注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

克雷文先生,您中文讲得不错  

2008-09-08 09:33:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

克雷文先生,您中文讲得不错》

《体坛周报》98日残奥版专栏

中文:尊敬的胡锦涛及其夫人。

中文:北京欢迎你。

这一口漂亮的中文秀,都出自一个英国绅士的嘴里。我对于英国绅士的好印象,不是来自电影《百万英镑》,而是从现实中的飞利普·克雷文先生身上看到的。北京残奥会开幕后,编辑让我写篇关于残奥会的专栏。我若是写男子自由泳S3级中国选手杜剑平夺得首枚金牌,那总显得有些大众化。想来想去,还是写段亲身经历过的故事,写写国际残奥委主席飞利普·克雷文先生。

记得一年前,曾组织《何振梁与中国奥林匹克梦》英文版的首发仪式。那天,本人被安排的工作就是照顾好国际奥委会的来宾,何振梁先生特别提醒,要照顾好国际残奥委主席飞利普·克雷文先生,因为他残疾人,是自己坐轮椅来的。

重视!咱哥们的确是非常重视这一外事工作。

由于人民大会堂东门没有残疾人坡道,因此提早半小时,就安排了两位北京体育大学的实习生守侯在人民大会堂东门的台阶前。我还千叮咛万嘱咐,等飞利普·克雷文主席的车一到门前,就把他连人带轮椅稳稳的抬上台阶。

布置妥当,翘首观望,克雷文主席的坐驾缓缓开来。

当飞利普·克雷文主席手扶轮椅,开始向人民大会堂台阶上移动时,我那俩伙计便一左一右准备往上抬。这时克雷文先生冒出了一口利索的中文:“不要,谢谢,不要,谢谢”。我心说了:“这哥们儿中文讲得不错啊”。随后,飞利普·克雷文主席将轮椅一格一格搓着移上人民大会堂的数十级台阶。那一瞬间,心中的感动、敬仰、佩服由然而生,嘴里恭敬地赞美:“克雷文先生,您中文讲得真不错”。

我过去一直以为花白头发、花白胡子的飞利普·克雷文主席是多么老的一个老同志呢,差点叫他克雷文大爷。后来一打听,感情他老人家才比我大十岁。瞧人家进步多快,五十多岁的人,都当上国际残奥委的主席了。

也难怪,我曾听何振梁先生讲过飞利普·克雷文主席的故事,极其感人。他十六岁因登山而摔伤,还是从十几米的高度摔下来的。就因为那次意外事故,使飞利普·克雷文先生坐在了轮椅上。以后他开始从事轮椅篮球等体育活动,并作为英国轮椅篮球运动员参加了五届残奥会。之所以能获得英国爵士头衔,正是因为克雷文先生在残疾人奥林匹克运动中所做出的贡献。

飞利普·克雷文主席很风趣,也很重义气。那天《何振梁与中国奥林匹克梦》英文版首发仪式结束后,克雷文先生一直都不走。直等到何振梁先生出来,便很生气地说:“何,我是中国的朋友,你不能像对普通人那样在书上签个名字,而应该写上‘送给中国人民的残疾人朋友——飞利普·克雷文’”。

九月六日,在鸟巢,飞利普·克雷文主席代表161个残奥会成员国致辞时说出的中文“尊敬的胡锦涛及其夫人”,以及“北京欢迎你”,发音很标准。一句简单的中文,让我们又一次体会到残奥运动的格言“精神寓于运动”之伟大。

 我不知用什么语言能表达对残奥会的支持,那就让我对残奥委主席说声:“飞利普·克雷文先生,您的中文讲得真不错”。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017