注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

把“迎奥运,防爱滋”提上日程(图)  

2008-01-09 00:14:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《把“迎奥运,防爱滋”提上日程》

刊载《体坛周报》19日奥运专版

北京奥运会的赞助商已经达到了六十六家,居然就没有一家是生产“计划生育用品”的企业。其实提供计划生育用品,并非是要号召“少生孩子多种树”,或者是呼唤“妈妈只生我一个”等深入人心的口号。最重要的目的,我想应该是防止奥运会期间的爱滋病携带者来沾花惹草,传播病毒相关。

爱滋病这东西不是咱们国产的,属于纯进口的产品。我们在欢迎世界各国人民来北京参加奥运会的同时,把“防爱滋”提上日程,我看是非常必要的。

去年十二月一日,是第二十个世界爱滋病日,那阵子全国的宣传热潮很高,很有点“反修防修,备战备荒为人民”的气势。可是过了俩礼拜,抵御爱滋病的宣传劲头有所松懈,感觉有些三分钟热气,这可不符合“常备不懈”的精神。晚上九点多,当中央电视台那漂亮的电脑笔记本广告转出来说:“今天距离2008年奥运会还有二百一十二天的时候”,我这急人民所急的好奇心又来了。我得找个搜狗谷歌之类的搜索引擎看看,有没有“迎奥运,防爱滋”的活动。

搜索引擎,一览无余!各路商家们对奥运会的热情,真的是空前高涨,热情澎湃。数十家的奥运会赞助商和非赞助商们,都使出了浑身解数进行着奥运营销,花样创意是层出不穷。有些国际老牌企业,还时不时就要滔滔不绝地表示:赞助奥运会更强调企业自身的社会责任感。但我瞧见的社会责任活动还不够,仅看他们所从事的那些市场推广项目来看,还是离不开“卖产品、树品牌”的老路子。

我是没啥钱,赞助奥运会也就是买几张门票,还不知能不能买到?但好在有专栏,有博客,所以可以尽点绵薄之力,喊一嗓子“迎奥运,防爱滋”。

前不久,在北京人民广播电台录制《我的奥运情》节目,主持人刘思伽老师问我:“对1988年汉城奥运会哪位运动员的印象最深”?那是“兵败汉城”的一届奥运会,中国运动员没有太出彩的表现。所以我脱口而出:“卡尔·刘易斯”。

但在录音结束后我说:“其实在1988年汉城奥运会时,我最崇拜的运动员是美国跳水王子洛加尼斯。只是在奥运会后的1995年才得知,洛加尼斯参加汉城奥运会的时候,已是爱滋病(HIV)携带者,因此心理别扭了许多年”。

不愿意提洛加尼斯,并非是歧视爱滋病人,只是觉得这些爱滋病人生活太不注意了。记得在上世纪八十年代初,我在中央电视台干收录国际卫星新闻的活儿。某日从英国Visnews上收录了一条关于“AIDS”的新闻,后来被中央电视台国际新闻组的翻译盛亦来(如今已是中央电视台国际频道总监)译成了“埃滋病”。只是第二天新华社通稿翻译成了“爱滋病”,中央电视台才改过来。那应该是我国第一次报道世界上发现了爱滋病的新闻。后来在1985年,中央电视台记者刘晓军报道了一位到中国旅游的外籍青年患爱滋病入住协和医院后很快死亡,这是我国第一次发现艾滋病。

才过了二十多年,我国现存艾滋病病毒感染者和病人约七十万,其中艾滋病病人八万多人。去年新发艾滋病病毒感染者五万,因艾滋病死亡二万人。在五万新发感染者中,异性传播占44.7%,同性传播占12.2%……。

您说说,这迎奥运,能不防爱滋吗?

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017