注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

李宇春的胜利  

2007-08-09 23:41:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《李宇春的胜利》

刊载《体育画报》8月8日第24期 产业奥运

8月8日奥运会倒记时一周年晚会,李宇春走上了天安门广场的庆典舞台。听了她两句歌词,我对天娱公司的朋友说:“李宇春的歌长了!”。这让我又想起了今年五月十二日,十佳劳伦斯奖在湖南卫视举行。

最具商业价值的中国奥运冠军“男一号”刘翔独揽“最佳男运动员奖”和“最佳人气奖”,毫无疑问的成为最大优胜者。但让许多体育界人士怒不可遏的是,刘翔在整场晚会上的光芒,居然被李宇春盖过。尤其是李宇春哼的那曲不着调的《N+1》,其喝彩声完全压过了十大奖项隆重揭晓所收获的尖叫。

棋圣聂卫平很生气!质问如此庄严的活动,为什么要上李宇春?

冬季奥运会亚军李妮娜很不平!认为娱乐只能做陪衬,反感超女抢风头。

奥运冠军高敏很愤怒!据说愤怒得都想调侃湖南卫视主持人。

其实在我的心目中,奥运冠军的荣誉要远远超过那些快男超女,奥运冠军颁奖时升国旗奏国歌的激动,是可以永远印在心中的。之所以出现让体育界如此不满的声音,我看还是机制问题和市场原因。娱乐界如今已经越来越市场化了,萝卜干能包装成人参,碎玻璃能当成水晶,一切围绕的都是《百家姓》第二个姓,钱!而体育界还处在一个专业体制的管理中,金牌战略才是重中之重。

记得在前不久,广州有家统计部门,发布了“哪位奥运冠军的金牌最具商业价值”的调查报告,估算出刘翔金牌的价值达四个多亿。这在体育界的确是价值连城,若是以一百元一张的人民币来算,起码能拉它一卡车。

我国人民币的称呼发展真快,当年十元钱叫“一张”,一百元叫“一颗”,一千元叫“一吨”,一万元叫“一方”……,这在若干年前都是了不起的数字。除了我国人口敢称亿,个人的兜里的钱包谁敢称亿?而刘翔的这四亿多元,还不得“一片汪洋”了。其实我觉得奥运冠军的价值,就如同楼市,还有巨大的升值空间,只是中国运动员太不会利用自己的无形资产,这里面有体制的限制,也有自身的问题。

一是过高估计自己的价值。

这就好比是我们常见的一些大美女、大才女、白领丽人,她们总是觉得自己美若天仙,搞对象时挑肥拣瘦,高不成低不就。可一旦过了二十八、九岁,面带沧桑纹,直奔三十走,被人们称为“老姑娘”的时候,才后悔莫及。那哀挽的歌声,听起来像“因为明天不知成为谁的新娘”?

昨天我给一位奥运会的双料冠军打电话,告诉她湖南电视台的“快乐男声”十三强,也就是苏醒、陈楚生、魏晨等,如今在市场上最火的一批孩子,将集体参加中国文体明星北京奥运宣传助威团。希望她能以奥运会冠军的身份,一起去亮相助威团的授旗仪式,相互借腕,彼此双赢。

这丫头开口就来了句“没钱我可不去啊”!

多么没有技术含量的话,笨!典型的奥运冠军自恋症。在这方面,中国的运动员一定要向中国的演艺明星学习。特别是在如何扬名,如何获利方面,演艺娱乐明星分得很清,的确走在了市场发展的前面。而我们的奥运冠军们,特别是那些虽然退役了,但在身上依然存在前“奥运冠军”巨大商业价值的体育明星们,得亮相啊?得暴光啊。而我们的体育明星,往往对自身的价值只看到品牌代言费、广告投入等直接收入成本,却偏偏忽视了自身在媒体传播价值上的提升。

聪明的运动员是要配合媒体的,媒体对你的宣传报道越多,关注度就越集中,注意力经济也就形成了。有了人气,何愁来不了财气?就如同咱们的《体育画报》,能上封面的体育明星,都是财气人气巨佳的巨星。运动员在媒体面前,不能总是端着。

再就是过低的估计了自己的价值。

按说十佳劳伦斯奖,应该是一个国家大奖,我就不明白为什么要跟湖南台去做?湖南台随便玩一个娱乐小花招,就把劳伦斯奖变成他娱乐明星的陪衬了。在中国的娱乐媒体中,谁玩得过湖南台?你说湖南台安排李宇春推着桑兰上场,那台下的观众又都是李宇春的玉米,谁抢谁的戏?一目了然。

但奥运冠军的社会价值,却是快男超女永远超不过的。当中国运动员夺取金牌,升起国旗,奏响国歌的时候,餐馆多摆了多少庆功宴?体育报纸、杂志多卖了多少份?广告商多投放了多少广告?老百姓欢快的笑脸多了几分?领导少批评部下多少回?所有这些综合因素,都对内需不足的市场作出了实实在在的贡献。

体育明星市场价值的提升,离不开娱乐明星,包括快男超女的相互捧场。而快男超女提升自己的美誉度,减少人们对他们“圈钱运动”的指责,也需要增加奥运冠军国家荣誉感的支持。相互携手,彼此共赢,这是文体联姻的一件好事。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017