注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

后奥运咋玩?答题《体育商业》(图)  

2008-09-21 15:43:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

后奥运咋玩?答题《体育商业》

《体育商业》编辑来约采访,列了六的问题,就当是做作业,答题吧!

《商业体育》编辑部专家采访提纲

 奥运已经结束,但各企业之间的品牌大战正愈演愈烈,2008的奥运光环已经过去,在即将到来的2009年,企业的营销之路该何去何从?是继续坚持走体育营销之路还是另辟蹊径?正是我们这期杂志需要讨论的主题。因为您是这方面的专家,所以想请您谈谈您的观点,为企业明年及以后的营销之路提供一些专业性的建议。

谢谢何丹老师的信任:  体育专栏作家:棋哥答题

12008是中国的奥运年,众所周之很多的企业都是借助奥运这个概念来展开营销的,不论是奥运赞助商还是非奥运赞助商,究竟效果如何,这其中的得失只有企业自己知道。那2009年,企业的营销之路该何去何从呢?

    答:从2001713日申奥成功,到2008824日北京奥运会圆满闭幕,七年的时间让奥林匹克营销文化深入人心。无论是直接参与北京奥运会的66家赞助商,还是无数家间接隐性参与奥运营销的非奥运赞助商,都在不同的方面,比如品牌展示、终端营销、企业公关、公益活动等等方面得到了好处。奥林匹克的文化为什么能在中国得到史无前例的参与和认可,我看最重要的一条就是中国传统文化与奥林匹克文化的相通性,都是和谐文化。

那么2009年的企业营销之路,还是要寻找热点,也就是说寻找注意力经济的关注点。即使没有热点也要制造热点。当然了,2009年的热点肯定要从奥林匹克的热点转向其它方面,比如中华人民共和国成立60周年?上海世博会前期宣传的预热?等等,但因为第11届全国运动会的召开,世界杯足球外围赛的进行,NBA、英超等外国体育强势资源的侵入,体育营销还有许多机会,就看你如何去抓住机会。

不过我认为:随着中国经济发展进入了新的阶段,我国大部分地区人均GDP超过5000美金,使文化、体育、娱乐市场的需求加大。那么在2009年,体育文化产业将会有一个大的飞跃,体育会展、收藏、出版、邮品、歌曲、影视作品等体育文化产业的项目会开始冒头。这其实就是奥林匹克的遗产,如萨马兰奇所说“体育+文化=奥林匹克”。

2、您认为2009年企业还需不需要走体育营销之路?如果不需要,请说出您的观点和理由。

    答:需要!!!体育营销阐述的是健康之路,经济发展到今天所要形成的消费热点,必将是健康消费。我曾经说服三鹿奶粉走体育营销的路子,走健康奶粉品牌的思路。我还专门带着三鹿奶粉的领导参观国家体育总局运动员营养中心、检测中心、训练基地,但他们没有接受走健康奶粉的思路,觉得直接卖给孩子就可以了。哎,难怪,原来他们上了奶农三聚氰胺加奶粉的当。

3、如果要继续走体育营销之路,有什么确切的理由?会遇到什么问题?

    答:体育营销之路是经过世界各发达国家实践证明的一条成功之路,特别是对于中国这样一个取得经济改革巨大成功的发展中国家。通过体育营销,可以使中国制造的品牌得到快速传播。可能遇到的问题吗,有企业自身产品的质量、国际化、服务等必须配套的因素,还需要选择专业的体育营销团队、人才来配合实施。别什么张三李四王二麻子都赶时髦的一窝蜂都玩体育营销,如果选不对合作团队,那企业就等着哭吧。男人哭吧哭吧不是罪!

42009年及以后体育营销的亮点在哪里?有什么好的切入点?

    答:亮点应该在体育文化产业方面,当体育元素形成了一种文化现象,那么接受你这种文化的人们也就必然接受你的产品,这方面美国人玩得最漂亮。至于好的切入点,即有场馆运营方面的,也有全民健身方面的,更有职业化方面的。关键看你自己有什么优势,如何用自己的优势切入到有亮点的体育营销领域。得具体问题具体分析。

5、奥运之后,各大企业已经纷纷对奥运场馆的冠名权展开争夺大战,像鸟巢、五棵松篮球馆等等,虽然价格高昂到令人咋舌,但企业仍然趋之若鹜。对企业冠名场馆、联赛、俱乐部等营销手段,您是怎样看待的?这给企业所带来的经济效应究竟有多大呢?

    答:我不看好单纯场馆冠名这种方式,在中国这也就相当于一个广告载体。虽然暂时的一窝蜂,但由于相关配套的外因环境还跟不上,因此冠名企业未必能得到理想的回报。而像“鸟巢”这种世界品牌的体育中心,即使收了上亿元的冠名费,比如“三鹿”国家体育中心,那纯粹是自我贬值,傻瓜才卖鸟巢的冠名呢。在中国冠名体育场馆,起码五年之内创造不了什么经济效益,若是有闲钱没处花,把场馆当个大路牌广告也未尝不可。

6、请你谈谈企业今后该如何开展体育营销之路?有什么好的建议?他的出路在哪?

    答:这个题有点大,得根据企业自身的优势来设计。但有一点,就是通过体育营销,对产品的品牌,美誉度、市场认知度是一个快速提升的捷径。但要想获得好的效益,则需要完善的策划、媒体的配合、市场的选择布局,产品自身质量和选择的体育营销路径等有很大关系。好建议一是要学好“三个代表”,说得通俗点就是企业选择体育营销的路子,一定要选择先进文化的代表,先进生产力发展的代表,广大消费者的代表,否则找那些和本单位有亲戚关系的广告公司,没用!顶多拿点回扣,对企业没好处。出路嘛,也是一句老话:“与时俱进”,昨天成功的模式未必今天也行,必须有创新!才有可能成功,体育营销的特点就是不走老路,总有新明星,总有新冠军,所以要不断的产生新思路。否则就是瞎扯淡。

如果您认为企业明年不需要走体育营销之路,那么提纲3-6的问题就不用回答了,您只要用足够专业的观点说明您反对走体育营销之路就可以了。

谢                 《体育商业》编辑部 何丹

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017