注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

世界杯四强,我们的精神原子弹  

2007-09-09 23:13:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《世界杯四强,我们的精神原子弹》

刊载《体坛周报》9月10日二版

   第一次来青海,没有住在西宁,被一辆老款的“红旗”拉到了一个叫金银滩的地方。开车的青海小伙儿为了省钱,加了路边一个野加油站的90号汽油,于是我们的车子在戈壁茫茫,绿草茵茵的原野抛锚。

   金银滩这个地方,曾经是我国第一颗原子弹和氢弹的实验基地,路边那苍朴的纪念碑,诉说着往日的艰辛和荣光。闲来等车,在路边选择狼牙挂件。接到了友报记者李承鹏的电话,问我女足世界杯前能写点啥?

   望着青海原子城张爱萍将军题写的“中国第一个核武器研制基地旧址”的纪念碑,我告诉他我的观点:“一要支持中国女足,二是不看好多曼斯基”。这是因为身在原子城的我,突然对多曼斯基的豪言有一种异样感觉,世界杯四强!其实就是我们的精神原子弹。

   在我打尖的西海镇小客栈所在地,发生过震惊世界的事情。1964年的10月,我四岁,中国成功试爆第一颗原子弹。在1967年的6月,俺上小学,中国第一颗氢又空爆试验成功。这一连串的巨大的爆炸声、蘑菇云,都是在这个号称“原子城“的实验基地完成的。因此我们这代人有着与生俱来的爱国激情,作为世界杯的东道主,自然只有一个信念,坚定不移的支持中国女足。

   在青海的金银滩大草原,感慨支持中国女足的世界杯之战,是有历史渊源的。当地人告诉我:在上世纪四十年代,西部歌王王洛宾就是在这里创作了世代相传的民歌《在那遥远的地方》,王洛宾的这首歌曲,也正是从金银滩、青海湖开始传唱,唱遍了青海省,唱遍了全中国,风靡全世界。所以在当地藏民举办的篝火晚会上,要对着武汉方向来一嗓子:“在那遥远的地方,有位好姑娘;人们走过她的帐房,都要回头留恋地张望。

   这种歌声的支持,比那胡吹乱侃的四强誓言强多了!你要是能夸韩端、潘丽娜、曲飞飞们“你那粉红的笑脸,好像红太阳,你那美丽动人的眼睛,好像晚上明媚的月亮。

   哇噻!这姐儿几个还不得美得狂进球,一口气美到上海参加决赛。虽然是非常坚定地支持中国女足,但我还是不太看好多曼斯基。这是因为我依然顽固地认为:中国足协草率地换掉马良行,是对中国女足参加这届世界杯最大的损失。多曼斯基忙里忙外了小一百多天,其阵容打法还是回到了马良行的老路子上。尽管多曼斯基一再表示肯定进四强,但在对中国女足逐步取得正确认识的过程里,她耽误了太多的时间。

   青海西海镇的金银滩草原,也是唐代诗人王昌龄狂写千古绝句“但使龙城飞将在,不叫胡马度阴山”的古地。在这里,总让人能想起古时的李广、卫青、霍去病等汉代名将横刀立马,捍卫疆土的霸气。也能感受到现代科学家邓稼先、于敏、王淦昌、朱光亚、周光召等两弹元勋创造的辉煌。

   我在那些两弹元勋们住过的将军楼前,听讲解员介绍毛主席在19586月在中央军委扩大会议上的指示:“搞一些原子弹、氢弹有十年功夫完全可能。”的解说时,特为中国足球难过。十年,原子弹都搞出来了!中国足球还在蹒跚学步?世界杯已经近在眼前了,也只能喊一些“四强”之类的精神原子弹的口号。准备看球吧,看看我们进“四强”的精神原子弹,能不能升起一朵美丽的蘑菇云。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017