注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

奥运商战,血红雪白   

2007-08-06 19:43:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥运商战血红雪白

刊载《体坛周报》2007年8月8日好运北京

北京2008年奥运会倒记时一周年纪念特刊H8版

    至今还清楚地记得那一幕,萨马兰奇先生在蒙特卡洛国际奥委会第101次会议上,从嘴里艰难的挤出“悉尼”二字的那一刻,中国广播文工团的一位相声演员叹息道:“申奥失败了,经济损失惨重,这得少走多少‘穴’啊”。

    那是1993年9月24日的北京,一片手的海洋翻动消失,申办2000年奥运会失败。我真是特别相信演员和艺人们对市场商机的嗅觉的,因为他们是最早走进市场经济海洋的一个群体,把握经济脉搏极其敏锐。

    所以,在2001年7月13日申奥成功后,在2005年北京奥组委正式成立中国文体明星北京奥运宣传助威团的那天,我对中央电视台一位漂亮的女主持人说:“加入奥运明星助威团吧,有体育明星,演艺明星、书画家等,活动特别多”。这个妹妹想都没想就说:“当然要加入了,北京办奥运,这能多走多少‘穴’啊”。

    瞧瞧,我参与,我奉献,我快乐,我们的艺术家是最先看到奥运经济热点的。

    东北人爱讲笑话,曾经畅想了一个四大工程,特宏大!说是要给“给长城贴瓷砖,给太阳按开关,给飞机装倒档,给黄河加栏杆”。但这些神侃的不切实际的策划,如果放在奥运经济的策划中来比较,真是差着档次。

    去年去安徽铜陵,当地的一位领导同志对我说:“北京2008年奥运会,人人都关心金牌,关注冠军。但是我们铜陵的父老乡亲,最关心的却是铜牌。我们就有一个设想,等到北京奥运会结束之后,你帮我们把所有获得铜牌的中国运动员请到铜陵来。哈哈!那时侯,全中国都知道了,中国的铜都在铜陵。”我觉得这个创意玩得特幽默,把奥林匹克金舞银饰铜灿烂的光芒,信手拈来就引向了铜陵。而且还不玩金牌,弄一堆季军来提升城市的品牌,带动城市的经济。

    徽商厉害啊!

    奥运经济的突然加热,又让我想起了八年前,风雪夜的一天。那时我在体育广告公司当总经理,亲自陪同田径管理中心主任段世杰去福建拉赞助。我们背了几套中国国家队带国旗的队服,去给赞助商送礼。但在一片苦口婆心的陈说下,许愿了许多回报,也只为中国田径队弄到60万元,这在当时已经算是大获全胜了。

    但看看如今的中国田径队,一个刘翔就可以带来上亿元的商业价值。

    我一直催促媒体的朋友,该开“奥运专版”了!越早介入报道奥运的媒体阵地,就越有可能获得更多赞助商的青睐。在这方面,中央电视台的腿脚最快。去年11月18日,中央电视台按常规进行了2007年黄金资源广告招标大会。在这个被称为“中国经济晴雨表”的活动中,招标总收入创67.9562亿元的记录。而其中2008年奥运会的赞助商,成为了央视的投标热点,仅几个奥运栏目的投标,就达到9.4亿元。

    中央电视台并不甘心这点收入,宜将胜勇追奥运!随后又远征日本韩国的大赞助商,狂推奥运电视媒体资源。我估计他们2007年的招标大会,跟随奥运栏目的广告将与其它时段广告平分秋色,直扑50亿以上。

    这一方面说明北京奥运会在为企业带来巨大的机遇的同时,也将助推整个宏观经济的发展,全面带动其它产业的腾飞。而另一方面更说明,奥运会的赞助商也更加注重依靠自己的奥运会排它权益来提升自己品牌的美誉度,带动其产品的终端营销。媒体如此,企业如此,中国体育界自己也是如此。

