注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

足球界当学毛选《论持久战》  

2008-03-09 22:33:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

足球界当学毛选——《论持久战》

投稿310日《体坛周报》二版

鼠年一到,国内就俩事最乱。一个是北京的房价太乱,五环内胡乱涨价。还有一个就是中国女足太乱,乱得足球圈里圈外都丈二和尚——摸不着头脑。尤其是中国女足的节节溃败,也越来越让人看不懂,这一痛乱七八糟,都快赶上1966年了。

《体坛周报》的友报记者李承鹏先生来电话,想探求对中国女足困惑的解读。我一小老百姓能解答什么?我可不能学法国朋友伊丽莎白,把责任都推中方教练身上,或者推到运动员身上。但作为上世纪七十年代北京育民小学活学活用毛主席著作的积极分子,我还是告诉他:学毛选,到毛主席的书里找答案去。

这话随口一出,也提醒我自己了。

当年看电影《地道战》,民兵队长高传宝为了打击日本鬼子,深夜在油灯下学习毛主席的《论持久战》。那首伴随他学习的歌声:“太阳出来照四方,毛主席的思想闪金光,太阳照得人身暖哎,毛主席思想的光辉照得咱心里亮。”直到今天还使人精神振奋,唱这首歌的是煤矿文工团的邓玉华,如今依然还是咱的偶像。

所以我要翻开《毛泽东选集》第二卷,再读《论持久战》。

结合中国足球的现实去活学活用,确实有立竿见影的作用。在这篇文章里面有一句话说得太好了:“亡国论是不对的,速胜论也是不对的”。想想中国足球近五年来的问题,看看中国女足如今的混乱,既有悲观失望的论调,又有急功近利的思潮。以如此混沌的思路足球发展,不混乱才见鬼呢。

网上流传着伊丽莎白的叫嚣:“张建强领队不离开,我就不回中国”,我看这话就得分析分析。张建强是继郎效农先生退休后,中国足球协会内少有的几个对足球明白的人。他吃亏就吃亏在对女足事业太热爱,对足球业务忒明白了。眼瞅着伊丽莎白训练松懈,用人迷糊,战术思路不清,张建强实在是做不到“揣着明白装糊涂”。所以对一个自以为是的法国教练提出不同看法,这无异于是要让南郭先生表演“竽”的独奏,岂不出了伊丽莎白的洋相,挑明了皇帝的新装?

打人不打脸,骂人休揭短。作为中国女足的领队,直言说伊丽莎白能力不行,她不歇斯底里才怪呢。

网上也同样表达了张建强的愤怒:“我们之前也输给过美国女足,但从没有现在这样狼狈!你说这叫啥事?还越打越退步了!”愤怒出诗人,愤怒是愤怒者的墓志铭。张领队的愤怒是发自内心的,应该是恨铁不成钢的自然流露。在这一点,我是坚信女足中方工作人员对伊丽莎白评价的。就好比北京的一些合资广告公司,时常要养两个金发碧眼的老外,以此糊弄客户是国际化的公司,其实老外只是道具而已。这就好比伊丽莎白同志,尽管没什么大能耐,但她可以是奥运足球失败的挡箭牌。

当官不为民做主,不如回家卖红薯。张领队要是对伊丽莎白的“与其昏昏,使人昭昭”听之任知的话,那才是对中国足球的不负责任呢。

随着中国女足的六连败,随着奥运会夺牌梦的越来越渺茫,中国足球界应该好好找找原因。急功近利地押宝某个外国教练,或者悲观地表示把每场比赛打得精彩的解脱说法都是对中国足球的不负责任。中国足球的发展是一场持久战,是要号召更多人们去参与的运动。就如毛主席在《论持久战》中阐述的那样:“战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017