注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

李洁逗哏,肥婆捧哏  

2007-09-21 00:16:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李洁逗哏,肥婆捧哏

刊载9月21日《体坛周报》二版

真着不起那份急!看中国女足与新西兰姑娘的比赛,我就只当是听相声了,咂摸咂摸天津相声的捧哏逗哏艺术。

如果把老话中的“三分逗,七分捧”用在这场最关键的小组赛中,那么李洁那粒关键头球,精神振奋,起死回生,该拿逗哏那份钱。而在少女时期就被唤做“肥婆”的苗条粤女谢彩霞,确立胜势,锦上添花,给份捧哏钱本是应该。那么最后买单的,还是应该由以一球击败丹麦的巴西姐们儿获得,真够丈义的。

天津劝业场该火了!五万球迷可以放下心来,大吃一顿狗不理包子了。而在胜利后美餐的这顿狗不理包子,绝对是能体会到老佛爷慈禧太后那句“山中走兽云中雁,腹地牛羊海底鲜,不及狗不理香矣,食之长寿也” 。慈禧太后能吃上狗不理包子,要感谢在天津小站练兵的袁世凯,多亏他带包子进京进贡。而走出“水滴”的球迷大餐的这顿狗不理包子,我看该感谢逗哏的李洁,感谢捧哏的肥婆彩霞。

听相声,最重要的就是听抖“包袱”。从中国女足近半年的风风雨雨来看,这世界杯东道主的包袱抖得可是够悬的。女足的领导真是按照相声艺术的路子,经过精密的语言组织、事件铺垫,悬念设置,达到了最后战胜新西兰的喜剧效果。

中国女足的领导们啊,比马三立还要幽默。人家马三立说《逗你玩》,前面絮絮叨叨、废话连篇说了一大堆。那个小贼怎么跟小虎做游戏,怎么教他念自个儿的名字,经过这么一堆的铺垫,三番四抖,最后贼起飞智逗你玩,就把小虎妈晾在外面的被单偷走了,达到了让观众开怀大笑的效果。

可是咱们的足球世界杯呢?也是经过了盲目冒进攻巴西,大败处于被动局面,修改赛程主席流泪,期待巴西扫灭丹麦等艰难险阻的“包袱”,才玩出一把惊心动魄的喜剧,用天津话讲是“真你嘛着急”。

要说着急,那主要还是对中国女足战术安排的不敢恭维。说白了,还是没瞧出多曼斯基对技战术的提升上有什么新东西。我们过去的那种技术渗透,默契配合,中前场进攻组织的呼应没有了。一种邯郸学步的的长传冲吊,高举高打成为了中国女足在世界杯赛事中的固有战术,以如此技术水准进入八强,打挪威不乐观。

天津相声有四门功课,那就是“说学逗唱”。这门功课移植到足球项目中,也一样有放之四海而皆准的作用。说的功夫主要在教练,就好比老相声演员,要对吟诗、对联、谜语、解字意、绕口令、反正话、颠倒话、歇后语、俏皮话、短笑话、趣闻轶事等等,样样精通。作为一支足球队的主教练,就应该针对对手的情况,制定相应的战术。如何进攻、防守、如何抑制对手特长,人员搭配、战术组合、心里调整等,在这方面多曼尚有欠缺。学的功夫在队员,可惜中国女足的中前场还没学好。世界杯开赛三场了,中国女足的前锋如何在多曼斯基的欧洲风格战术中学会进球,这是后面比赛的一大课题。逗嘛,相声讲抓哏取笑,这点咱们球迷的博客表现得非常优秀,一宾一主,一智一愚,以滑稽的口吻互相捧逗,褒贬评论,讽刺嘲谑,和相声有一拼。

唱的功夫,还是靠如今硕果仅存的千八百足球记者。赢球了,唱赞歌!输球了,哼哀乐!这还真赶不上相声中的“柳活”。感觉如今的足球夸奖褒贬,很像是侯宝林先生的代表作《关公战秦琼》:“我在唐朝你在汉,咱俩打仗为哪般,让你打来你就打,你若不打他不管饭”。说实话吧,足球这碗饭是越来越不容易吃了。

瞧瞧,一说李洁逗哏,肥婆捧哏,就惹出这么多相声话题。

这说明:足球还是让人快乐!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017