    在今年年初,突然有媒体散布消息说:北京奥运会的首枚金牌,将产生于女子举重48公斤级项目。这个消息非同寻常,直接影响了以“争夺08第一金”为营销切入点的赞助商们。这是因为在2008年8月9日奥运会比赛的第一天,将要产生七枚奥运会金牌。其中公路自行车、举重、击剑各一枚,射击、柔道各有两枚。如果谁能获得第一金的荣誉,随后跟进的真金白银,让你数钱数到手发酸。因此马上就有人背后议论,这是中国举重队为了市场经济的需要而炒做出来第一金。

    今年7月29日,是中国奥运会历史上“零的突破”23年的纪念日。中国射击队借着创维电视赞助中国射击队新闻发布会的举办,表露出要“创造新突破,维我神枪手”的豪言壮语。他们在突出表现雅典奥运会射击冠军杜丽的同时,也在向新闻媒体暗示:北京2008年奥运会的第一枚金牌,将产生于女子10米汽步枪。“司马昭之心——路人皆知”,其目标指向,毫无疑问,也是“08第一金”。因为2008年北京奥运会的第一金,其价值远在其它大多数金牌之上。抓住奥运会的品牌,就抓住了未来两年全中国乃至全世界的注意力经济热点。所以各行各业,工农商学兵,人人都愿意积极投入奥运会的洪流,一起奔腾向前。

    只要看看我们的近邻日本和韩国近四十年来的发展,便可得出结论。

    1964年的第18届东京奥运会,一下子使全世界的人们改变了对日本的看法。这个被日本人自己称之“奥林匹克景气”的奥运会,让日本人发自内心地自豪宣称:“日本不再是战败国了,日本也从此进入了经济发展的快车道”。那些新干线列车,城市交通干线,还有整个城市的扩建规模,都实实在在的说明:日本真正的繁荣始于东京奥运会之后。

    1988年的汉城(首尔)奥运会,本人作为电视转播工作人员曾经参与工作,那时我们喊他们叫“南朝鲜”。虽然它已是亚洲四小龙,但却没有政治地位。可就是这届奥运会,成为了韩国在经济、政治上蓄势待发的一个起飞点。韩国企业从此进入世界市场,什么“三星”、“LG”、“现代”、“乐天巧克力派”、“泡菜”……,全面进入世界市场,韩国也逐步开始对外界开放,经济、政治地位全面提高。当然了,如此热点的奥运经济,奥运赞助商是不可能独美的,必然遭到非奥运赞助商的阻击。而这种隐性营销的“奥运阻击战”,打得更是如火如荼,精彩纷呈。

    我算发现了,无论是亚运会、世界杯,还是奥运会,非官方赞助商的“阻击营销”,是最巧妙的体育营销,需要更高的营销技巧和智慧。必须前瞻性地整合自己所拥有的体育资源、传媒资源和企业资源,并进行深度的研究开发。同时还要合理缜密的制定传播策略,广泛选择和充分运用各种可能的交流渠道,最大限度地提高体育赞助的投资利润率(ROI),这便是“阻击营销”的精髓。

    在阻击营销方面,我认为干得最漂亮的就是“李宁”。一不做二不休,一把买断中央电视台体育频道所有主持人的服装广告。让“李宁”LOGO那狐狸的尾巴,时刻在一切体育节目中闪耀,让所有的奥运赞助商干生气!干着急!干瞪眼!没办法。

    奥运商战,血红雪白, 是骡子是马,都该拉出来。尤其是北京奥运会的诱惑,往小了说,就像是春节晚会的舞台,谁挤上去谁能全国闻名。如果说大了,那就是天上的月亮,全世界都在关注着你。

    所以说啊,能挤上这个舞台的,都是好样的!

    我曾经问一个报名参加奥运会志愿者的学生:“参与志愿者工作对你们来讲是一个巨大荣誉吧?”这个80后学生很实在地说:“荣誉是一方面,更重要的是参与奥运会志愿者工作的经历,对今后毕业分配工作有很大帮助。” 看看人家小青年,说得多实在。这同时也说明了一个真理,谁把握了今天奥运经济的千载难逢商机,谁就有可能把握未来10年的主动。

    就剩一年时间了,该刺刀见红了!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017