注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

被cctv忽略了的足球历史  

2008-10-14 23:04:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《被CCTV忽略了的足球历史》

    早就想写这篇《被CCTV忽略了的足球历史》,但一直瞎忙着赚钱,为五斗米折腰,所以就给耽误了。近日参加了两个活动,一个是鞠萍姐召集的“小甲A比赛电视转播(少儿频道转播的)”,还有一个是北京人民广播电台搞的“关于中国足球的冷思考”。大家都提出了一个问题,就是中国足球的青少年培养基础瘫塌了,没有按照邓小平同志“足球要从娃娃抓起”的精神来执行。在这方面中国足协有问题,我看CCTV-5也有问题。

    记得1985年7月31日至8月11日,在北京、天津、大连、上海四城市举办了第一届柯达杯世界少年足球锦标赛,那年中央电视台转播了全部32场比赛。当时中央电视台体育部负责此项工作的是体育部副主任岑传理,而本人作为节目传送科的科长则负责向国外的卫星传送。柯达杯全部比赛结束后,岑传理副主任拿着中央电视台的《宣传日报》(可查阅中央电视台档案,应该是1985年8月的)向我们传达邓小平同志指示“看了柯达杯的电视转播,足球还是要从娃娃抓起”。我印象非常深,那天岑传理特别强调了“邓小平是看了咱们的电视转播,这是对我们电视转播工作的肯定啊”。那时我们哥几个都年青,都议论说岑传理觉悟就是高,将来肯定能当官。

    但是在后来的传播中,只是不断的宣传邓小平同志的“足球要从娃娃抓起”,而把“看了电视转播”给省略了。因此这二十多年,中央电视台对青少年足球的转播报道很少,黄金时间恨不得都是国外的体育比赛,CCTV-5都快成ESPN了。后来我也查阅了相关资料,确实是邓小平同志看了电视转播以后对他的警卫秘书张宝忠同志说的这句话。并且由当时的国务院副总理李鹏在8月11日接见国际足联主席阿维兰热时向国家体委领导传达的。因此邓小平同志在讲“足球要从娃娃抓起”是有前缀的,是看了“电视转播”的。其实邓小平同志在改革开放初期的1979年还说过“足球不从娃娃抓起是搞不上去的”。

    所以说“足球要从娃娃抓起”是解决中国足球根本问题的关键。不仅体育界足球要从娃娃抓起,电视台也要关注足球从娃娃抓起,关心青少年足球运动的普及。我看CCTV-5要学习人家鞠萍姐,认真关注青少年足球的发展,这就是本人拿了北京人民广播电台“足球冷思考”的1000块钱直播稿费后,对中国足球的冷思考。不能光拿钱不办事啊!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017