注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

从宣统御笔到罗格之印  

2007-10-24 14:21:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《从宣统御笔罗格之印

刊载《体坛周报》1024日奥运版

历史上是先有“宣统御笔”,后有“罗格之印”的。时隔了近百年后,我是先看到“罗格之印”,后返回去找“宣统御笔”的。

悠久啊!这什么事情一横跨百年,不是百年沧桑,就是百年辉煌,要不就是百年基业或百年好合。北京2008年奥运会的会徽选择了“中国印”,其历史传承远远超过了数十个百年。根据《中国篆刻史》的记载,篆刻自春秋战国时期开始有的古玺印以来,发展到今天满大街都是的“中国印”,真可谓“千年等一回,我无悔啊……”。

前几天随朋友去吃东北菜——灶台鱼,身边恰好坐着著名篆刻世家出身的张国维,也是“罗格之印”的篆刻者。见面后国维兄先送了一本他撰写的《印外说印》,随后又递过一方用精美寿山石篆刻的本人名印,令我激动万分。那顿灶台鱼吃的,高兴!胃口大开,减肥想法早已抛到九霄云外,一口气吃了大半条胖头鱼。

并非是附庸风雅,但这几年我确实是想求一方张国维篆刻的印章。这不仅因为张国维的祖父是“铁笔圣手”张樾丞,更是因为自1909年以来的“宣统御笔”、“中华民国”和有“开国大玺”之称的“中华人民共和国中央人民政府之印”,都是出自张樾丞之手的国宝级印章。盛世玩收藏,能存下一方“金石世家”的印章,也算是具有增值意义的收藏,更何况国际奥委会主席罗格的印章也出自张樾丞的世家之后呢。

记得2005522日,前去参加《何振梁——五环之路》的出版发布会,那天现场的主持人是中央电视台的师旭平。在他念完国际奥委会主席罗格的贺信后,《体坛周报》记者托我借用罗格原件,以便扫描后刊登使用。当何振梁同志的老伴梁丽娟阿姨把罗格贺信原件交给我时,信的下方清晰地盖了一方现代汉篆文的“罗格之印”。在一封满是法文的信件中,突然冒出一方红色的篆刻中文印章,的确非常醒目。

在我的印象中,咱中国人民是很看中“印”的,因为“印”代表权利,代表地位,代表权威。所以在“枪杆子”之外,总要强调“印把子”。小时候看过电影《夺印》,那就是要为贫下中农掌权。后来看湖南话剧团的话剧《枫树湾》,印象最深的也是三叔打土豪劣绅胜利后的“盖印”。

据说国际奥委会的罗格主席表示:凡是与中国政府往来的信函,只有盖上这方“罗格之印”才能算数,确实是够意思。

今年427日,外文出版社的《何振梁与中国奥林匹克梦》英文版发行,罗格主席携夫人亲自参加首发仪式。那天何老告诉我:张国维也来参加发布会了,一定要安排他与罗格主席合影。我那天把这“活儿”干得特漂亮,安排了三个摄影记者拍照片,其中《人民日报》海外版的记者为张国维拍摄了与罗格的合影照片。

难怪张国维给我刻了一方印呢,哥们也算为支持中国篆刻与奥林匹克结合做过贡献了。其实对第29届奥运会会徽——“中国印”,我们应该记住两个日子。   

2001年罗格来北京参加大学生运动会,何振梁先生发现他对汉字名签很感兴趣,便请张国维先生刻制了“罗格之印”。当年918日,国际奥委会在瑞士洛桑开执委会时,罗格收到这份特别礼物高兴的说:“这是我收到的最令人高兴的礼物”,并表示今后所有给中国的正式文件中都要用这枚印章署名。

200383,“中国印·舞动的北京”正式亮相,国际奥委会主席罗格先生在会徽批准证书上,端正地盖上了四个汉字“罗格之印”。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017