注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

何振梁为孙正平《声涯》作序  

2007-10-26 12:36:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何振梁为孙正平《声涯》作序

1984年洛杉矶奥运会以来,一直参加报道过六届奥运会的人员不多,孙正平算一个。前几天去看望何振梁前辈,他将为孙正平新书《声涯》写的序签名后托我转交。我到处找不到孙正平,先在这里为孙二哥新书宣传吧。

《序》

中国在重返国际奥林匹克大家庭后,于1984年首次派出代表团参加了在洛杉矶举行的夏季奥运会。从那时开始,中央电视台对每一届夏季奥运会和冬季奥运会都进行了转播。在中国公众的心目中,奥运会的影响越来越大,奥林匹克精神与理想的传播越来越广泛。可以说,在这个过程中,电视的宣传是起到了非常重要的作用。 

作为一个在国际奥委会任职多年的中国人,我一直希望奥林匹克精神能够在我的祖国得到普及,希望奥林匹克思想的内涵能够与中国的文化结合起来,成为人们努力提升自我价值,追求和谐生活,共建美好世界的一种内心的力量。而我也清楚的看到,有许多人在自己不同的角色岗位上,为奥林匹克运动在中国的推广和普及尽着自己的一份力量。其中,就包括中国的电视体育工作者。孙正平从上个世纪八十年代开始从事电视体育解说工作。二十多年的时间里,他解说过许多的项目;在历届奥运会的转播报道中,他的解说也伴随着那些激烈精彩的比赛场面留在了许多人的记忆中。我也正是通过电视里的体育转播,熟悉了孙正平的解说,并且从中感受到他对这项事业的认真和投入。 

体育解说,并不是一项简单的工作,它既需要结合比赛的进程为观众进行准确到位的讲解,适时的传递丰富的体育项目知识。同时还要融入自身的理解和感悟,向观众提炼并传达赛场上所呈现出来的体育的精神和人性的光彩。要从事好这样一份职业,不光需要勤奋和积累所造就的专业素质,也需要始终怀有一份旺盛的热情,需要用心去体会体育之中的人生,以及人生之中所蕴涵的体育精神。 

    奥林匹克运动所倡导的更高、更快、更强的追求,并不仅仅是体现在体育竞技当中,它其实也是在鼓励人们在各自不同的工作和生活领域中不断进取,不断提升自己。孙正平的这本自传,记录了他个人成长的经历,记录了他在工作中的努力和进取,也写下了不同的时代和岁月在他生活与工作中所留下的印记。这些文字对他个人来说,是一个回望和总结。而对于那些关心电视体育报道的读者,关心体育解说员这一职业的读者们来说,也可以从书中看到许多鲜为人知的有趣故事,更多的了解体育解说员这个特殊职业二十多年来的传承和发展,以及他们背后的酸甜苦辣。 

    2008年奥运会将在北京举办。通过它的筹备和组织,以及有关的各种活动,会让中国人更加广泛,更加深刻的理解奥林匹克思想及其内涵。而对参与北京奥运会方方面面工作的人来说,也将在自己的职业生涯里留下一份特殊的光彩。我也相信,孙正平和他的同事们,会在北京奥运会上,以他们高水平的业务素质和真诚的情感投入,在写下自己职业中一段光荣和骄傲的同时,也与无数中国人一起,去一同经历和见证一届凝聚着中国人特殊情感的奥运盛会。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017