注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

换教练?还是换干部?  

2007-09-26 12:53:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《换教练?还是换干部?》

刊载《体坛周报》926日二版

中国真够大的!前天(23日)从北京登机,女足姑娘与挪威的赛事还没有开始。等到四个小时后走在乌鲁木齐大街上时,武汉那边的女足姑娘已经是泪飞顿作倾盆雨了。我是干瞪眼瞧着乌鲁木齐的街道,心里琢磨中国足球,那种感受就好比是新疆朋友的俏皮话:吐鲁番的葡萄哈密的瓜,乌鲁木齐街道天天挖。

天天挖,年年换,几年之内换了五个教练,还是没能进四强。我要是女足姑娘,一定不会流眼泪,要变着法撒娇,对着中国足协撒娇怨你怨你就怨你。东道主中国女足被淘汰出四强,这个世界杯对我来说也就Game Over了。挪威和美国的男足我都不看,就更别提他们的女足了。

对于多曼斯基的续用问题,我看还得一分为二。即不能把她吹得跟女足圣母一般,也不能把她侃成只懂欧洲流派的妇人。她有心里调整宽松舒缓的一面,也有训练松松垮垮指挥失误的问题。她带队的一切外部条件,都要明显优于历史上的任何一位中国教练。但她对中国女足真正技战术的提升,没看出有什么高人一筹的东西。对备战北京奥运会的历史重任,多曼也未必是最合适的人选。大环境都没有真正按照足球规律办事,押宝给一个外国教练,这本身就是中国足球的一大败笔!

吐鲁番的葡萄好吃,靠得是火焰山峡谷的孕育,也有天山雪水的甜蜜浇灌。哈密地区的瓜甜,有康熙皇帝御赐贡果的原因,更离不开新疆农民千百年来栽培甜瓜的经验。

中国足球的大倒退,正应验了基础不牢,地动山摇的真理。男足的兵败亚洲杯,有教练指挥用人问题,但更重要的还在于中国足球的决策者急功近利,忽视基础建设,忽视青少年的培养。如果说中国男足的后备力量只有五万人可选的话,那么中国女足的环境更差,估计凑足了也就五百人左右。如此薄弱的基础,世界杯能混进八强已经是烧高香了。

前任国务院副总理、大寨大队党支部书记陈永贵同志有句名言:干部?就是要先干一步。我看中国足球最大的问题,还是干部的使用问题。如果这个问题不能解决好,再来八个多曼斯基,也难进入世界杯的四强。您看看近五年来中国足球的管理者,思想依然迂腐落后,工作总是好大喜功。如果不能换思想,那么就应该换干部了。

前不久在北京看了一出音乐剧《蝶》,那里面有一句歌词是这样唱的:眼泪——是暴雨中的烈火。我的印象很深。中国男足输了,没见流泪的,都已经二皮脸了。国家队的球输了,回俱乐部打中超一样挣钞票。而中国女足输了,队员流泪,教练流泪,新闻官流泪,不知队委会的同志是否流泪?

在革命现代京剧《红灯记》里,李奶奶对李铁梅说:眼泪救不了你的爹。所以在中秋之夜,我也给回家休假的女足姑娘群发短信:吃月饼吃月饼,眼泪救不了中国足球,先把中秋节过快乐吧。当然了,我也收到了女足队员的短信:滚!滚滚滚滚滚滚滚滚滚滚滚滚滚滚滚滚!一个月饼滚到你面前,祝中秋节快乐。

我还真欣赏她们这种幽默快乐心态!所以不灰心,相信组织上能解决好中国足球的干部问题。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017