注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

奥运就是“体育+文化”的大party(图)  

2008-08-11 07:53:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《奥运就是“体育+文化”的大Party

《北京青年报》811日专栏

这一周的时间很是忙活,分别参加了三个奥林匹克的开幕式。

一是萨马兰奇先生担当主席的奥林匹克博览会,二是刘淇先生任主席的第二十九届奥运会,周一还要参加何振梁先生担任主席的奥林匹克美术大会。把这三会都聚齐儿了,才算是弄明白萨马兰奇先生常说的“体育+文化=奥林匹克”。

在我看来,奥运会更是一个“体育+文化”的大Party,或者用电子游戏术语,把它叫做大Games。这些日子若能再把奥林匹克艺术节、奥林匹克文化广场、祥云小屋、福娃乐园等文化项目都走遍了,估计也能和二十八个比赛大项有一小拼。

自从1908年《天津青年》向国人提出“奥运三问”以来,整整一百年了,这“奥运三问”才算是得到了完满的解答。尤其是这“中国何时才能举办一次奥运会”的第三问,让国人实实在在的等了一百年,等待的时间即漫长又有意义。对我们这些奥林匹克文化的追随者来说,若是能在《天津青年》开个专栏纪念百年“天津三问”,那肯定是一件极有价值的的事情。在寻找不到《天津青年》的日子里,能在《北京青年》报上开个专栏,照样可以享受“我参与,我奉献,我快乐”。

在我们伟大的祖国还没申办奥运的时候,我一直觉得余秋雨最有文化,尽管是“文化苦旅”,但起码对中国五千年的文化有了初步的传播意识。

七年的奥运筹备,应该是一次“奥林匹克之旅”。当这短暂的奥林匹克之旅走进鸟巢之日,中国五千年的厚重文化的确是让世界惊叹不已,我自己也傻眼了。而同时在八月八日开幕的奥林匹克博览会,更细致地展现了各类中国文化的包容与内涵。

这次的奥林匹克博览会,第一次用艺术的形式表现了奥运会一百一十二年历史上的八位主席。除了国际奥委会展台展示的八位主席雕塑以外,更能看到内画鼻烟壶大师王习三先生的八位主席鼻烟壶内画像,河北蔚县剪纸大师高佃亮的八位主席剪纸,山东篆刻大师杨洪波的八位主席肖像篆刻。而由奥运赞助商恒源祥员工编织的八位主席毛线绣像,更是被奥林匹克博物馆视为珍藏。

用这些中国传统的文化元素表现历史上的八位国际奥位会主席,其本身虽然是个文化现象,但能在中国首次展出第五任国际奥委会主席布伦戴奇的肖像,则显示了大国的气量与包容。自从1952年美国人布伦戴奇先生担任国际奥委会主席以来,一直在制造两个中国,惹得我中国体育健儿三十二年没参加奥运会。我们曾经特别请示上级要不要展出有布伦戴奇内容的作品,得到的回答是“尊重历史”。

筹备了七年,尊重历史,北京奥运会的各项体育文化活动已经全面展开。所以要换上短裤,穿上凉鞋,开写专栏,尽情地享受奥运,享受体育+文化的大Party

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017