个冠军,确实是比较牛。周六的北京之夜,再现了多年没有看到的民众自发大繁华。看北京牛街,牛气冲天!瞧北京牛栏山二锅头,把酒问青天!再加上多如牛毛的北京胡同三千六,无论是安定门的牛圈胡同、东直门外的牛王庙、德胜门外的牦牛桥、南长街的牛郎桥、丰台的牛庄子,一直贯穿到北京城区的牛肉湾胡同、牛蹄迹胡同,牛犄角胡同、牛八宝胡同、牛排胡同、牛子胡同……,一个中超冠军,让北京的牛气如过年一般。

牛归牛,忧归忧!北京国安的问题还是不能掩盖。从今年的全运会就可以看出,北京足球的后备力量差得太远!当年北京芦城体校一个班就能出邵佳一、杨璞、薛申、徐云龙等一批能成“腕儿”的孩子,秦皇岛中国足球学校一个班也能冒出黄博文、闫相闯、郜林、王珂等中超联赛的革命接班人。但瞧瞧现在的北京,还有多少踢球像样的孩子?北京城历史上在胡同能踢足球的土场子,如今全玩房地产了,房价还贼贵。

现在有些城市的领导,总以为房地产可以拉动内需,可以拉高城市的GDP,因而只关注城市的基础建设,特别是房地产开发。其实繁荣的文化体育产业不仅可以拉动内需,更可以提升一个城市人民的幸福指数。北京国安的这个中超冠军,不仅是坚持不懈十六年,持之以恒争冠军的表现。这个冠军更能提升民众的富裕感、愉悦感和自豪感,同时也提高民众对社会的认同感、公平感和健康幸福指数。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017