注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

名利是天使也是荡妇  

2008-12-03 21:13:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名利是天使也是荡妇

《全体育》杂志No.100专栏(200812月)

    国际田联还是很“哥们儿”的,在摩纳哥蒙特卡洛体育俱乐部星级大厅的颁奖台上,把 “最佳表现”运动员奖颁给了刘翔。让沉闷了许多日子的刘翔爱好者们喜上眉梢,真有心再唱段儿辛晓琪的西皮流水,抒发对刘翔的“想念你的笑,想念你的外套,想念你白色袜子,和你身上的味道……”。

    唱完了才搞清楚,原来这“最佳表现”运动员奖是补领2006年的,那年刘翔以1288打破了世界记录。

    尽管这样,我认为还是要感谢国际田联,因为他们选择了在2008年岁末二十四节气的“小雪”后让刘翔补领了这一荣誉,四两拨千斤!只用了一个历史荣誉奖项的补发,就寻找回来了对刘翔的曾经好感。这比起那些刻意制作的危机公关文章,比起那些反驳“做秀”、斥责“兴奋剂”、否认“商业下的预谋退赛”、生搬硬套“1356号码是13亿人56个民族的压力”等义正言辞来说,真乃大侠比小巫。

    与国际接轨很重要啊。

    刘翔确实曾给我们留下过很阳光,很青春,很落落大方的好印象。记得2004年雅典奥运会前夕,中央电视台《全明星猜想》栏目的甄诚采访刘翔,问他第一次参加奥运会最想得到一件什么样的礼品?刘翔的回答很上海新天地,即干净,又别致:“最想要一张陶喆签名的唱片”。那股清新劲儿,真如陶喆蔡依林的《今天你要嫁给我》一般的纯美,好一个“春暖的花开,带走冬天的感伤,微风吹来浪漫的气息……”。

    后来《全明星猜想》真的满足了刘翔的愿望,陶喆托人送来了唱片,刘翔也在雅典赛场上以1292的出色跨越,获得了最有价值的110米栏奥运冠军。这让更多喜爱田径的人们,随着刘翔“跟我一起走,创造幸福的生活……”。

    我还是比较认可那句粗话:名利是天使也是荡妇。

    随着刘翔竞技水平的突飞猛进,随着刘翔广告演出的戏剧人生,随着刘翔接受采访时的装腔作势,知名度是节节上升了,美誉度却层层下降了。在刘翔第一次面对镜头做鬼脸、伸舌头、皱眉头,假作天真思考时,确实可以被冠以可爱的“大男孩”。但当刘翔第二次、第三次、第N次的重复那些木纳机械的做鬼脸、伸舌头、皱眉头的系列动作表情时,还被爱称为“大男孩”的话,就难免要被人们称之为做秀了。

    刘翔是一个好运动员,但确实不是演员。

    在面对媒体亮相过于做作这方面,包装刘翔的所谓“翔之队”确实有不可推卸的责任,尽显山寨公关公司的水平。正是因为刘翔长期装傻充嫩的广告表情,以及长期在接受采访中神态缺乏创新的做秀嫌疑神态,使得在818日刘翔退赛前表现出的痛苦状,更像是一场戏。一场《东周列国志》中的“烽火戏诸侯”,一场周幽王与宠妃褒姒“红颜一笑”的戏。人生如戏,退赛如戏,后面的解释更如戏。套用《红楼梦》中甄士隐神游太虚幻境时在大石牌坊前看到的那联:假作真时真亦假,无为有处有还无

    我们有些领导和记者同志确实很爱刘翔,但可能还是对现代体育文化知识学习不够,在对刘翔的形象设计与保护方面考虑欠周,好心办坏事,造成了刘翔“做秀”的口实。这怨不得那些误解刘翔的网友,还是“翔之队”的工作不到位。

    我最近接到了一个告状官司,是告我单位一新大学生诈骗福建农民50000元人民币的官司。对方义愤填膺,声泪俱下,一晚上给我发了数十条短信,要我一定伸张正义,严惩诈骗犯,为福建农民报仇血恨。经调查,案件是这样的。福建一种茶的农民,在北京奥运会期间,要招待五位北京马连道茶叶一条街的茶商。思来想去,最好的礼物就是买2008821日晚上在鸟巢的田径比赛门票。按计划那天是刘翔110米栏的决赛日子。我手下那位新大学生及福建农民所急,找票贩子以10000元一张的高价买了5张鸟巢票,给福建农民献上。但由于818日刘翔退赛,福建农民不答应了!要求退票。我们那位新大学生以“不可预见的退赛事件”为理由,没理会福建农民的要求,所以招致官司,成为被告。

    清官难断家务事!这官司别说我管不了,北京奥组委也管不了,您就是告到海牙国际法庭,人家外国法官也管不了。在北京奥运会开幕后,中央电视台的田径记者冬日娜老师还信誓旦旦的透露刘翔训练赛能跑1280呢,大赛前夕刘翔的管理团队也没露出半点刘翔有伤的口风。要说埋怨,只能说是福建农民运气不好,只能说我手下那个新大学生费力不讨好,只能怨邓丽君那曲“好花不常开,好景不常在,今宵离别后,何日君再来……”。

    若是再挖地三尺,追根寻原,我们就又回到八月烽火那个老话题了。

    刘翔明明有伤为什么不提早退出?刘翔在比赛前第一次跑栏还好好的,怎么真起跑时就表现出痛苦状?刘翔是不是为了商业利益在做秀?这事真是扯不清了。总而言之,刘翔退赛后带来的一系列质疑、讽刺、赞美、解释、辩白、漫骂……,都与刘翔背后危机公关的失误有关。因为围绕刘翔的那些危机公关,都显得很业余,很显山寨公司的味道,这种工作方法需要在金融危机没钱挣的的日子里去改进。

    刘翔现在还是少说多练,争取早日康复,重返赛场,这比啥表情都要管用。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017