注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

奥运感慨,体育文化还是软肋  

2009-01-09 14:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《奥运感慨,体育文化还是软肋》

《南方都市报》年终专栏

北京奥运会闭幕后的826日,我们领导魏纪中老先生正式担任了国际排球联合会的主席,那天我对魏老爷子高喊了一句“感谢国际排联主席给的沙滩排球票”。

这有点炫耀的味道,但我更觉得这是中国体育文化进了一小步的炫耀。

国际奥委会前任主席萨马兰奇先生经常提起一个日子,19791126日。那一天,经过国际奥委会的全体委员表决,恢复了中华人民共和国奥委会在国际奥委会中的合法地位。而设在中国台北的奥委会,则作为中国的一个地方机构,用中国台北奥林匹克委员会(也有用中华台北的)的名称留在国际奥委会内。

前不久听到一个小道消息,我猜这个消息还比较准确。

在北京奥运会举办前夕,萨马兰奇先生在和中国奥委会领导见面时又提起了这个日子。不过他老先生跟着又说:自从国际奥委会恢复了中华人民共和国的合法席位以来,中国在竞技体育的实力上有了飞速的发展,但中国的体育文化影响力还比较弱。

据说萨马兰奇先生先是这样问的:现在世界上单项体育组织联合会有六、七十个,由中国人担任主席的有几个?

答曰两个,国际武术联合会主席于再清,国际龙舟联合会主席张发强。

萨马兰奇又问:北京夏季奥运会28个大项目的国际单项体育组织,中国人担任主席的有几个?(当时魏纪中先生还只是国际排联副主席)

答曰零。尽管十年前徐寅生同志担任过国际乒乓球联合会的主席,吕圣荣同志担任过国际羽毛球联合会的主席,但随着年龄增大而离开了主席的岗位。因此在北京奥运会举办期间,担任其28个大项的国际体育单项联合会主席,一个中国人都没有了。

我和在北京奥林匹克文化博览会上陪同萨马兰奇先生的国家体育总局体育文化发展中心袁大任主任聊起过这事,他没有否认萨老的观点,并特别解释说“从表面看,中国体育界似乎缺少懂体育、会外语、善交际、能胜任国际体育组织要职的高级复合型人才。比如何振梁,魏纪中,楼大鹏这样的国际体育人才。但实质上是我们体育的软实力不强,体育文化影响力不够,中国在世界体坛缺乏应有的话语权。

说到软实力,从根本上讲还是中国体育文化的影响力。

最简单的说中国足球吧,自从亚足联副主席张吉龙先生由于种种原因疏远了国际足球界以来,中国足球在亚洲就没少受人欺负,没有话语权。以至墙外不开花,墙内的花草也都凋零了。在奥运会举办期间,我们还在琢磨怎么开始庆功走穴呢,美国NBA就开始了承包五棵松篮球馆和在全国建立十二座超级篮球馆的行动,我看这都是NBA在瞄准后奥运时代强势推进美国体育文化的举动。说好听了是NBA帮助中国提高篮球水平,说难听了,很可能是美国体育文化的侵略和体育商业掠夺的一项战略举措。

尽管北京奥运会取得了巨大的成功,尽管我们一猛子拿了51块金牌,罗格主席都猛夸是无与伦比。但北京奥运会闭幕前一天,中国代表团负责人在新闻发布会上宣称:中国还不是体育强国。我想这里就包括中国体育文化还没有在世界体坛取得相应的话语权,以西方为主导的体坛格局仍未有改变。

北京奥运会后,常常听到这样的问题,就是北京奥运会给我们留下了什么最有意义的东西。我自己最深切的体会就是,初步知道奥林匹克文化与中国体育文化该怎么玩了,就如《奥林匹克宪章》说的那样:“奥林匹克运动的基本原则是体育与文化、教育均衡发展”。我们在让世界看到我们体育巨人形象的时候,更要让我们体育巨人的性格去影响世界,这就是中国体育文化需要加快发展的前提。

因为北京奥运会让我们看到,在体育文化软实力的传播方面,我们确有薄弱的软肋。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017